90后小夫妻靠蒸馒头登上央视

2018-09-12 07:27:23 来源: 大众日报 作者: 孙亚飞 王兆锋

□通讯员 赵玉国 报道 附近居民前来购买汪伟(左一)张尹(左二)夫妇蒸的馒头。

□ 本报记者 孙亚飞 王兆锋

本报通讯员 尹延鹏 文妍捷

俗话说,三百六十行,行行出状元。9月9日晚上,央视12频道《热话》栏目就播出了90后夫妻汪伟、张尹蒸馒头创业的故事。这对“网红”创业者,再次引起普遍关注。

1992年出生的汪伟与1995年出生的张尹,并不认为自己是“网红”,但是他们店的馒头确实颇受当地人欢迎。

“我要3块钱的馒头。”“给我来2块钱的。”……9月5日上午9点40分,位于茌平县贾寨镇的菏泽呛面高桩馒头店开店仅40分钟,摆出的两大框馒头,便被来往的居民买空。张尹又从屋内搬出新出锅的馒头。“汪伟去村里的代售点送馒头了,得送到11点多才能送完。”张尹回答。

虽然已经被多家媒体采访过,但张尹仍有些害羞。“如果想要采访,还是等汪伟回来后说吧。”说完,张尹便开始为蒸下一锅馒头作准备了。

记者在等待汪伟的过程中,发现张尹始终没有闲着。又一锅馒头蒸好了,张尹在婆婆的帮助下,将馒头一屉一屉地取下,然后装入早已备好的大白筐中。9点50分许,一辆箱式三轮车停在店外,张尹见状,便开始将一筐筐馒头往店门口拖。原来,在村中送货的丈夫汪伟送完了第一波馒头,回到店里装馒头。“每天得把馒头送到20个村的代销点,一天不送客户就得打电话来催。”汪伟边说边往车里装馒头,来不及与记者多谈,便急匆匆地上车赶往下一个村送馒头了。

在馒头房的外屋,汪伟、张尹夫妇两岁的小女儿,乖巧地在一边独自玩耍,见妈妈从身边经过,也是偶尔往妈妈身边靠一靠,随即便被姥姥抱到一旁。

看着这么小的孩子孤独地蹲在地上,不哭也不闹,记者觉得心里有些酸酸的。“这么小的孩子应该都吵着找爸爸妈妈吧?”在馒头房,记者对张尹说。正在擦拭笼屉的张尹抬起头,随之又低头盯着笼屉擦了起来,“我们俩每天都很忙,基本没有时间陪孩子,她也就习惯了。”

提及孩子,张尹的话匣子也就打开了。她告诉记者,他们每天早上4点就要起床做准备,和面、醒面、蒸馒头……等一切都准备妥当,汪伟便往村里各代销点送馒头,而自己则要在店内继续蒸馒头、卖馒头、收拾笼屉等。“很多时候早饭都来不及吃,午饭也是随便吃些。夏天天热,不愿意吃饭,就买个西瓜,吃完赶紧接着干。一直忙到晚上8点多吧,等吃完晚饭,打扫完卫生,还能陪陪她,10点多就到睡觉的时间了。”

在上海打工期间,来自临沂市郯城县的汪伟,与来自江苏连云港的张尹相识并结为夫妻。如今,汪伟、张尹夫妇生育了一儿一女,儿子今年5岁,因为要上学,便由汪伟的父亲带回老家,女儿则待在父母身边。

“怀上老二时,我们才有了创业的想法。如果靠我们打工挣钱,养活两个孩子总是困难些。”张尹告诉记者,打定了创业的主意后,汪伟便找到了自己在济南长清认识的一位蒸馒头的老师傅,想要拜师学艺。看到汪伟肯学肯干,不怕吃苦,汪伟的师傅不仅将自己制作菏泽呛面高桩馒头的技术倾囊相授,还为夫妻二人在选店面、创销路方面出了不少力。

聊着聊着,时间已过11点,汪伟送完货回到店中。他举着杯子“咕咚咕咚”地灌了几口水,方才舒了一口气。“一会儿旁边的中学放学,每天店里最忙的时候,就是中午和下午学校放学的时候。”汪伟说。

“每天这样连轴转,难道就没想过给自己放个假,休息一下吗?”“肯定有啊,但是一旦休息,代销点的货源就断了,他们就得打电话催了。而且我们也担心一旦放松了,就提不起这个劲头了。”汪伟笑着说,“之前店里也招过几个帮忙的,但都嫌太累没多久就不干了。”

“想要生意红火,不踏实肯干怎么行。”张尹告诉记者,她身高1米6,体重100斤。刚开始,她与人合作,连5个装满馒头的笼屉都抬不动,现在一口气抬七八个不成问题。“笼屉多重没算过,但每屉馒头大约得用12斤半的面。”

“既然为人父母了,总要为孩子想想。”汪伟说,2016年11月份开店至今,他们的贷款已经还清了,现在兜里也有了结余。“努力干活总得有个目标来支撑。除了给孩子们攒钱,我还想买辆车。”

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东把扫黑除恶与反腐败斗争结合 深挖彻查“保护伞”

    反腐.jpg

    扫黑除恶专项斗争开展以来,我省把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,建立纪检监察机关与政法机关线索双向移送机制,深挖彻查涉黑涉恶犯罪案件的背后腐败问题,坚决打掉黑恶势力的“关系网”“保护伞”。 [详细]

    09-11 11-09大众日报
  • 济南重启机动车转入管控,不达标机动车禁止转入济南

    济南风貌.jpg

    日前,济南市政府发出《进一步加强外埠转入机动车管理的通告》,对进一步加强外埠转入车管理相关问题进行明确。济南市环境保护主管部门负责对转入的外埠机动车排放标准进行审核,达不到要求的,市公安机关交通管理部门不予办理登记手续。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿

    青岛.jpg

    香山旅游青岛峰会23个项目达成合作签约金额1510亿9月8日,2018青岛香山旅游峰会圆满落幕。其中,旅游投融资大会是本届青岛香山旅游峰会最为突出的亮点环节,也是峰会推动城市旅游发展的实际性举措和真正落地可见的成果,是世界旅游城市联合会“旅游让城市生活更美好...[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 持续喷涌15年!济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿

    旅游.jpg

    济南保泉“接力跑”还要迈不少坎儿在本月济南的泉水迎来今年最高水位28.81米,随着雨季结束,趵突泉水位“登顶”之后,进入了新一轮的缓慢下跌之势。来年的泉水喷涌,还有降水、地下水开采和渗漏带保护等不少坎儿要过。[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
  • 山东拟立法加强安全生产双重预防体系建设

    9月10日,记者从山东省政府法制办获悉,根据省政府2018年立法计划,省安监局代省政府起草了《山东省生产经营单位安全生产风险分级管控和隐患排查治理办法》(草案征求意见稿),现面向社会征求意见。[详细]

    09-11 08-09新锐大众
  • 屈才?中科院美女博士任教烟台二中,教高一生物

    宋庆楠,今年毕业的中科院植物学专业理学博士,到烟台二中任教高一生物,成为烟台市少有的高学历中学教师。”  宋庆楠1988年出生,2007年从菏泽一中考入山东农业大学生物科学专业,2011年考上中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所植物学专业硕博连读研...[详细]

    09-11 08-09齐鲁壹点
相关新闻