济南:烟头收集神器日"吞"百个烟头 有些却被忽略

2018-09-14 15:49:00 来源: 舜网-济南日报 作者:

  保洁员每天不间断捡拾路面烟头和垃圾。

  市民自觉将烟头投入收集器。

  “越来越多的烟头收集器亮相街头,地面烟头少了,环境越来越好。”近日,不少市民在站牌、路口、景点、商业街等人流量大的地方,发现这些小装置发挥了大作用。

  为了有效遏制随意乱扔烟头行为,市城管局提出打造“无烟头示范路”,引进一批烟头收集器安装在人流密集区域。今年年初,最先在经十路、舜耕路、大纬二路、泉城路、明湖路等5条示范路上安装。半年时间过去,街头上的烟头收集器数量逐渐增多。记者实地探访发现,不少市民自觉将手中的烟头扔进收集“神器”,减轻了环卫工劳动量,但仍有个别市民存在随地乱扔的不文明行为。

  有了收集器环卫工少弯腰几十次

  9月10日,热闹的泉城路商业街人流如织,每隔一段距离便有保洁员不断捡拾,曾经满地的烟头让他们无暇歇息。然而,路口处一个又高又细的家伙“上岗”后,减少了环卫工弯腰次数。泉城路作为“无烟头示范路”,在人口密集地点安装了烟头收集器,既保护了环境,又避免了烟头乱扔引发火灾。

  记者在路边观察半小时,发现不少吸烟市民会停下脚步,将烟头塞入收集器。“昨天交接班,我们刚把收集器清理干净,不到一周时间,里边装了多半箱,得有近千个烟头。有了这个装置收集让人头疼的小烟头,我们轻松了不少。”正在路边打扫卫生的环卫工介绍。

  相隔不远的芙蓉街也是济南繁华路段,这里每隔几十米距离便放置一台立式烟头收集器。由于人流量较大,收集器每天都要清理一遍,每次能倒出几十个烟头。

  随地扔烟头现象依旧存在

  记者发现,虽然有了“高大上”的收集器“站岗”,但不文明现象依旧存在。在泉城路上,记者看到一名男子将手中的烟头随手扔进花池中,还有个别市民甚至直接扔到地上。

  在芙蓉街入口处,一名环卫工正拿着夹子不断捡拾地上的烟头,然而此处早已安装了烟头收集器。芙蓉街一名环卫工告诉记者,清理烟头收集器时经常发现里边除了烟头,还塞满竹签和一些其他垃圾,有时候这些垃圾将投放孔堵住,造成烟头无法正常投放。

  经过采访,有些市民表示,烟头收集器身材小,不大显眼,要是不知道安装的具体位置,不容易找到。还有市民表示,烟头收集器安装个数不是很多,希望能在站牌、路口普遍投入使用,大家慢慢就形成习惯了。

  倡议书

  烟头不落地 文明在手中

  轻轻一弹,手中的烟蒂落在地上,可能是一次无意行为,环卫工却要一次一次弯腰捡拾。每一个烟头就是一次弯腰,本报联合市城管局呼吁:少扔一次烟头,让环卫工少弯一次腰。文明吸烟,爱护市容环境人人有责。

  争做无烟示范员——不乱扔烟头、不随地吐痰,自觉将烟头投入收集箱;不从车内向车外抛撒垃圾;落实办公场所卫生制度,让工作环境更整洁。

  争做卫生监督员——在身体力行落实好“烟头不落地”的同时,遇到随地吐痰及乱扔烟头、纸屑、垃圾等不文明行为,主动提醒、劝导和制止。

  争做文明宣传员——广大市民朋友要积极向身边人宣传健康、卫生、文明等方面的理念和行为规范,引导大家逐步养成健康文明的行为习惯。

  市民们,请大家自觉行动起来,让文明体现在弯腰伸手之间,让心灵因为遵守公共道德而圣洁,让我们的家园因为所有人的努力而更加美丽、整洁。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻