南方学习归来后,莱芜干部下足真功夫:减一天,再减一天

2018-09-15 06:45:47 来源: 大众日报 作者: 于向阳 通讯员 郝磊 陈晓永

南方学习归来后,莱芜干部带回“活思想”,树立“高目标”,下足“真功夫”——

减一天,再减一天

我省提出,9月底前要全面实现不动产登记办理5个工作日完结,目前进度如何?记者在莱芜进行了一次暗访摸底。

9月13日上午,记者见到莱芜市莱城区我爱我家房产信息咨询中心客户经理石礼义,他正在整理客户二手房交易材料。“从原来需要在三个部门跑,到一个窗口办结;从半个月也办不完,到7天办结,再到现在的5天办结,近来二手房生意是越做越顺手。”从事二手房交易工作将近10年,一路走来,石礼义不禁感叹“政府办事效率有了大幅提升”。

在石礼义感叹的背后,是莱芜市在优化不动产登记流程上下足的“真功夫”。13日下午,在莱芜市国土资源局,工作人员告诉记者,2016年9月起,莱芜市率先在全省推行不动产登记与房产交易“一体化”模式,实现二手房的群众自主交易、登记、缴税一窗办理,平均7个工作日办结,在全省创新推出不动产登记“莱芜经验”。

今年7月,乘着南方学习的东风,莱芜市对标先进找差距,打破旧的思想束缚,推动高质量发展提速。

“浙江‘最多跑一次’成功经验告诉我们,我们原有的工作模式还有提升的空间。南方学习回来后,我们进一步优化流程,提出把不动产登记办结时间减少一天。”市国土资源局局长张辉说。

8月初,我省发布不动产登记“一次办好”改革方案,要求在9月底前,将不动产登记办理时限压缩为5个工作日。

鉴于此,莱芜市国土部门对不动产登记工作运行情况进行调研反复论证,决定进一步优化登记流程。他们将原来的6个环节,压缩为现在的3个环节。同时,优化外部流程,整合各部门资源,实现信息共享。

一系列创新举措让张辉信心满满。“目前,我们基本实现二手房登记5个工作日办结。下一步,我们借鉴苏浙等地经验,建立抵押登记‘一站式’银行窗口,实现不动产抵押登记‘不见面审批’。最终达到在省标的基础上,再减一天。”

不断解放思想,自我加压,莱芜市国土资源局的做法只是全市的一个缩影。如今,把取回的“真经”内化为本部门制度创新,正成为莱芜各级干部的自觉实践。市发改委梳理优化项目立项手续办理流程,实现手续办理步骤压茬进行并联审批,最大限度压缩审批时限。市科技局创新新型研发机构管理办法,政策向科技型中小微企业或高技术企业认定方面给予倾斜。农高区建立“飞地孵化”运行机制,嫁接外省高端人才及高端平台为莱芜所用。莱芜市还特别在钢城区选派了13名干部,到浙江金华市挂职锻炼3个月,零距离、面对面学习先进地区的经验做法。

莱芜市委书记、市长梅建华说:“莱芜产业结构相对单一,与兄弟地市比我们追赶的脚步慢了,与同类地市比我们转型的力度小了,新旧动能转换的任务更艰巨。当前最关键最紧迫的就是打破思想观念上的束缚,打开发展的视野格局,全方位对标追赶,争先进位,把发展的活力动力最大限度激发出来。”

连续几天,记者在采访中深刻地感受到,莱芜市各部门南方学习归来后,正在积极行动起来,把学习考察的收获内化为抓落实、促发展的办法和手段。为避免“三分钟热度”,莱芜市委、市政府要求每个部门针对自身短板,汇总制定制度创新项目。

短短时间内,莱芜营商环境焕然一新,这也让投资商们充满信心。浙江传化物流基地有限公司,是国内领先的“物流平台整合运营商”,来莱芜考察后,相中了这里“鲁中心脏”的区位优势和优良的营商环境,正在与莱芜方面积极洽谈,目前项目已进入选址论证阶段。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻