合作伙伴劣迹斑斑 三株被指涉传“帮凶”

2018-09-14 16:54:00 来源: 齐鲁网 作者:

  鲁网9月11日讯 近日,三株集团成立25周年荣耀庆典的余温未散,就有媒体接到相关人士爆料,三株集团再次被曝涉嫌传销。据直销信息专刊报道,三株集团战略合作伙伴康正汽车集团(下称康正集团)以销售三株集团产品为由,以多层级的高额返利为诱饵,大规模以投资模式发展会员,涉嫌传销。而在2017年12月,康正集团就与三株集团签订了战略联盟,此次被曝涉传,三株集团也被指“为涉传活动提供便利”。作为一个老牌直销企业,三株集团近年曾多次爆出涉嫌传销、经销商投诉上市承诺未实现、产品成分不实信息,曾经的明星民企,本次又因负面消息被推上舆论的风口浪尖。

 三株集团战略合作伙伴被指非法传销

  记者查阅新闻报道得知,2017年12月,三株集团和康正集团在济南签订战略合作协议,约定共同发展发酵中药产业,全国近400名经销商代表共同参加了此次会议。而近日,直销信息专刊报道,有群众爆料康正集团以销售三株集团公司产品为由,制定会员消费700-14万元不等,可分别获得普卡、铜卡、银卡、金卡、钻卡等级会员资格,同时获得5-9倍的多层级静态返利回报,发展会员可获得2-10代的推广领导奖等,疑似高额返利的非法传销。同时,几十位会员向媒体反映,康正集团此前曾因此类非法集资犯罪,遭威海市经侦部门查获,遂集体前往三株集团讨要被骗投资款。而记者随后查阅工商公示信息得知,菏泽康正汽车集团股份有限公司曾因企业公示信息弄虚作假,2016年曾被列入企业经营异常名录。后记者登陆康正集团官网查询得知,其对外公示企业营业执照名称即为菏泽康正汽车集团股份有限公司。

  据直销信息专刊报道,康正集团此次被爆料的销售模式,涉嫌以多层级的高额返利,以暴利诱导大规模发展会员投资。记者查阅相关资料得知,在国家《禁止传销条例》第二条规定,传销可总结为“入门费”、“ 拉人头”和“团队计酬”。此外,国务院《禁止传销条例》第七条(二)划定“组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,谋取非法利益的”属于传销行为。

  三株集团被指成涉传帮凶

  据直销信息专刊报道,许多已经获得直销牌照的直销企业,会与一些没有获得直销牌照,但又期望从事直销运作的企业进行“直销挂靠合作”,美其名曰战略合作,实质上,这些没有获得直销许可的企业,都在打着正规直销企业的名义,或正规直企分系统的名义,从事着非法直销活动,并以多层级的团队计酬、高额返利、金字塔式传销运营。而在2018年4月,国家市场监督管理总局发布《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》,对上述行为进行警示,并明确指出当此情况发生时,对非法直销企业进行查处的同时,也将对合作方进行查处。三株集团与康正集团签署战略合作协议后,康正集团被曝涉传行为引发的会员维权纷争,三株集团是否难逃干系,是否需承担因康正集团的违法行为带来的的相应法律责任,种种疑问又将这一老牌直销企业推向了舆论的风口浪尖。

  多次被曝负面新闻 三株集团破罐破摔?

  记者查阅资料得知,三株集团已不是第一次爆出负面新闻,其中三株集团产品的成分问题一直是媒体关注的焦点。2017年,部分三株集团合作商向媒体爆料三株集团对产品夸大宣传,产品成分不实,并出具广东省微生物分析检测中心检测报告,显示三株集团产品所含益生菌数量上,三株集团宣传和爆料合作商提供的检测结果有较大差距。同时,据直销信息专刊报道,三株集团主打产品的宣传又被指违反广告法,其广告中声称保健品卫士康可在胃病上“效果立竿见影,喝了就见效”等。我国《广告法》第十八条列明了保健食品广告的禁止性规定,根据该规定,保健食品广告不得含有下列内容:表示功效、安全性的断言或者保证;涉及疾病预防、治疗功能;声称或者暗示广告商品为保障健康所必需等。此外, 2017年,有媒体报道三株集团合作商指责三株集团虚构股权,编造“暴富神话”, 并涉嫌采用招商会等公开形式兜售原始股。(鲁网记者)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻