济南首批24处历史建筑有"护身符" 保护图则公布

2018-09-14 15:45:00 来源: 舜网-济南日报 作者:

  今年5月底,全市首批24处历史建筑名单公布。历史建筑如何进行挂牌保护?市规划局日前公布的首批历史建筑保护图则,为它们量身定做了“护身符”。

  目前,全市已公布的普查名单中,共有366处历史建筑,其中Ⅰ级39处、Ⅱ级181处、Ⅲ级146处。在首批名单公布后,如何对历史建筑实施挂牌保护,成为不少市民关心的问题。据市规划局有关负责人介绍,为每一处历史建筑按“一幢一策”量身定做保护规范,是做好历史建筑保护的基础,也是为今后保护管理提供技术依据。

  记者了解到,图则内容主要包括:依据历史建筑的现状,进行价值评估;明确建筑现状完损情况,确定保护类别,实行分类保护;对核心价值要素提出具体保护要求;划定保护区划,提出保护措施,明确禁止限定建设行为。

  根据图则,首批24处历史建筑根据自身价值、特色和完好程度,划分为Ⅰ类、Ⅱ类实行分类保护。其中Ⅰ类保护建筑主要是指具有历史时期典型特征和特殊历史纪念意义,结构保存较为完好,外部装饰与内部空间保存较为完整的历史建筑,采用修缮方式进行保护,基本不得改变主要立面、主体结构、平面布局和特色装饰、历史环境要素;Ⅱ类保护建筑主要指剩下的建筑结构尚可,外部装饰仍有一定遗存的历史建筑,采用维修、改善方式进行保护,不得改变体现历史风貌特色的部位、材料、构造、装饰,其他部位可根据保护和利用的要求适当改变,但不得损害主要立面、主体结构、平面布局、特色部位、特色装饰、特色构造、特色材料和历史环境要素等八大核心价值要素。

  对历史建筑的日常保护管理,图则明确提出:建设工程选址,应当尽可能避开历史建筑,因特殊情况不能避开的,应当尽可能实施原址保护;任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑,如确因特殊需要必须对历史建筑进行迁移、拆除的,需依据《历史文化名城名镇名村保护条例》实施;在历史建筑保护范围内不得新建建(构)筑物,确因保护历史建筑需要建设附属设施的,应当符合历史建筑保护图则的要求,并报规划、文物主管部门批准;新建附属设施,以及在历史建筑建设控制地带内新建、扩建、改建建筑的,应当在使用性质、高度、体量、立面、材料、色彩等方面与历史建筑相协调,不得破坏历史建筑的环境风貌,不得影响历史建筑的正常使用。

  在为建设行为划“禁区”的同时,图则也鼓励在保护基础上对历史建筑进行活化利用。市规划局有关负责人表示,历史建筑要保护的是历史风貌和价值要素,保护的出发点是便于保护管理和合理利用,为历史建筑多样化利用提供最大可能性。

  首批24处历史建筑分类保护名单

  Ⅰ类:曲水亭街15号院、山东工会干院与银行学校办公楼、何家花园、山东锦和棉麻有限公司办公楼、五七车站、李氏保和堂、杨家五大门、韩家庄二进院民居等9处。

  Ⅱ类:王府池子街9号张家大院,后宰门街41号院,经七路小纬二路71号近现代建筑,红场1952文化创意产业园,大庙屯观音堂,经十路27466号某社区内近代建筑,济南市经七路第一小学图书室、荣誉室,济南市老龄工作委员会办公室,纬七路127号近现代建筑,张夏火车站,旧北村孟家寨街8号院,龙华村致远堂,龙华村致中堂,平阴孝直镇柳滩村董家祠堂,小安村回民清真寺等15处。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻