从不懂ABC到成为美国旅游大咖,临沂汉子50岁在美创业

2018-09-14 07:46:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 李师胜

  刘世勇老家临沂,在美国工作生活整20年,如今在佛罗里达州经营旅行社。他还是美国佛州华人商会副会长,熟知美国和中国的旅游业务。他观察,山东的景点和城市在美国人旅游目的地备选中只是第二、第三梯队。他想为山东旅游加把劲。

  “1998年,我在临沂当公务员,工作稳定。后来当地一家大型企业邀请我到美国做外贸,当时连ABC都不认识,但是考虑到家庭等原因应承了下来。”刘世勇虽然是1956年生人,但从大洋彼岸传回的声音里,可以感受到他的热情与爽直。

  在美国企业工作了7年半,最高时做到每年销售额1.5亿美金。

  “退下来之后,想着再做点其他的事,结果就步入了旅游业。”在中美旅游备忘录签署之前,国旅联系我,问要不要做个旅行社。认真考虑后,刘世勇真干了起来,创办了美国佛州(迈阿密)友谊旅游。美国的政治、文化、法律、人情世故与中国不一样,在异国他乡做华人生意,刘世勇用十二个字来概括就是“操心费力、担惊害怕、忍气吞声”。

  就旅游行业来说,中国人脑筋比较灵活,打打擦边球,所以华人旅游行业有乱象。但他一直遵纪守法,走正规的经营路子。多年用心坚持下来,主要做地接业务的刘世勇在当地风生水起,成了华人政务、高端团的首选。

  在美生活日久,刘世勇对当地人的旅游心态知之甚深。

  “和中国人不一样,‘老美’旅游非常频繁。但‘老美’了解中国的途径很少。”

  北上广对美国人来说并不陌生,但在二线城市中,山东只有青岛,知名度还不是很高。这时,就需要旅行社来介绍城市和景点。“跟当地人接触发现,山东放在旅游目的地第二位、第三位。”刘世勇介绍。

  事在人为,今年10月份,山东省旅发委将要在迈阿密召开旅游推介会,把山东的景区推介给美国人。而承办这次活动的,正是刘世勇的旅行社。近段时期,他已经开始准备邀请嘉宾、安排会场。

  山东这次做旅游推介,在美国只有迈阿密这一站,然后就是加拿大多伦多。把推介会选在迈阿密,还有另外一个好处:在迈阿密,中南美洲移民众多,迈阿密号称“美洲的首都”。所以,推介会还有向中南美洲百姓推介的效果。

  而刘世勇这次回山东参加儒商大会,是接受日照工商联邀请。这一次,他也想通过这个机会,跟山东的旅游业人士接触一下,希望能获得业务合作,为山东的旅游发展加把劲。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李师胜

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东“四横五纵”大通道:在哪横从哪纵

    11.jpg

    全面形成“四横五纵”综合交通大通道,高速铁路由1240公里增长到5700公里,高速公路由5820公里增长到9000公里……9月12日,省政府网站公布了省政府办公厅印发的《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》),为我省交通发展描绘了宏伟蓝图。 [详细]

    09-13 07-09大众日报
  • 全省法院吹响扫黑除恶专项斗争“山东战役”集结号

    11.jpg

    9月12日下午,“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会召开,介绍近期特别是中央扫黑除恶第五督导组入驻山东后,全省法院开展扫黑除恶专项斗争的总体情况,通报第一批集中宣判行动情况,公布一批黑恶势力犯罪的典型案例。 [详细]

    09-13 07-09新锐大众
  • 适应二胎、户改等 济南中心城三年内将新建385所学校

    11.jpg

    9月12日,济南市规划局发布《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》,未来三年内,济南将在1112所现有教育设施的基础上,新建(含少量改扩建)教育设施385所,并按照“网格化”管理要求全部落实到街道办事处。此次教育规划涉及到不少热门区域,新建小区的教育配套也有了明...[详细]

    09-13 07-09齐鲁晚报
  • 复兴号,青岛造!探秘高速动车组列车背后的数字密码

    11.jpg

    “复兴号”高速列车,全称“复兴号中国标准动车组”,是建立在“和谐号”CRH380型动车组技术平台上的,我国第三代高速列车。“复兴号”高速列车的试验速度可达时速400公里及以上,与“和谐号”动车组相比,其设计寿命更长、自动化程度更高、安全控制性更强。“复兴...[详细]

    09-13 07-09人民日报
  • 山东:本月起新受理黑恶势力案件,院长亲自审判

    本月起新受理黑恶势力案件,院长亲自审判从9月份开始,凡是新受理的黑恶势力犯罪案件,中级法院、基层法院院长要亲自担任审判长。案件审理过程中,全省法院将打击的矛头始终对准黑社会性质犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,该判处重刑的坚决判处重刑。[详细]

    09-13 07-09齐鲁晚报
  • 生态环境部通报109个涉气环境问题,涉山东6个

    9月10日,2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作继续开展,其中200个督查组对京津冀及周边地区的227个县(市、区)进行督查,发现涉气环境问题109个(见附件)如下:一、发现涉气“散乱污”企业2家。其中,河北省邢台市宁晋县1家;河南省郑州市金水区1家。[详细]

    09-13 06-09生态环境部网站
相关新闻