多部门联合打击深挖彻查 山东扫黑除恶整体战果居全国前列

2018-09-12 08:37:00 来源: 大众日报 作者: 李子路

  铲除黑恶势力滋生土壤

  多部门联合打击,深挖彻查“保护伞”“关系网”,我省扫黑除恶整体战果居全国前列

  开展扫黑除恶专项斗争,公安机关是主力军,也是先锋团。9月11日,“扫黑除恶专项斗争”新闻发布会召开,通报了全省公安机关近期开展扫黑除恶专项斗争有关情况。

  1078名涉黑涉恶人员投案自首

  当前,全省公安机关正努力实现“集中抓获一批涉黑恶违法犯罪分子,集中侦破一批涉黑恶案件,集中提请批捕一批涉黑恶犯罪分子,集中移诉一批涉黑恶案件”“四个一批”的目标。同时,鼓励广大群众踊跃举报黑恶犯罪线索。目前,省公安厅举报中心平均每天接听举报电话110多次,收到举报信件20余封。

  据统计,扫黑除恶专项斗争以来,全省已累计侦办涉黑案件46起、恶势力犯罪集团案件238起;侦办涉恶共同犯罪案件2099起,破获各类刑事案件6311起,查处涉案资产16.5亿元,1078名涉黑涉恶人员投案自首,整体战果居全国前列。

  省公安厅一级巡视员槐国栋介绍,中央督导组进驻山东以来,我省公安对黑恶犯罪发起了新一轮凌厉攻势。全省公安机关查结线索144条,新增涉黑案件5起、恶势力犯罪集团案件19起、涉恶类共同犯罪案件186起,破获刑事案件1228起,移送起诉涉黑恶团伙案件36起,提请批捕322人,查处涉案资产2.7亿元,125名涉黑涉恶人员投案自首。

  “一案三查”

  铲除黑恶势力滋生土壤

  据悉,此次扫黑除恶专项斗争,公安机关实行“一案三查”,既查办黑恶势力犯罪,又追查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,同时倒查党委政府的主体责任和部门的监管责任。“这样做的目的是直接铲除黑恶势力滋生的土壤,这也是扫黑和打黑的根本区别。”槐国栋说。

  在具体行动中,全省公安机关开展了“铁拳”“金剑”集中行动,目前已打击处理一大批欺行霸市、欺压百姓的“土霸王”;依法严惩扰乱金融秩序、侵占公私财物的“套路贷”黑恶团伙43个,查扣涉黑资产9.7亿余元。

  开展扫黑除恶,需要多部门单位密切配合、联合打击。槐国栋介绍,全省各级公安机关主动对接检法部门,健全完善与纪检监察、组织部门联合办案机制,与国土、住建、交通等部门建立工作联动机制,与人民银行、金融、银监等部门建立信息共享机制,深挖彻查“保护伞”“关系网”,各部门协同“一盘棋”,打好合成战。

  涉黑恶犯罪呈现新特点新苗头

  省公安厅刑侦局负责人介绍,当前涉黑恶犯罪呈现出新的特点和苗头,向基层政权侵蚀苗头更加明显,向新的行业领域渗透愈加突出,向隐蔽化发展趋势越发显现。

  “一些黑恶势力利用家族势力,拉拢闲散人员,通过‘拳头、恶名、贿选’等方式操纵基层选举,对政权安全的危害不可低估。”该负责人说,“另外,黑恶势力涉足行业领域不断增多,从矿山、建筑、娱乐等传统领域向专业市场、交通运输、金融借贷等民生领域和新兴行业渗透更加明显。”

  据悉,为规避政法机关打击,黑恶势力形式“合法化”、头目“幕后化”、成员“雇佣化”特点凸显,发现和打击难度加大;而且更多通过聚众摆场、跟踪滋扰等“软暴力”方式实施违法犯罪,虽然暴力程度降低,但对受害人的心理强制更为严重,社会危害更大。

  近年来,假借民间借贷之名,采用欺骗、胁迫、滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索等手段,非法占有公私财物的“套路贷”犯罪日益猖獗。槐国栋介绍,“套路贷”犯罪的基本特征主要体现在五个方面:制造民间借贷假象,制造银行流水痕迹,单方面肆意认定被害人违约,恶意垒高借款金额,软硬兼施“索债”。

  据介绍,“套路贷”犯罪分子往往对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订借款合同,并以“违约金”“保证金”等各种名目骗取被害人签订虚高借款合同、“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。在被害人无力支付的情况下,再与被害人签订新的虚高借款合同,进一步垒高借款金额。警方提醒,遇到类似情况,要积极提供、举报案件线索,同时提醒广大群众要特别警惕“空白合同”,要通过正当渠道贷款。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 山东把扫黑除恶与反腐败斗争结合 深挖彻查“保护伞”

    反腐.jpg

    扫黑除恶专项斗争开展以来,我省把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,建立纪检监察机关与政法机关线索双向移送机制,深挖彻查涉黑涉恶犯罪案件的背后腐败问题,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。 [详细]

    09-11 11-09大众日报
  • 济南重启机动车转入管控,不达标机动车禁止转入济南

    济南风貌.jpg

    日前,济南市政府发出《进一步加强外埠转入机动车管理的通告》,对进一步加强外埠转入车管理相关问题进行明确。济南市环境保护主管部门负责对转入的外埠机动车排放标准进行审核,达不到要求的,市公安机关交通管理部门不予办理登记手续。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿

    青岛.jpg

    香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿9月8日,2018青岛香山旅游峰会圆满落幕。其中,旅游投融资大会是本届青岛香山旅游峰会最为突出的亮点环节,也是峰会推动城市旅游发展的实际性举措和真正落地可见的成果,是世界旅游城市联合会“旅游让城市生活更美好...[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 持续喷涌15年!济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿

    旅游.jpg

    济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿在本月济南的泉水迎来今年最高水位28.81米,随着雨季结束,趵突泉水位“登顶”之后,进入了新一轮的缓慢下跌之势。来年的泉水喷涌,还有降水、地下水开采和渗漏带保护等不少坎儿要过。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 山东拟立法加强安全生产双重预防体系建设

    9月10日,记者从山东省政府法制办获悉,根据省政府2018年立法计划,省安监局代省政府起草了《山东省生产经营单位安全生产风险分级管控和隐患排查治理办法》(草案征求意见稿),现面向社会征求意见。[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 屈才?中科院美女博士任教烟台二中,教高一生物

    宋庆楠,今年毕业的中科院植物学专业理学博士,到烟台二中任教高一生物,成为烟台市少有的高学历中学教师。”  宋庆楠1988年出生,2007年从菏泽一中考入山东农业大学生物科学专业,2011年考上中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所植物学专业硕博连读研...[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
相关新闻