全省建筑业5强市、10强县和30强企排名公布

2018-09-15 06:46:29 来源: 山东省住建厅网站 作者:

根据《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(鲁政办发〔2017〕57号)关于“扶持行业做大做强”和“在全省开展创建‘建筑强市、强县、强企’活动”的要求,山东省住房和城乡建设厅通报了2017年度建筑业5强市、10强县和30强企排名。

建筑业强市、强县排名以2017年度市、县(市)建筑业总产值为准;建筑业强企排名综合考虑企业规模和效益,按总产值占80%、利税总额占20%的权重综合测算。位列前五的市分别是:济南、青岛、淄博、潍坊、临沂,位列前十的县分别是:桓台、肥城、寿光、平邑、滕州、诸城、胶州、安丘、青州、济阳。

本次排名与2016年度排名相比,5强市排名没有变动,10强县济阳取代曲阜,排名第十。但入门门槛都大幅提高,5强市临沂去年为建筑业总产值748亿元,今年为872亿元,增加超过100亿元;10强县去年曲阜为94亿元,今年为济阳为115亿元;建筑业30强企入门门槛去年为40亿元,今年超过50亿元。通过对比,反映出我省建筑业产业集中度进一步提升,强市、强县和强企实力进一步增强。

建筑业是国民经济的支柱产业,2017年全省完成建筑业总产值11478亿元,实现增加值4277亿元,分别居全国第四和第二位;全省现有建筑业企业1.3万家,从业人员380万人。住房城乡建设部将我省列为首批建筑业改革发展综合试点省,山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案把“建筑业改革发展综合试点”作为深化改革激发动能转换动力的重要内容。省住房城乡建设厅将继续开展建筑业强市、强县和强企排名工作,发挥标杆示范引领作用,引导各市、县和广大建筑企业创先争优,巩固建筑业支柱产业地位,把建筑业打造成优势产业和富民产业。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻