济南推行工程质量管理标准化 住宅常见病治理前置

2018-09-12 10:56:00 来源: 舜网-济南日报 作者:

  外墙保温层脱落、墙体裂缝渗漏、水电暖安装不规范……住宅的这些常见质量通病是让购房者糟心的问题,也是投诉重点。为治理这些“常见病”,市城乡建设委今日下发《济南市建筑工程质量管理标准化工作实施方案》(以下简称《方案》),明确建设工程的卫生间、外墙保温、卧室等须完成样板间验收后,再展开主体施工或装饰装修施工。

  《方案》提出,要通过推行“样板引路”制度把“常见病”治理前置,在施工各阶段制定工程质量样板示范工作方案,展示关键部位、关键工序的做法与要求。强化对墙面地面空裂、渗漏等质量常见问题的治理措施,在主体施工阶段或工程展开装饰装修施工前,建设、监理、施工单位必须完成装饰安装样板间(段)施工和检查验收工作。住宅工程样板间设在二层或二层以上,选择至少一个标准户型;公建工程样板间(段)设在二层或二层以上有代表性的卫生间、房间至少各一间。样板间应包含涉及重要使用功能的分部、分项工程的主要内容,样板间使用的材料、设备,确定的质量标准与竣工状态一致。

  此外,《方案》还明确,楼盘开工前,开发商要下发《住宅工程常见问题专项治理任务书》,组织审批施工专项治理方案,明确专项治理费用和奖罚措施。房屋交付时,要按规定向业主提供《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》,明确基本设施、主要功能、使用要求和维保方式。《住宅使用说明书》形成二维码,张贴于分户门内侧,便于用户及时查询。

  根据要求,我市在2019年6月前完成试点示范工作并逐步推广,2020年6月起在全市范围内的施工企业和工程项目中全面实施工程质量管理标准化,力争到2020年,住宅工程质量常见问题治理措施覆盖率达到100%。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 山东出台乡村人才振兴“20条”,多项政策走在全国前列

    苹果.jpg

    实施百万乡村人才定向培养计划,引导高职和技工院校建设涉农学科专业或开设特色工艺班次,开展乡土人才职业教育和技能培训,重点技工院校每年培养不少于10万人次。每三年举办一次全省乡土人才传统技艺技能大赛,对前十名授予“山东省乡村传统技艺技能大师”称号,并给予...[详细]

    09-12 09-09大众日报
  • 山东基层职称制度迎来大刀阔斧改革,基层服务时限作为评审依据

    学生.jpg

    山东基层职称制度迎来大刀阔斧改革,基层服务时限作为评审依据9月11日,省政府新闻办举行新闻发布会,解读《推进乡村人才振兴若干措施》,省人社厅厅长于富华在回答记者提问时表示,为充分发挥职称“指挥棒”的正向激励作用,此次发布的乡村人才振兴20条中,对基层...[详细]

    09-12 09-09新锐大众
  • 注意!2018年度济南市人才工程技术职称这样申报

    创业.png

    日前,从济南市人社局了解到,2018年济南市人才工程技术中级、副高级职称开始申报。申报工程师任职资格应为大学本科学历或学士学位,理工类专业,担任助理工程师职务满4年或从事本专业技术工作满5年或大学专科学历,理工类专业,担任助理工程师职务满5年或从事本专...[详细]

    09-12 09-09齐鲁壹点
  • 青连铁路今起联调联试 通车运营进入倒计时!

    青岛.jpg

    9月12日,济南局综合检测车开始在洋河口至赣榆北间进行综合实验,标志着由中铁十局青岛公司参建的青连铁路山东段全面开启联调联试,距离年底开通运营越来越近。 [详细]

    09-12 09-09青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南成功研发国内最大容量天然酯绝缘油变压器

    由山东电工电气集团有限公司研发,在山东电力设备公司制造的国内容量最大、省内首台110千伏/6.3万千伏安天然酯绝缘油变压器,日前一次性通过全部试验项目,各项性能指标优异。该产品成功研制,标志着国内天然酯绝缘油变压器实现从小容量到大容量的飞跃,山东电工电...[详细]

    09-12 09-09舜网-济南日报
  • 山东193家A股上市公司180家盈利,占比超93%

    山东193家A股上市公司180家盈利,占比超93%193家上市鲁企上半年实现营业收入8354.65亿元,净利润总数达到587.4亿元180家公司实现盈利,占比超93%与去年同期相比,上半年鲁股业绩整体偏好。193家上市鲁企实现营业收入8354.65亿元,净利润总数达到587.4亿元,180家公司实现...[详细]

    09-12 09-09大众日报
相关新闻