济南首批“电子围栏”上线!“禁停区” 违停自动报警!

2018-09-12 07:39:24 来源: 济南时报 作者:

共享单车“电子围栏”在济南落地。今年5月,济南出台“最严”共享单车管理规定时,提出了“电子围栏”概念。记者了解到,济南首批“电子围栏”已于近期上线试点,共享单车在禁停区域违停会自动报警,同时单车企业投放单车总量也受到监控,悄悄增加投放量也会触发警报。

【骑车人——别乱停】

政府统一“禁停区”,违停自动报警

“针对于济南城区共享单车乱停乱放等行为,7月底,济南首批‘电子围栏’已上线使用。” 泰华智慧产业集团智慧交通事业部总经理刘冠华介绍,这第一批“电子围栏”设置了几十处,主要在大明湖西南门、经十路等共享单车“禁停区域”进行设置,“每个‘电子围栏’相当于一个点状区域,共享单车在电子围栏区域内违停超过几分钟,单车就会自动报警。相关部门能实时监测到是哪家的单车,第一时间让单车企业值班人员调度,现场网格人员前去处理”。

据介绍,目前哈罗、摩拜、ofo单车都在“电子围栏”管控范围之内。“对违停用户采取何种处罚措施,由各单车企业自主决定。”刘冠华称。一家共享单车企业工作人员表示,仅靠单车报警和线下管理调度,作用可能并不明显。但若要给在市区“违停”的用户扣钱、扣信用分,他们又担心用户的使用积极性下降,对企业运营造成影响。

企业自设“禁停区”,开收“调度费”

除了政府部门牵头设置的统一“电子围栏”,各家共享单车企业也在“自定义”禁停区。除了配合道路治堵,更是为降低企业“找车”的成本。

11日,哈罗单车在自主设置的“禁停区”正式开始“违停扣费”。“用户在我们的禁停区停车,首次会收到短信提醒,2次及以上开始收取2元调度费。”哈罗单车山东区相关负责人卓先生介绍,这些禁停区在市区多点位分布,主要涵盖学校、医院等易拥堵路段,如果用户在24小时之内将车骑到禁行区之外,可以退还调度费。

与哈罗单车同步探索“禁停区”的还有ofo小黄车。“App内有禁停区示意,与用户信用体系相挂钩,但目前使用落地情况还不稳定。”ofo山东媒体公关负责人王女士介绍,有时候用户把单车骑到偏远地区或山上,企业找车就要派出更多人力。如果用户把车停在App显示为禁停的区域,企业就会收取5元的调度费。”王女士称,由于信号技术等原因,目前禁停区还在探索阶段。

【单车企业——别乱投】

有单车企业实际投放量是备案的10倍

“电子围栏”在约束用户停放行为的同时,还有一个作用,就是实现对共享单车企业投放总量的监控。“单车企业将所有车辆的蓝牙ID地址报备至主管部门,录入检测系统。系统会识别经过或停放在‘电子围栏’区域的单车,发现未登记的蓝牙ID地址便会自动报警,主管部门会立即到现场调查取证、收取车辆,起到控制车辆擅自投放的效果。”刘冠华介绍。

一位不愿具名的业内人士谢先生称,三家单车企业目前都已接入了“电子围栏”系统,也就是说,三家企业的单车数量都能被监控。“有的单车企业备案投放量与实际投放量不符,每天都会产生成百上千的违停。”谢先生称,据他所知,其中一家单车企业的实际投放量是其备案8000辆的10倍以上。“共享单车乱象和单车企业的无序投放密不可分。”谢先生称。

●相关新闻

停放点不够用单车“停车难”?

前述共享单车企业工作人员还表示,市民绿色出行,希望能“解决最后一公里”,如果用数量不足的固定的停车点约束市民,甚至要把车停在“最后三公里”,那就失去了意义。“另外,目前很多共享单车停车点,同时放置了市民的自行车和电动车。在个别市民看来,是共享单车占用了他们停自己单车的地方,有时会与单车企业工作人员发生冲突”。

对于共享单车在热门商圈、火车站等区域扎堆无序停放,谢先生认为,有个原因不能排除,就是单车“没地可停”。“有些地方没有设立专门的共享单车停放区域。”谢先生介绍,大部分热门区域的地上停车场建设得比较完善,但没有单独划出一块区域来作为共享单车的停放地,增加了市民的停放困难。“目前现在很多商务楼盘在建设前,也并没有对单车停放区进行提前规划,造成建成后停单车的一些实际困难出现。”谢先生称。

?电子围栏有啥作用

管乱停乱放

●违停超过几分钟单车自动报警

●实时监测单车归属

●单车企业调度现场网格员处理

管超额投放

●单车企业将所有车辆的蓝牙ID

地址报备进系统

●系统通过电子围栏识别单车,发现未登记车辆自动报警

●主管部门到现场调查取证、收取车辆

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东把扫黑除恶与反腐败斗争结合 深挖彻查“保护伞”

    反腐.jpg

    扫黑除恶专项斗争开展以来,我省把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,建立纪检监察机关与政法机关线索双向移送机制,深挖彻查涉黑涉恶犯罪案件的背后腐败问题,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。 [详细]

    09-11 11-09大众日报
  • 济南重启机动车转入管控,不达标机动车禁止转入济南

    济南风貌.jpg

    日前,济南市政府发出《进一步加强外埠转入机动车管理的通告》,对进一步加强外埠转入车管理相关问题进行明确。济南市环境保护主管部门负责对转入的外埠机动车排放标准进行审核,达不到要求的,市公安机关交通管理部门不予办理登记手续。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿

    青岛.jpg

    香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿9月8日,2018青岛香山旅游峰会圆满落幕。其中,旅游投融资大会是本届青岛香山旅游峰会最为突出的亮点环节,也是峰会推动城市旅游发展的实际性举措和真正落地可见的成果,是世界旅游城市联合会“旅游让城市生活更美好...[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 持续喷涌15年!济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿

    旅游.jpg

    济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿在本月济南的泉水迎来今年最高水位28.81米,随着雨季结束,趵突泉水位“登顶”之后,进入了新一轮的缓慢下跌之势。来年的泉水喷涌,还有降水、地下水开采和渗漏带保护等不少坎儿要过。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 山东拟立法加强安全生产双重预防体系建设

    9月10日,记者从山东省政府法制办获悉,根据省政府2018年立法计划,省安监局代省政府起草了《山东省生产经营单位安全生产风险分级管控和隐患排查治理办法》(草案征求意见稿),现面向社会征求意见。[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 屈才?中科院美女博士任教烟台二中,教高一生物

    宋庆楠,今年毕业的中科院植物学专业理学博士,到烟台二中任教高一生物,成为烟台市少有的高学历中学教师。”  宋庆楠1988年出生,2007年从菏泽一中考入山东农业大学生物科学专业,2011年考上中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所植物学专业硕博连读研...[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
相关新闻