5处乱鸣笛抓拍启用,济南日均抓拍75起鸣笛违法

2018-09-15 06:52:15 来源: 齐鲁壹点 作者:

8月下旬,济南市区新增5处鸣笛抓拍,分别位于泺文路、洪楼广场等5个路段。半个多月过去了,这些鸣笛抓拍运行状况如何?正式启用鸣笛抓拍。14日记者实地探访发现,启用鸣笛抓拍之后日均抓拍到的违法鸣笛车辆并不多,一处抓拍每天大约抓拍鸣笛违法15起,从违法车辆来看,乱鸣笛的大型车辆能占到四成。而大型车辆也是市民对乱鸣笛吐槽最多的车型。

14日,记者来到花园路洪楼广场路口,在路口的东口由东往西的车道外侧抓拍设备,与其他探头区别明显。在支撑抓拍设备的立柱上,有一块十分醒目的黄色警示牌,上面写着“违法鸣笛监管”几个大字,大字下面是一个黑色LED液晶显示屏,显示屏上有三行字:鲁AT8588、鲁A0069**、鲁AT40**。

历城交警大队民警介绍,位于上述路口的抓拍设备从8月31日开始正式回传数据,显示屏上显示的3个车牌号,就是声呐抓拍设备识别出来声源后,系统识别出来的违法车辆信息。

据了解,抓拍设备安装启用之后,花园路洪楼广场的违法车辆总量并不多,启用近半个多月来,日均抓拍违法鸣笛车辆大约15辆,也就是说,这一个抓拍点位平均1个多小时抓拍到一辆违法车辆。通过分析回传的违法车辆信息来看,大型车辆违法鸣笛的现象比较突出,大约占到抓拍总量的四成,这些大型车辆包括大巴车、公交车以及货车,而这些大型车辆的喇叭大多数是气喇叭,分贝比较高,也是市民对乱鸣笛吐槽最多的车型。此外,出租车违法鸣笛的也比较多,私家车违法鸣笛占的比例相对较小。

记者咨询其他交警大队了解到,其余4处鸣笛抓拍的使用情况也跟洪楼广场这处相近,大约每天没处抓拍十四五起鸣笛违法。

8月下旬新增的5处抓拍点位分别位于泺文路实验小学北50米路东、阳光新路与建宁路路口北向南、无影山中路与无影山路西向东、花园路与洪楼南路路口东向西、旅游路东山小区南向北。对于违反禁鸣规定的,济南交警根据规定,处以50元罚款。特别是对车辆应让行时鸣喇叭、前车减速或停车让行时鸣喇叭催促、长时间鸣喇叭、连续多次鸣喇叭、使用高音喇叭或气喇叭等5种违法情形,交警坚持零容忍并将严格处罚。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来 实习生 李晓晨

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻