山东获批建全国首家高速列车产业计量测试中心

2018-09-14 15:45:00 来源: 大众日报 作者:

  近日,我国首家国家高速列车产业计量测试中心(青岛)获得国家市场监管总局批准筹建。这是继国家家电产业计量测试中心、国家碳纤维产业计量测试中心获原国家质监总局批准筹建之后,我省获得的又一个国字号测试中心。

  国家高速列车产业计量测试中心依托中车四方股份公司筹建。中车四方股份公司研制了我国首列时速200公里、时速300公里、时速380公里高速动车组和首列城际动车组,并创造了486.1公里/小时的世界铁路运营试验最高速,是国内高速动车组上线运营数量最多、品种最全、质量最优、安全运营里程最长的企业。

  高速列车产业是高技术、高附加值的先进工业设施设备行业。国家高速列车产业计量测试中心的建立,将支撑我国高速列车研发制造创新平台,以提高产业核心力为目标,以服务于产业全溯源链、全寿命周期、全产业链为战略定位,积极研究具有产业特点的量值传递技术、产业关键技术和设备,使我国尽快成为全球高速列车装备研发和制造强国,促进、引领和创新高速列车产业高质量发展。

  下一步,国家市场监管总局和山东省质监局将从政策、资金等方面积极支持国家高速列车计量测试中心建设,实现我省高端装备产业的创新发展、持续发展和领先发展。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻