免费葬骨灰!青岛首设街道级公益性怀念堂,下月启用

2018-09-14 07:25:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

居民去世后,除因夫妻合葬可入土安葬外,一律进入户籍所在街道怀念堂免费安葬骨灰。9月13日,崂山区发布进一步推进殡葬改革相关政策。10月1日起,将在全市率先启用已建成的四处街道级公益性怀念堂。

新增骨灰安放怀念堂,三年完成散乱坟墓治理迁移

近年来,崂山区坚持节约土地、保护环境,大力推广怀念堂安放和海葬、树葬等绿色生态安葬方式。目前,全区已建成4处街道级公益性怀念堂,可提供安放格位5.7万个,能够满足全区20年新增骨灰和散乱坟墓迁移骨灰安放需要。自10月1日起,凡崂山区户籍居民新增骨灰,除夫妻双方因一方已入土安葬,另一方可选择合葬外,其他一律进入户籍所在街道怀念堂免费安放。非崂山户籍居民骨灰,除葬入省民政厅批准的经营性墓地外,一律不得在崂山行政辖区内安葬。

崂山区民政局局长王绍美介绍,崂山区力争用三年时间,采取树葬改造或迁移进怀念堂的形式,分期分批完成全区现有散乱坟墓治理迁移任务。对整区域完成治理的,给予社区和个人专项补贴,提高社区和居民参与改革的积极性。树葬改造每座坟墓补贴丧属1000元,补贴社区3000元;迁移每座坟墓补贴丧属单穴5000元,双穴7000元(三穴及以上每增加一穴增加补贴1000元),补贴社区2000元。已选择树葬改造的,如需迁进怀念堂,可差额享受迁移补贴。

老墓地改造为园林式墓地,海葬区里补贴6000元

据了解,崂山区积极倡导文明殡葬新风,鼓励以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网上祭祀等方式追思缅怀故人,摒弃重殓厚葬、大操大办、披麻戴孝等丧葬陋谷。继续免除遗体接运、消毒、冷藏、火化等六项基本殡葬服务项目费用。鼓励海葬,免除崂山户籍逝者海葬基本费用,镌刻逝者名字予以纪念,除了可领取市里的海葬补贴,区里还会给予一次性补助6000元。

“崂山区一直在推进殡葬改革,改革中还有一大创新是对现有老墓地改造,我们会根据位置和山体进行绿色布局,每处都会因地制宜,景观不一,和大自然相融,打造成园林式墓区。” 王绍美介绍,树葬的改造标准也是建成园林式墓区,绿化覆盖率不得低于75%。

加强考核督查,推动移风易俗

目前全区不再建设公益性墓地,社区对所属各类墓地实行封闭管理,严禁偷埋骨灰,严禁对外承租经营,确保违法违规建设销售墓穴“零增长”。对现有违法违规建设销售的墓穴,由社区采取有效措施,限期迁出;逾期不迁出的,由街道指导社区发布公告,作为无主坟处理。

同时,区委区政府将殡葬改革纳入对各街道、各部门的年度综合考核体系,确保按时间节点完成各项殡葬改革任务。将殡葬改革任务完成情况同社区干部绩效考核、工资待遇和表彰奖励等紧密挂钩。加大殡葬改革宣传引导力度,将殡葬改革内容纳入《居民公约》,充分发挥社区“红白理事会”作用,对居民丧葬事务给予帮办,引导群众转变传统治丧观念,培树文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。

齐鲁晚报?齐鲁壹点记者 台雪超 通讯员 王兴 于舜

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 助力国际康养名城建设 济南—加拿大医疗项目合作对接会成功举办

    济南—加拿大医疗项目合作对接会成功举办。来自加拿大的Radialis公司、渥太华总医院研究所、伦敦健康科学中心等6家企业及科研院所与我市齐鲁制药、银丰生物工程集团、山东福瑞达医药集团有限公司等行业领军企业进行了充分的对接交流,双方均表示收获颇丰。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
  • 底气更足 今年研发投入补助有望惠及山东2100户企业

    今年研发投入补助有望惠及山东2100户企业。“我们公司是高新技术企业,还享受着研发费用加计扣除优惠政策,在进行纳税申报时难免会因为政策掌握不全面、流程不熟练导致出现涉税风险,总是提心吊胆,自从有了税收政策风险提示,我们在办公室就能轻松享受风险‘体检’,真是...[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 拆违拆不动咋办?济南这个街道书记“家访”五十趟

    9月11日,济南一次性提拔23名“出彩型”干部,其中14人为街道党工委书记,齐鲁晚报·齐鲁壹点9月12日进行了报道。济南市市中区泺源街道党工委书记胡明(中)在回民小区入户走访回族群众。[详细]

    09-14 08-09齐鲁壹点
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 青岛五四广场上“占地盘”4人团伙被批捕

    11人持械斗殴、组织卖淫,市南涉恶团伙被批捕;8人从事套路贷、敲诈勒索、强迫交易被批捕……13日,青岛市检察院通报了全市检察机关开展扫黑除恶专项斗争情况,并公布了5起黑恶势力犯罪典型案例。受理审查起诉涉黑涉恶案件35件148人,提起公诉27件105人,已判决19件66人。[详细]

    09-14 08-09齐鲁晚报
  • 青岛11月16日开始供暖 室内温度低于14℃全额退费

    今天下午,青岛市供热办公室主任喻立群做客网络在线问政时透露,《青岛市供热条例》规定:我市供热时间为11月16日至4月5日。因用户遮蔽散热器、擅自改动室内供热设施等原因,致使供热质量不达标和造成相关损失的,责任由用户承担。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
相关新闻