依靠硬科技属性和高层次人才 山东首家独角兽企业诞生

2018-09-12 07:36:55 来源: 大众日报 作者: 白晓 通讯员 张绪霞

山东首家独角兽企业诞生

依靠硬科技属性和高层次人才创业特色冲击“超级独角兽”

9月11日上午,在“崂山区独角兽、瞪羚企业行动计划启动暨山东省首家独角兽企业入榜发布仪式”上,北京市长城企业战略研究所宣布,杰华生物(青岛)技术有限公司(以下简称“杰华生物”)被认定为山东省首家独角兽企业。

独角兽企业是指在国内注册的、具有法人资格,成立时间不超过十年,获得过私募投资且尚未上市,估值超过10亿美元(以企业最后一轮融资时估值为依据)的企业。

据悉,杰华生物是青岛市、崂山区重点引进和培育的高科技企业,其原创生物新药“乐复能”于今年5月上市,并在崂山区实现产业化。“乐复能”是国内首个上市的生物蛋白新药,也是山东14年来首个获国家批准的一类创新药物。该药品主要用于慢性乙肝治疗,获国家颁发的一类生物新药证书,拥有全球自主知识产权,是中国首次在西方国家之前命名的全新生物新药。今年A轮融资后,企业估值26亿美元,成为我省首家硬科技独角兽企业、中国首家原创生物新药独角兽企业。

杰华生物董事长刘龙斌介绍,目前,杰华生物以青岛为总部并建成“乐复能”生产基地,明年销售额有望达到国内前三位。目前,企业已经启动在上市进程,拟于明年在港股上市。

目前,国内独角兽企业遴选方式为:经由企业自主申报、公开数据搜集、重点高新区推荐、长城战略咨询数据库筛选、第三方机构数据支撑等方式汇总备选企业数据,经审核筛选出符合标准的独角兽企业,并分析独角兽企业发展特征,揭示独角兽企业的发展变化与亮点。

“从此前的评选及估值来看,独角兽企业多分布在电子商务、互联网金融、交通出行等领域,杰华生物则拥有硬科技属性和高层次人才创业特色,是硬科技独角兽企业。按照目前的发展态势,预计杰华生物一两年内的估值将达到100亿美元,成长为超级独角兽。”北京市长城企业战略研究所副总经理徐苏涛介绍说。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东把扫黑除恶与反腐败斗争结合 深挖彻查“保护伞”

    反腐.jpg

    扫黑除恶专项斗争开展以来,我省把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,建立纪检监察机关与政法机关线索双向移送机制,深挖彻查涉黑涉恶犯罪案件的背后腐败问题,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。 [详细]

    09-11 11-09大众日报
  • 济南重启机动车转入管控,不达标机动车禁止转入济南

    济南风貌.jpg

    日前,济南市政府发出《进一步加强外埠转入机动车管理的通告》,对进一步加强外埠转入车管理相关问题进行明确。济南市环境保护主管部门负责对转入的外埠机动车排放标准进行审核,达不到要求的,市公安机关交通管理部门不予办理登记手续。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿

    青岛.jpg

    香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿9月8日,2018青岛香山旅游峰会圆满落幕。其中,旅游投融资大会是本届青岛香山旅游峰会最为突出的亮点环节,也是峰会推动城市旅游发展的实际性举措和真正落地可见的成果,是世界旅游城市联合会“旅游让城市生活更美好...[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 持续喷涌15年!济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿

    旅游.jpg

    济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿在本月济南的泉水迎来今年最高水位28.81米,随着雨季结束,趵突泉水位“登顶”之后,进入了新一轮的缓慢下跌之势。来年的泉水喷涌,还有降水、地下水开采和渗漏带保护等不少坎儿要过。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 山东拟立法加强安全生产双重预防体系建设

    9月10日,记者从山东省政府法制办获悉,根据省政府2018年立法计划,省安监局代省政府起草了《山东省生产经营单位安全生产风险分级管控和隐患排查治理办法》(草案征求意见稿),现面向社会征求意见。[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 屈才?中科院美女博士任教烟台二中,教高一生物

    宋庆楠,今年毕业的中科院植物学专业理学博士,到烟台二中任教高一生物,成为烟台市少有的高学历中学教师。”  宋庆楠1988年出生,2007年从菏泽一中考入山东农业大学生物科学专业,2011年考上中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所植物学专业硕博连读研...[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
相关新闻