济南"喊话"涉黑恶分子:9月30日前自首可依法从轻处罚

2018-09-15 06:52:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

9月14日,济南市公检法司四部门联合下发通告,敦促涉黑涉恶犯罪分子投案自首。即日起至9月30日前主动到公安机关投案自首的,根据法律规定,一律可以依法从轻或减轻处罚,涉黑涉恶违法犯罪分子委托他人先代为投案或者先以信函、电报、电话等方式投案,本人随后到案的,亲友主动报案后将犯罪分子送去投案的,视为自动投案。

扫黑除恶专项斗争以来,济南市各级政法机关迅速行动、尽锐出战,对黑恶势力犯罪形成围剿扫荡之势,截至目前,已有21名涉黑恶违法犯罪分子投案自首。

为敦促涉黑涉恶违法犯罪分子改过自新、投案自首,现根据党中央、国务院部署要求及相关法律规定、刑事政策,济南市中级人民法院、济南市人民检察院、济南市公安局、济南市司法局联合下发了《关于敦促涉黑涉恶违法犯罪分子投案自首的通告》。

通告称,济南将继续果断重拳出击,坚决遏制黑恶势力违法犯罪,坚决打掉黑恶势力保护伞,奉劝所有涉黑涉恶违法犯罪分子以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,自本通告发布之日起至2018年9月30日,主动到公安机关投案自首。凡是主动自首的,根据法律规定,一律可以依法从轻或减轻处罚。

通告明确,全市政法机关重点打击十一类涉黑涉恶犯罪行为,包括威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

此外还有在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

在投案自首的形式上,通告称,涉黑涉恶违法犯罪分子委托他人先代为投案或者先以信函、电报、电话等方式投案,本人随后到案的,或者仅因形迹可疑被司法机关或者有关组织盘问、教育后,主动交代自己尚未被司法机关掌握的罪行的,视为自动投案。

涉黑涉恶违法犯罪分子的亲友应当积极规劝其尽快投案自首。经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪分子送去投案的,视为自动投案。

涉黑涉恶违法犯罪分子有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的,以及提供重要线索,从而得以侦破其他案件,或者积极协助司法机关抓获其他犯罪分子等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

“在此正告所有涉黑恶势力违法犯罪分子,于9月30日前投案自首是唯一正途,9月30日之后济南市将以更加严厉的气势、更加高压的态势,灭除黑恶势力的组织基础,铲除黑恶势力的经济基础,清除黑恶势力的恶劣影响,荡除黑恶势力的残暴行为。对于为黑恶势力违法犯罪分子充当“保护伞”的党员干部及其他所有行使公权力的公职人员,将坚决依法依纪查处,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 马云云 崔岩

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 凉风一吹“退烧”了!山东鸡蛋价格下降

    山东鸡蛋价格下降9月14日半岛记者获悉,山东省畜牧兽医信息中心公布最新统计数据,在9月3日~9月9日期间,猪肉、鸡蛋价格均出现下降。据全省26个集贸市场价格定点监测,我省生猪价格触底回升,生猪价格为13.81元/公斤,同比下跌2.40%,环比回升2.30%;猪肉价格为23.33...[详细]

    09-15 07-09半岛网
  • 打掉“保护伞”肉价降了1/3!山东340人被处理

    打掉“保护伞”肉价降了1/3。山东340人被处理9月14日,山东省政府新闻办举办扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作新闻发布会,我省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题677起913人;查处黑恶势力“保护伞”问题221起,对340人分别给予党纪政务处理。[详细]

    09-15 07-09齐鲁晚报
相关新闻