文化助力脱贫、推动乡村振兴,山东要从六个方面入手

2018-09-15 06:46:43 来源: 新锐大众 作者: 刘一颖

近日,全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会议在临沂召开。记者从会上了解到,山东将把文化助力脱贫、推动乡村振兴切实抓在手上、扛在肩上,从以下六项任务着手,进一步整合资源,凝聚力量,大胆探索,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

据了解,截至今年7月底,全省8654个省扶贫工作重点村中已有8537个建成综合性文化活动室,建成率98.6%,提前超额完成年度及文化脱贫攻坚阶段性任务。对尚未完成综合性文化活动室建设任务的117个省定贫困村,将列出台账,一村一策,认真研究,积极协调资金落地,帮助解决工作中遇到的困难问题,加快建设进度。对已经建成的活动室,将在设施、设备、人员、活动等方面提升标准和服务规范,下大力气提升效能,真正让综合性文化活动室发挥应有作用。

其次,要加强“三农”艺术创作,激发脱贫内生动力。我省将围绕新时代、新农村、新农民,着重强化“三农”艺术创作,在“接地气”上下功夫,立足小型多样,尽快创作推出一大批短小精悍、生动活泼、为农民群众喜闻乐见的广场舞、音乐歌曲、地方小戏、相声小品等。将通过联合购买服务的模式,建立省市县合作共创重点项目机制,策划打造一批主题突出、题材新颖、艺术精湛的优秀“三农”题材文艺作品。

第三,要精准把握群众需求,切实提升服务效能。各市将立足本地实际,改进政府购买服务方式,调整文化服务内容和形式,使数字服务、流动服务、志愿服务、个性服务等新型服务模式成为公共文化服务的重要渠道。要加快县级公共图书馆文化馆总分馆制建设,确保2020年全省基本实现以县级图书馆文化馆为总馆,乡镇综合文化站为分馆,村综合性文化服务中心为服务点的总分馆体系。

第四,要大力发展文化产业,促进群众增收致富,大力整合传统民间工艺和非物质文化遗产资源,鼓励非遗生产性企业扩大规模,带动贫困村农民就业增收,推动乡村文化产业发展。要总结非遗助力脱贫经验,对本地乡村文化产业发展进行规划,明确目标定位,理清发展路径,培育和扶持一批乡村文化产业带头人,带领群众增收致富。要大力支持相关高校和企业,在文化资源丰富、人口比较密集的贫困地区建立传统工艺工作站,帮助当地提升产品设计能力,开拓市场销售渠道,提高从业人员收入。要结合全省正在深入开展的文化惠民消费季活动,在广大农村组织开展丰富多彩的文化惠民和文化消费活动,引导和培育乡村文化消费市场,提升乡村文化发展活力。

第五,创新完善工作机制,形成扶贫强大合力。扶贫工作要开阔思路,拓展资金来源。当前涉农资金大都已经整合使用,文化部门必须积极作为,不等不靠,开动脑筋,多列题目、多出项目、多要资金,争取从大盘子里多切出文化的“蛋糕”,确保文化领域扶贫资金及时足额甚至超额到位。同时,要通过灵活多样的方式,积极鼓励社会各方面投入乡村公益文化事业和文化产业。通过村企共建等方式,引进资金和文化服务,改变文化扶贫经费投入单一、后续投入乏力的问题。要强化队伍建设,利用公益岗等形式,进一步落实贫困村综合性文化活动室相对固定兼职人员至少1名的要求。同时采取集中培训和基层实践相结合的办法,打造一支立足乡村基层、思想素质好、业务能力强的公共文化志愿服务队伍,大力开展贫困村文化志愿服务工作。要健全完善政府购买服务,扶持庄户剧团等乡村文化队伍和文化企业,形成政府、社会、个人都积极投身文化助力脱贫的强大合力。

此外,要切实加强组织领导,层层压紧压实责任。各市要把文化助力脱贫、推动乡村振兴作为文化工作的重中之重,摆上重要议事日程。主要负责同志要当好总指挥,加强研究谋划,及时研究解决文化脱贫攻坚中的困难问题,统筹各项政策、项目和资金,细化压实责任。要健全工作机制,充分发挥公共文化服务体系建设协调机制作用,千方百计、最大限度整合各部门和社会资源,统筹推进文化扶贫工作。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻