山大38岁博导开学第一课讲“四叔二大爷”,火了

2018-09-15 06:52:03 来源: 齐鲁壹点 作者:

近日,一篇大学新生开学第一课的网文引发轰动,文章名为《“四叔二大爷”的开学第一课》,因行文幽默风趣,干货十足,将古今中外历史人物顺手拈来而备受追捧。何谓“四叔二大爷”?13日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访了该文作者——山东大学齐鲁青年学者、政治学与公共管理学院教授、博士生导师孔新峰,听他讲讲给学生上课的那些事儿。

孔新峰在课堂上。通讯员 姜飞 摄

一路“状元”

直到博士毕业

近日,一篇《“四叔二大爷”的开学第一课》文章引起轰动。文章作者是山东大学齐鲁青年学者、政治学与公共管理学院教授、博士生导师孔新峰。9月10日,他作为教师代表,在学院新生开学典礼上发言。

所谓的“四叔”,其实是谐音,指《论语》《大学》《中庸》《孟子》这四部儒家经典著作。作此四书的,据说主要是儒家的四位圣人,即孔子、曾子、子思、孟子。“二大爷”,一位是古希腊人亚里士多德,一位是17世纪英格兰人霍布斯。据此,孔新峰分享了六个人的六堂“开学第一课”,结合时代,引经据典,理趣相宜,不拘一格。

发言稿经微信公众号“天熹策论”推送后,引起较大的反响。山东大学校长樊丽明转发后给予评价:“才华横溢,妙趣横生。”

除学者之外,孔新峰还有另一个身份:孔子的嫡裔七十六代孙。翻看他的求学历程,一路“状元”直到博士毕业。1998年高考,他是济宁地区文科状元。2002年,他得到北大政府管理学院硕士研究生入学考试总分第一名。2005年,北大政府管理学院博士研究生入学考试,他又拿了总分第一名。1980年出生的孔新峰,如今已经是博导了。

很多人认为孔新峰“天赋异禀”,他笑着打趣说自己“只是天生不呆不傻不笨”。孔新峰年少时对孔子的七十六代孙的身份认识没有太深刻。如今,这种身份对他来说,意味着更多的责任。

网言网语

讲古今中外大家

孔新峰“开学第一课”的听众包括本科生、硕士生和博士生,听课的多数本科生都是今年新入学的“00后”。

作为互联网时代中成长起来的一代,“00后”的话语体系也相对独特。在孔新峰看来,用他们的语言跟他们交流,也是自然而然发生的。虽然发言稿充满了“网言网语”,比如“萌新”等等,但是其中内容却是深奥的,甚至有些专业知识对新生来说略显晦涩和艰深。对此,孔新峰有自己的考虑。

毕竟是“入学教育”,孔新峰没有忘记这一点。发言稿内容是古今中外“大家”的第一课,与学生距离很近,使其不至于望而却步。但是,也不能让学生丧失对知识的敬畏之心,里面很多专业知识很多学生认真听完仍感觉“一头雾水”。“不需要全部听懂,需要他们有独立思考的能力”。或许,新生没有听懂的知识,会埋藏在他们心里,让他们在日后的学海生涯中,慢慢将这些疑问解开。孔新峰的硕士研究生郭畅说,“对于老师的这种讲课风格,我并没有感觉到惊讶和意外,引起轰动是很正常的,因为老师平时的讲课风格就是这样的。”

想要有趣

必须先有

郭畅仍然记得,去年孔新峰刚来到山大做的第一场讲座《宗教改革五百年》。“我们当时的震撼程度应该跟现在差不多,当时孔老师就圈了一大拨粉丝。”郭畅介绍,老师在课堂上的妙趣横生,来源于他强大的知识储备,“很多人只看到他讲课过程中的潇洒,但是他对于每一堂课都会付出很多精力,随时更新知识。”

“人一旦有了权力,往往难免傲慢和无趣。培根的秘书霍布斯先生讲过,知识也是一种权力。学生作为这种权力的受众,不会希望‘当权者’傲慢而无趣。”《论语》中有言,“君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。”在孔新峰看来,人们大可将这里的“温”,视为温和的、春风拂面的。“老师不能有架子,要说‘人话’。”孔新峰笑着说。

教学过程也是交流传播的过程。孔新峰认为,一个优秀的老师要做一个“顶级传播者”,其标准也随时代要求而不断提升。罗辑思维讲究“有种、有趣、有料”,随着技术的变革,以及新时代学生的要求,对于大学教师的授课,孔新峰也强调这“三有”,而他再三强调的则是:“想要有趣,必须先有料。”

讲恺撒、亚历山大

精读《大学》《中庸》

孔新峰的知识背景体系很“西方”,尤其是在硕士、博士阶段,师从我国著名政治理论家、北京大学政府管理学院教授李强,学习的是西方政治思想史,接受的是颇为“西式”的知识训练。同时因为孔子后人的身份,他还对儒家为代表的中国古典学问很有感情。东方与西方、传统与现代,都在这个年轻的教授身上彼此贯通融合。

他给学生讲恺撒、亚历山大、丘吉尔、伊丽莎白、周公、管仲、刘秀这些政治家的治国之术,他带领学生精读《大学》《中庸》等中国传统经典。山东大学政管学院本科生宋远航给记者描述了一个场景,“当孔子的后人在课堂上情理交融地为我们解读《论语》这些经典时,那种感觉仿佛穿越了,非常奇妙。”

孔新峰与如今的学院“洋院长”贝淡宁是“忘年交”。贝淡宁是一个“中国通”,孔新峰则接受过较系统的西方知识训练。孔新峰在贝淡宁的鼎力引荐之下,于去年9月入职山大政管学院。在书中,贝淡宁曾这样介绍孔新峰,“他对以儒家为中心的‘国学’,有着深厚的温情与礼敬。”孔新峰认为,学术思想若要拥有生命力、解释力和判断力,离不开从思想家身上汲取智慧。

9月20日,山东大学青岛校区将举行新生开学典礼,孔新峰受邀再次为青岛校区的新生上“第一课”,这位38岁的青年教授目前仍在苦思该如何讲好这一课。

精彩语录

■永远记得《论语》夫子开讲的第一个字儿,不是别的,是“学”。永远记得你们当下的身份,“学生、学生,向学而后生”。

■同门曰朋,同志曰友,上大学了,你一定要学会social,独学无友特别low,要广结善缘,交“志同道合”的朋友,千万千万,别忘了交“情投意合”的朋友,你们懂的!

■要有耐心、有定力、结硬寨、打呆仗、高筑城、广积粮,不能用篆刻的力道读书明理,岂能有扎实的根底安身立命?学问不是为了炫耀和售卖,而是为了成就你真实的自己。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭立伟)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻