网上也能读山大!山东大学推出首个在线微专业

2018-09-12 10:51:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

  9月10日,记者从山东大学了解到,山东大学尼山学堂将在爱课程网推出全国首个“古典文学微专业”,这也是全国首个正式推出的在线微专业。

  本次推出的“古典文学微专业”共包括10门“国学经典系列慕课”,校内外学习者可以随时随地在线注册选课学习,通过其中任意六门课程的学习和考核,即可获得由山东大学颁发的“古典文学微专业”荣誉证书。

  “国学经典系列慕课”是教育部重点立项资助、学校全力建设的中华优秀传统文化类德育美育课程,涵盖了中国古典学术的经、史、子、集四部分,其中经部包括《导读》《导读》《导读》《导读》,史部包括《导读》《导读》《导读》,子部包括《庄子的智慧》,集部包括《导读》《导读》。该课程体系是在深入调研了北京大学、人民大学、武汉大学、中山大学、台湾大学等高校经验和黄侃先生拟定的课程体系的基础上,遵循中国传统文化的自身规律,经专家组充分讨论研究设置的。课程均由国学顶级专家担纲主讲,紧紧围绕原典导读,字词句训解有根有据,自成体系,旨在强化学生阅读和理解经典典籍的能力,学习掌握中国古代文学的精髓,提升人文素养,达到“一经通,百经备”的育人效果。

  国学乃中华文化之根、民族之魂。山东大学根植齐鲁,深受悠远绵长的齐鲁文化滋养,素有“文史见长”的学术传统,在“文、史、哲”等学科领域几度创造辉煌,拥有深厚独特的文化引领优势,是传承中华优秀传统文化具有代表性的大学。新时代,山东大学以振兴国学为己任,尊重规律,倾力打造以尼山学堂为代表的国学人才培养重镇,力争为国家培养一支具有一流水平和国际视野的国学高端人才队伍,为实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展、繁荣社会主义文化、建设社会主义文化强国提供强大的人才支撑。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 山东出台乡村人才振兴“20条”,多项政策走在全国前列

    苹果.jpg

    实施百万乡村人才定向培养计划,引导高职和技工院校建设涉农学科专业或开设特色工艺班次,开展乡土人才职业教育和技能培训,重点技工院校每年培养不少于10万人次。每三年举办一次全省乡土人才传统技艺技能大赛,对前十名授予“山东省乡村传统技艺技能大师”称号,并给予...[详细]

    09-12 09-09大众日报
  • 山东基层职称制度迎来大刀阔斧改革,基层服务时限作为评审依据

    学生.jpg

    山东基层职称制度迎来大刀阔斧改革,基层服务时限作为评审依据9月11日,省政府新闻办举行新闻发布会,解读《推进乡村人才振兴若干措施》,省人社厅厅长于富华在回答记者提问时表示,为充分发挥职称“指挥棒”的正向激励作用,此次发布的乡村人才振兴20条中,对基层...[详细]

    09-12 09-09新锐大众
  • 注意!2018年度济南市人才工程技术职称这样申报

    创业.png

    日前,从济南市人社局了解到,2018年济南市人才工程技术中级、副高级职称开始申报。申报工程师任职资格应为大学本科学历或学士学位,理工类专业,担任助理工程师职务满4年或从事本专业技术工作满5年或大学专科学历,理工类专业,担任助理工程师职务满5年或从事本专...[详细]

    09-12 09-09齐鲁壹点
  • 青连铁路今起联调联试 通车运营进入倒计时!

    青岛.jpg

    9月12日,济南局综合检测车开始在洋河口至赣榆北间进行综合实验,标志着由中铁十局青岛公司参建的青连铁路山东段全面开启联调联试,距离年底开通运营越来越近。 [详细]

    09-12 09-09青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南成功研发国内最大容量天然酯绝缘油变压器

    由山东电工电气集团有限公司研发,在山东电力设备公司制造的国内容量最大、省内首台110千伏/6.3万千伏安天然酯绝缘油变压器,日前一次性通过全部试验项目,各项性能指标优异。该产品成功研制,标志着国内天然酯绝缘油变压器实现从小容量到大容量的飞跃,山东电工电...[详细]

    09-12 09-09舜网-济南日报
  • 山东193家A股上市公司180家盈利,占比超93%

    山东193家A股上市公司180家盈利,占比超93%193家上市鲁企上半年实现营业收入8354.65亿元,净利润总数达到587.4亿元180家公司实现盈利,占比超93%与去年同期相比,上半年鲁股业绩整体偏好。193家上市鲁企实现营业收入8354.65亿元,净利润总数达到587.4亿元,180家公司实现...[详细]

    09-12 09-09大众日报
相关新闻