济南要涨采暖费?热企上门签字是同意涨价?全是谣言!

2018-09-12 07:49:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 张晓燕

  暑气渐消,随着天气逐渐转凉,距离今冬正式供暖还有两个多月的时间。为保障供热顺利进行,很多热企已经开始进行供热运行前的准备工作。近日,一则关于采暖费涨价,热企借入户查看漏水让市民签署涨价同意书的消息在朋友圈流传。记者从济南市物价部门及主要热企了解到,截至目前,未接到调整采暖价格的通知,该消息为谣言。

  入户的签字环节,跟供暖价格无关

  “今年采暖费要涨价吗?”近日,一则关于采暖费涨价,热企借入户查看漏水让市民签署涨价同意书的消息在朋友圈流传,市民张女士看到后急切地问道。

  据朋友圈流传的截图显示,该消息内容大致为:“热企员工开始挨家挨户敲门进屋查看暖气管道有没有漏水,然后让大家签字!大家签字千万要阅读内容看清楚,不能随意签字!进屋查看漏水并不是他们的本意,让大家签字并不是漏不漏水的事,而是调查对取暖费涨价有没有意见,你签了就说明你同意涨价了,所以大家一定要告诉在家的老人们,警惕千万不要随意签字!”

  供暖费关系着千家万户,很多市民都很关注这个问题。11日,记者咨询物价部门获悉,济南市的供暖价格是根据济南市物价局济价格字[2008]113号文件规定,居民住宅采暖价格按套内建筑面积每季每平方米26.7元;济价格字[2010]119号文件规定非居民住宅采暖价格按建筑面积每季每平方米39.8元。截至目前,未接到调整采暖价格的通知。

  “截至目前,我们也都没有接到调整采暖价格的通知。”11日,济南热力、热电及东泰热力等热企相关负责人都表示,今年采暖费应该不会涨价,热企都没接到通知。“入户过程中的签字环节跟供暖费价格无关,只是入户检查的必要流程,并且热企没有制定和调整采暖费价格的权力,由物价部门负责。”

  另外,记者了解到,像采暖费等政府定价的调整需要经过受理定调价建议,并进行初步审查、调查、论证或听证及公布政府价格决策等程序,不会有上述谣言所说的情况。

  历山路热力管网升级改造工程已完成过半,不会影响今冬供暖。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 翟恒水 摄

  管网开始打压注水,注意自家有无问题

  近日,不少市民发现,自家单元门、楼道口已贴上了供热管网打压注水、用户家中留人等提醒。进入9月后,济南热力集团陆续开始对辖区换热站和主管网进行打压注水,计划9月底近700个直管换热站完成注水。管网管道打压试水之后,居民家也将陆续进入打压试水阶段,市民要随时注意小区张贴的试水通知。打压试水时要注意暖气片、暖气管道接口处和阀门处是否有由于老化、松动等原因导致的漏水现象及管道阻塞问题。

  “供暖管家上门查看时会提前联系用户,并且都会统一穿工装、戴工牌、佩戴工作证入户服务。”济南热力、热电及东泰热力等热企相关负责人告诉记者,用户如有问题可拨打热企客服热线。其中,济南热力集团客服热线88812319,济南热电客服热线67812319,济南东泰热力客服热线96789。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张晓燕)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东把扫黑除恶与反腐败斗争结合 深挖彻查“保护伞”

    反腐.jpg

    扫黑除恶专项斗争开展以来,我省把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,建立纪检监察机关与政法机关线索双向移送机制,深挖彻查涉黑涉恶犯罪案件的背后腐败问题,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。 [详细]

    09-11 11-09大众日报
  • 济南重启机动车转入管控,不达标机动车禁止转入济南

    济南风貌.jpg

    日前,济南市政府发出《进一步加强外埠转入机动车管理的通告》,对进一步加强外埠转入车管理相关问题进行明确。济南市环境保护主管部门负责对转入的外埠机动车排放标准进行审核,达不到要求的,市公安机关交通管理部门不予办理登记手续。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿

    青岛.jpg

    香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿9月8日,2018青岛香山旅游峰会圆满落幕。其中,旅游投融资大会是本届青岛香山旅游峰会最为突出的亮点环节,也是峰会推动城市旅游发展的实际性举措和真正落地可见的成果,是世界旅游城市联合会“旅游让城市生活更美好...[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 持续喷涌15年!济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿

    旅游.jpg

    济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿在本月济南的泉水迎来今年最高水位28.81米,随着雨季结束,趵突泉水位“登顶”之后,进入了新一轮的缓慢下跌之势。来年的泉水喷涌,还有降水、地下水开采和渗漏带保护等不少坎儿要过。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 山东拟立法加强安全生产双重预防体系建设

    9月10日,记者从山东省政府法制办获悉,根据省政府2018年立法计划,省安监局代省政府起草了《山东省生产经营单位安全生产风险分级管控和隐患排查治理办法》(草案征求意见稿),现面向社会征求意见。[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 屈才?中科院美女博士任教烟台二中,教高一生物

    宋庆楠,今年毕业的中科院植物学专业理学博士,到烟台二中任教高一生物,成为烟台市少有的高学历中学教师。”  宋庆楠1988年出生,2007年从菏泽一中考入山东农业大学生物科学专业,2011年考上中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所植物学专业硕博连读研...[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
相关新闻