济南给住宅渗漏、空鼓等“开药方” 手机扫一扫便知

2018-09-12 07:50:11 来源: 济南时报 作者:

窗台缝雨渗漏、墙面砖空鼓……新房出现这些“病症”往往让购房者烦心。11日,市城乡建设委印发《济南市建筑工程质量管理标准化工作实施方案》,为强化住宅“常见病”治理,在工程施工各阶段全面推行样板间,卫生间、外墙保温等须完成样板间验收后再展开主体施工或装饰装修施工;交房时生成《住宅使用说明书》二维码形式,业主扫码就能知道自己所买房屋的使用要求。

根据方案,济南将通过推行“样板引路”制度把“常见病”治理前置,在工程施工各阶段制定工程质量样板示范工作方案,展示关键部位、关键工序的做法与要求。强化对墙面地面空裂、渗漏等质量常见问题的治理措施,在主体施工阶段或工程展开装饰装修施工前,建设、监理、施工单位必须完成装饰安装样板间(段)施工和检查验收工作。住宅工程样板间设在二层或二层以上,选择至少一个标准户型;公建工程样板间(段)设在二层或二层以上有代表性的卫生间、房间至少各一间。样板间应包含涉及重要使用功能的分部、分项工程的主要内容,样板间使用的材料、设备,确定的质量标准与竣工状态一致。通过质量管控,力争到2020年,住宅工程质量常见问题治理措施覆盖率达到100%。

2019年1月1日起,山东省竣工验收的住宅工程,开发商都要按不同户型分别编制新版商品房“两书”,交房时向业主提供《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》,明确基本设施、主要功能、使用要求和维保方式。该实施方案规定,开发商交房时《住宅使用说明书》还要生成二维码,张贴于分户门内侧,便于业主及时查询。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东把扫黑除恶与反腐败斗争结合 深挖彻查“保护伞”

    反腐.jpg

    扫黑除恶专项斗争开展以来,我省把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,建立纪检监察机关与政法机关线索双向移送机制,深挖彻查涉黑涉恶犯罪案件的背后腐败问题,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。 [详细]

    09-11 11-09大众日报
  • 济南重启机动车转入管控,不达标机动车禁止转入济南

    济南风貌.jpg

    日前,济南市政府发出《进一步加强外埠转入机动车管理的通告》,对进一步加强外埠转入车管理相关问题进行明确。济南市环境保护主管部门负责对转入的外埠机动车排放标准进行审核,达不到要求的,市公安机关交通管理部门不予办理登记手续。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿

    青岛.jpg

    香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿9月8日,2018青岛香山旅游峰会圆满落幕。其中,旅游投融资大会是本届青岛香山旅游峰会最为突出的亮点环节,也是峰会推动城市旅游发展的实际性举措和真正落地可见的成果,是世界旅游城市联合会“旅游让城市生活更美好...[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 持续喷涌15年!济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿

    旅游.jpg

    济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿在本月济南的泉水迎来今年最高水位28.81米,随着雨季结束,趵突泉水位“登顶”之后,进入了新一轮的缓慢下跌之势。来年的泉水喷涌,还有降水、地下水开采和渗漏带保护等不少坎儿要过。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 山东拟立法加强安全生产双重预防体系建设

    9月10日,记者从山东省政府法制办获悉,根据省政府2018年立法计划,省安监局代省政府起草了《山东省生产经营单位安全生产风险分级管控和隐患排查治理办法》(草案征求意见稿),现面向社会征求意见。[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 屈才?中科院美女博士任教烟台二中,教高一生物

    宋庆楠,今年毕业的中科院植物学专业理学博士,到烟台二中任教高一生物,成为烟台市少有的高学历中学教师。”  宋庆楠1988年出生,2007年从菏泽一中考入山东农业大学生物科学专业,2011年考上中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所植物学专业硕博连读研...[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
相关新闻