《月圆中秋》邮票发行 山东四地推出纪念邮戳

2018-09-14 15:58:24 来源: 中国山东网 作者:

  《月圆中秋》邮票小版

  中国山东网9月14日讯(记者 马文文)“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”,一年一度的中秋佳节如约而至。为欢度中秋佳节,中国邮政定于2018年9月15日发行《月圆中秋》特种邮票1套1枚,邮票面值1.20元。

  中秋节,又称仲秋节、八月节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五,因其恰值三秋之半,故名。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。

  《月圆中秋》邮票发行首日封

  中秋节以月之圆兆人之团圆,是人们寄托思乡之情,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福的传统佳节,自古便有的祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等中秋节习俗,丰富多彩,经久不息,是中华民族弥足珍贵的文化遗产。2006年5月20日,中秋节列入首批国家级非物质文化遗产名录。自2008年起,中秋节被列为国家法定节假日。

  作为中秋祝福系列邮票的第二套,邮票延续2016年《月圆中秋》邮票传统工笔创作手法,画面上半部分展现《玉兔捣药》的神话传说,象征身体健康平安、多福多寿;下半部分描绘“中秋走月”的民间习俗,象征姻缘美满,添丁添福。

  为配合邮票发行,中国邮政集团公司济南、德州、莱芜、聊城市邮政分公司分别推出一枚纪念邮戳。四地纪念邮戳戳图以月亮、月饼、柳条为基调,融入包括汉画像石在内的月兔元素,生动活泼,喜气盈盈。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻