驰援胶东用水,山东黄水东调应急工程验收通水

2018-09-15 06:48:02 来源: 新锐大众 作者: 周艳

日前,“山东省黄水东调应急工程”验收通水成功, 600万立方米的黄河水经63.83公里的双管道注入潍北第二平原水库,完成了水资源的跨区域调配。不久,滔滔黄河水将顺着这条大型管道,流入青岛、烟台、潍坊、威海,润泽胶东大地。

为统筹解决青岛、烟台、潍坊、威海供水紧张局面,保障胶东地区供水安全,促进当地经济社会发展,我省决定实施黄水东调。工程由水发集团黄水东调工程有限公司投资建设,是省内首例由企业独立运行操作、政府性工程与市场化运营相结合的大型水利工程项目。

黄水东调应急工程自东营市境内的曹店、麻湾引黄口取水,经广南水库、加压泵站入输水管道至潍北第二平原水库。调水线路涉及东营市、潍坊市的5个区、县,工程概算总投资33.89亿元,设计年供水量3.15亿立方米,相当于每天把一个多大明湖水送到胶东地区。

水发集团党委副书记、总经理刘肖军介绍说,黄水东调应急工程从批复立项到2017月12月完成建设主体,历时10个月,达到了科学工期的最快速度。工程规模大,技术难度高,其中输水管道钢管管径2.6米,地下输水管道总长度63.83公里,为山东水利建设史上管径最大、地下埋设最长。

据悉,黄水东调二期工程正在建设中,在应急工程基础上建设潍北二库至宋庄工程,同时为充分发挥黄水东调的工程效益,建设宋庄东延工程送水至青岛境内,与青岛供水管网相接。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻