聊城到2020年形成10所省级以上知名特色普通高中

2018-09-14 15:44:00 来源: 聊城晚报 作者:

  日前,聊城市人民政府办公室公布了《关于加强高中阶段教育改革发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,根据人口变化趋势、学生就学半径、新型城镇化规划和产业发展需求,聊城将合理规划高中阶段学校布局。

  按照办学条件标准,聊城将新建、改扩建一批高中阶段学校,继续实施教育基础薄弱县普通高中建设项目,改善学校办学条件。

  同时,严格控制超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班。全面消除50人以上普通高中大班额,建立健全大班额监测和长效防控机制。

  到2020年,全市所有普通高中实现办学条件标准化。

  此外,《意见》还就加强教师队伍建设、深化课程教学改革等方面提出了具体要求。

  启动实施特色高中建设计划

  探索发展综合高中,实行职普融合

  普通高中学校调整学科课程结构,减少必修内容及学分,增加选修内容及学分。全面推行选课走班教学,探索因材施教分层教学,推进课堂深度学习变革。满足学生多样化发展需求。推进普通高中学业水平考试和综合素质评价制度改革。

  启动实施特色高中建设计划,建立市县两级特色高中遴选认定机制,经评估认定的特色高中可根据办学需要,适当上浮学费标准。推动我市普通高中由标准化、规范化向高质量、特色化发展。到2020年,全市形成10所全省乃至全国知名的特色普通高中。

  实施高等学校和高中阶段学校联合育人计划,支持本科高校与高中阶段学校联合开发课程、共建共享教育资源;支持高职高专学校与普通高中探索“2+1”人才培养模式,普通高中学生完成高中二年课程学习后,可在第三学年选修职业技术类课程。

  完善中等职业学校与高等职业院校合作办学机制,扩大初中后五年制高等职业教育培养规模。探索发展综合高中,实行职普融合,为学生提供更多选择机会。建立普通高中和中等职业学校合作机制,探索开展课程互选、学分互认、学籍互转、资源互通。

  改革高中阶段学校招生录取方式,推动建立多次考试、等级表达、综合评价、多元录取的考试招生机制。取消国家明确规定以外的所有加分项目,健全考生加分资格审核公示制度。完善优质普通高中指标生分配办法,招生名额适当向区域内农村学校倾斜。

  逐步实行后勤服务社会化

  腾出更多编制给专职教师

  支持普通高中聘用专业人士开设特色课程,所需费用由学校统筹解决,有条件的可纳入财政预算。

  推进县域内高中段教师跨校交流,实现城乡之间、学校之间教师交流制度化,促进县域内教师资源均衡配置;开展教师全员培训,实行学分管理。

  支持高中阶段学校引进高层次、短缺专业教师,可根据实际情况采取面试、试讲、考察等方式公开招聘;开展绩效工资制度改革试点,科学确定绩效工资分配办法,充分考虑课时、岗位工作量、岗位职责等因素,允许在绩效工资内设班主任津贴等项目,并合理确定班主任津贴标准,体现多劳多得、优绩优酬,切实调动教师的工作积极性。

  各县(市、区)要根据县域内高中教师队伍现状,按照编制标准配足配齐教师。教育行政部门每年在核定的编制总量内,按照班额、生源以及师资结构等情况具体分配到学校,实行动态调整,并到机构编制、人社和财政部门备案后实施。鼓励通过政府购买服务的方式解决后勤服务问题,逐步实行后勤服务社会化,腾出更多编制用于专职教师岗位。

  另外,依法保障民办学校和民办学校教师待遇,落实民办高中阶段学校教师社会保险政策,落实非营利性民办高中阶段学校教师养老保险与公办学校教师同等待遇试点政策。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻