一年根据线索破案861起 "泉城义士"媲美"朝阳群众"

2018-09-14 15:13:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 杜洪雷

  接到群众举报线索,仅用半小时就破获汽车总站盗窃背包案件;通过“泉城义士”提供线索,抓获两名正在吸食毒品的女子;根据群众的举报线索,查处一未经许可擅自经营旅馆的违法人员。天桥公安分局有奖举报机制运行一周年来,根据线索侦破案件861起,处罚嫌疑人368人,发放奖金3万余元,其中最高一次奖励1万元。

  接报半小时追上客车,揪出盗窃嫌疑人

  今年8月16日上午10时许,天桥分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报:在济南长途汽车总站北站安检区,一名男子盗窃旅客背包后乘坐长途客车逃窜。有奖举报中心接到举报后,立即将线索推送至济南长途汽车总站派出所进行核查。

  经过调查,派出所民警在监控中很快就锁定了盗窃背包的红衣男子,并确定了犯罪嫌疑人逃离时乘坐的长途客车。上午10时30分,民警在燕山立交桥附近追上大客车并成功将犯罪嫌疑人抓获。在犯罪嫌疑人携带的手提袋中当场查获被盗背包。

  经审查,李某(男,47岁,聊城人)对其在济南市长途汽车站内盗窃旅客背包(包内有现金3900余元)的犯罪事实供认不讳。据李某交代:当天其准备乘长途客车外出,在站区安检时发现有一个背包在安检X光机旁,李某顿时心生贪念,便趁乱盗窃了背包并装进自己的手提袋,随后乘坐长途客车逃离了现场。

  此案的查处过程,从分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报线索,民警截停长途客车抓获涉案犯罪嫌疑人,仅用半小时便破获这起盗窃案。

  顺手牵羊男子将背包装进了自己的纸袋内。警方供图

  相约一起吸毒,遭举报双双被拘

  2月6日,天桥分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报:北园大街附近某小区内有两名女子,疑似吸食毒品。有奖举报中心接到举报后,工作人员立即将线索推送至北园派出所进行核查。北园派出所立即组织警力开展调查工作,并在该小区内成功抓获两名涉嫌吸食毒品的违法人员陈某(女,32岁,泰安人)、徐某(女,30岁,烟台人)。

  经审查,陈某、徐某对其一起吸食毒品的违法事实供认不讳。据二人交代:因交友不慎,陈某与徐某染上吸食毒品的恶习。2月4日下午4时许,两人相约在陈某的暂住地一起吸食毒品,后被公安机关查获。

  目前,陈某因吸食毒品被天桥警方处以行政拘留十五日并处罚款2000元的行政处罚,徐某因吸食毒品被天桥警方处以行政拘留五日的行政处罚。

  民房擅改“民宿”,变相经营被取缔

  9月12日,天桥分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报:在天桥区焦家隅首街某居民房涉嫌改造成旅馆擅自对外营业。有奖举报中心接到举报后,工作人员立即将线索推送至制锦市派出所进行核查。制锦市派出所经过调查,发现赵某(男,32岁,济南人)承租了房东位于焦家隅首街的居民房,进行简单装修后再以“民宿”的方式变相经营。

  当天,制锦市派出所民警将违法人员赵某抓获。据赵某交代:其承租了房东的居民房之后,进行了简单的装修,为房门加装了密码锁,在房中配备了一次性洗漱用品,并在某网站上发布出租信息,以388元/天至423元/天不等的价格出租。

  目前,赵某因未经许可,擅自经营需公安机关许可行业被天桥警方依法处以罚款500元的行政处罚,其经营的“民宿”被警方依法予以取缔。

  (齐鲁晚报齐鲁壹点记者 杜洪雷)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻