帮她站起来! 爱心接力助内蒙古瘫痪姑娘山东求医

2018-09-14 07:52:00 来源: 齐鲁晚报网 作者:

胡文是一位专业的舞蹈演员,一场意外改变了她的一生。瘫痪五年来,她历尽艰辛,可从未放弃对美好生活的向往,她坚信自己还能站起来。9月12日晚,胡文在山东好心人的帮助下,从内蒙古鄂尔多斯来到聊城求医,“让她站起来”变成许多人共同的心愿,一场爱心接力在上演。

齐鲁晚报记者 唐学钰 周梦爽

车祸致瘫又遇歹人

花季少女屡遭打击

9月13日,记者见到了胡文,24岁的她长相清秀,看上去气色不错,刚刚吃过早饭的她正准备去见聊城的医生。

胡文说,她1994年出生于内蒙古自治区鄂尔多斯市,从小向往舞台,是一名专业的舞蹈演员,可五年前的一场不幸改变了她的人生轨迹。

2013年5月,19岁的胡文正准备参加一场演出,不料在赶赴现场的途中发生了严重车祸,虽然抢救及时挽回了生命,但从此后她高位截瘫,需长年卧床,由别人照顾。

为救治胡文,家中积蓄所剩无几,父亲需要外出务工,母亲身体不好,弟弟尚在幼年。由于无法照顾胡文,父母联系了一家养老院,安排胡文在养老院内居住,并请专人看护。可是,养老院的生活毫无朝气,她察觉到自己的意志日渐消沉,决心离开养老院。从养老院出来后,胡文由男友照顾,但经年累月的操劳消磨了爱情,男友离开了她。

2018年6月,胡文在网上认识了一位“好心人”,却没想到这位“好心人”竟对她图谋不轨,还差点害她丧命。一名快递员上门,发现了奄奄一息的胡文,她幸运得救。

“我要站起来”

求助山东好心人

胡文通过网上的病友了解到,山东聊城有家康复医疗机构曾帮助瘫痪患者恢复行走。她迫切地希望自己能够重新站起来,于是联系到了周建帮忙寻找这家机构。

周建是胡文唯一认识的山东朋友,在她眼里山东人实在可信。两人在2016年西部爱心公益社一次活动上相识,她作为帮扶对象出席了活动。周建听闻胡文的经历后非常痛心,此后每次前往西部做公益时都会顺路去看望胡文。

周建是德州人,从事公益事业十年有余,是公益组织“西部爱心公益社”的主要发起人之一。今年9月,周建接到胡文电话,“哥,你帮帮我吧,我想站起来!”一番询问后,周建委托聊城民间爱心组织“征战荒野俱乐部”队长杨晓铮帮忙打听医生。听到胡文的遭遇后,杨晓铮决定接力帮助。

周建电话询问胡文,“这么远,你真的要来吗?”胡文坚定地说,“我一定要去,哪怕只有一丝希望我也不能放弃,我不想再回养老院去了,我要站起来!”

驱车千余公里

接到山东帮助就医

周建等人驱车一千多公里把胡文接到了聊城。去时八个小时的车程,返程用了近两天。因胡文身体不便,其间走走停停,开一会儿车就要停下休息,帮助胡文活络筋骨。胡文全身仅有头部可以正常活动,右臂可以稍稍抬起,但腕关节使不上力,只能动动几根手指,大小行动都要依靠护工帮助。

在大家的关怀下,胡文话匣子渐渐打开,“谢谢哥哥姐姐们,我好久没有这么开心了。”她说由于身体原因,自己从没出过远门,从没见过大海。说着说着,胡文流下眼泪,在车上大家也红了眼睛。

和胡文同行的还有来自甘肃的护工闫女士和北京的李先生。“她非常想恢复健康,我想帮助这个坚强的姑娘。”李先生说,“等她安顿下来,有放心的住处之后我才能安心离开。”

病痛的折磨使胡文身形瘦削,手脚十分纤细,仿佛一碰就要碎了。周建和杨晓铮等好心人小心翼翼地从楼上把胡文背下来,然后再抱上车,细心地为她系上安全带。胡文躺在病床上接受治疗,前来帮助的爱心人士们坐在一旁不忍打扰,神色间充满担忧。

胡文说自己想去厕所,他们立刻从座位上起身,背着胡文爬上爬下。几位壮汉生怕伤到胡文,每一步都战战兢兢,不一会儿额头上便冒出汗珠。

爱美又坚强

盼更多人帮帮她

“征战荒野俱乐部”队员周全得知胡文的遭遇后,花2000多元给找了一个月的住所,队友王涛花几百元买了生活用品送给胡文。

虽然卧病在床,但胡文十分注意形象,每次出门都要化妆,她不愿因为生病就忽略生活。“她的妆都是自己化的,就这样用手指夹着,一点点化,化得很精致。”好心人向记者描述胡文化妆时的动作。

胡文不愿意事事依赖别人,她在网上做微商生意,卖些面膜、护肤品,用不算灵活的手指打字和买家联系。虽然挣钱不多,却也一直希望能够自食其力,如今的护工费用已经是她自己在支付了。胡文坚强乐观的态度感染了在场的每一个人,周建说,“经历这么多事,还能乐观地生活,还很自强,真的不容易。”站起来后想去哪里看看?胡文羞涩地笑着说,“我还没想好。我想先去感谢帮助过我的那些人,没有他们我不会撑到今天。”

胡文的治疗费高昂,仅靠团队成员们捐款也是杯水车薪。杨晓铮说,希望能够让更多的人知道胡文的境遇,呼吁社会各界人士做些力所能及的事帮帮她。

人物档案>>

胡文,24岁,出生地内蒙古自治区鄂尔多斯市。

从小向往舞台,是一名专业的舞蹈演员,可五年前因车祸导致高位截瘫。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东“四横五纵”大通道:在哪横从哪纵

    11.jpg

    全面形成“四横五纵”综合交通大通道,高速铁路由1240公里增长到5700公里,高速公路由5820公里增长到9000公里……9月12日,省政府网站公布了省政府办公厅印发的《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》),为我省交通发展描绘了宏伟蓝图。 [详细]

    09-13 07-09大众日报
  • 全省法院吹响扫黑除恶专项斗争“山东战役”集结号

    11.jpg

    9月12日下午,“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会召开,介绍近期特别是中央扫黑除恶第五督导组入驻山东后,全省法院开展扫黑除恶专项斗争的总体情况,通报第一批集中宣判行动情况,公布一批黑恶势力犯罪的典型案例。 [详细]

    09-13 07-09新锐大众
  • 适应二胎、户改等 济南中心城三年内将新建385所学校

    11.jpg

    9月12日,济南市规划局发布《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》,未来三年内,济南将在1112所现有教育设施的基础上,新建(含少量改扩建)教育设施385所,并按照“网格化”管理要求全部落实到街道办事处。此次教育规划涉及到不少热门区域,新建小区的教育配套也有了明...[详细]

    09-13 07-09齐鲁晚报
  • 复兴号,青岛造!探秘高速动车组列车背后的数字密码

    11.jpg

    “复兴号”高速列车,全称“复兴号中国标准动车组”,是建立在“和谐号”CRH380型动车组技术平台上的,我国第三代高速列车。“复兴号”高速列车的试验速度可达时速400公里及以上,与“和谐号”动车组相比,其设计寿命更长、自动化程度更高、安全控制性更强。“复兴...[详细]

    09-13 07-09人民日报
  • 山东:本月起新受理黑恶势力案件,院长亲自审判

    本月起新受理黑恶势力案件,院长亲自审判从9月份开始,凡是新受理的黑恶势力犯罪案件,中级法院、基层法院院长要亲自担任审判长。案件审理过程中,全省法院将打击的矛头始终对准黑社会性质犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,该判处重刑的坚决判处重刑。[详细]

    09-13 07-09齐鲁晚报
  • 生态环境部通报109个涉气环境问题,涉山东6个

    9月10日,2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作继续开展,其中200个督查组对京津冀及周边地区的227个县(市、区)进行督查,发现涉气环境问题109个(见附件)如下:一、发现涉气“散乱污”企业2家。其中,河北省邢台市宁晋县1家;河南省郑州市金水区1家。[详细]

    09-13 06-09生态环境部网站
相关新闻