青岛:气质开挂!上月市区PM2.5浓度创2013年来最低

2018-09-11 07:56:00 来源: 半岛网-半岛都市报 作者: 王媛 何毅

     

  文/半岛记者 王媛 通讯员 王诺 张韬 图/半岛记者 何毅

  近期,岛城市民的朋友圈又被“青岛蓝”刷屏。9月10日,记者乘船拍摄青岛的海岸线风景,镜头下的岛城海边红瓦绿树、碧海蓝天,美丽的景色好似一幅美丽的画卷。当日市区沿海一线能见度很高。

  市环保局9月10日用监测数据证实,青岛8月的PM2.5、PM10、SO2、NO2浓度均为2013年实施《环境空气质量标准》以来同期最好水平。PM2.5浓度创2013年以来最低,首次达到环境空气质量一级标准。

  据介绍,8月份市区空气质量优良率100%,同比升高19.4个百分点,已连续两个月实现全月优良,为近6年来最好水平。市区空气质量综合指数为2.53,为近6年来同期最好。今年4月份以来,市区空气质量已连续5个月创近6年来同期最好。

  另据生态环境部发布的2018年8月169个重点城市排名前20位和后20位城市名单显示,青岛市8月空气质量排名第12位。

  监测数据显示,8月份,市区环境空气中,细颗粒物(PM2.5)浓度为14微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)浓度为41微克/立方米,二氧化硫(SO2)浓度为6微克/立方米,二氧化氮(NO2)浓度为14微克/立方米,一氧化碳(CO)浓度为0.6毫克/立方米,臭氧(O3)浓度为150微克/立方米,六项污染物浓度全部达到国家环境空气质量二级标准。其中,PM2.5浓度创2013年以来最低,首次达到环境空气质量一级标准。同比,PM2.5浓度降低22.2%,SO2浓度降低25.0%,NO2浓度降低36.4%,CO浓度降低25.0%,O3浓度降低12.3%,PM10浓度持平。

  各区市综合指数由好到差排名依次为:崂山区2.26、城阳区2.48、李沧区2.54、即墨区2.54、市南区2.56、市北区2.57、西海岸新区2.59、莱西市2.70、平度市2.72、胶州市3.19。各区市空气质量优良率范围为87.1%~100%,市北区、李沧区和平度市优良率均为100%,其余各区市优良率由高到低依次为:即墨区、莱西市、市南区、崂山区、西海岸新区、城阳区、胶州市。

  各区市降尘量均值由低到高依次为即墨区、平度市、莱西市、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、胶州市、高新区、市南区、西海岸新区。

  相关新闻

  环境资源类案件“三合一” 两年审结1095件

  □半岛记者 王洪智 通讯员 吕佼尤志春 报道

  半岛都市报9月10日讯 2016年以来,青岛两级法院共审结环境资源类刑事、民事、行政案件1095件。其中,刑事案件86件,民事案件931件,行政案件78件;涉及生态环境案件178件,资源类案件917件。

  据介绍,青岛市中级人民法院充分认识到环境资源审判工作的重要性,于2016年5月30日成立了山东省第二个专门的环境资源审判庭,实行“三合一”审判模式,集中审判涉及环境资源的刑事、民事、行政案件。此前,城阳区人民法院和黄岛区人民法院作为试点,分别于2010年4月、2015年7月挂牌成立了“环保法庭”,集中审理两个法院辖区内的环境资源类案件。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东到2020年将培育50个引智示范村

    楼房.jpg

    山东到2020年将培育50个引智示范村。力争到2020年在全省范围内培育50个引智示范村,为符合条件的返乡创业人员或小微企业分别提供最高额度为10万元或300万元的创业担保贷款……为支持县域经济健康发展转型发展,省人社厅近日印发通知,推出九项“套餐式”实招。[详细]

    09-10 08-09大众日报
  • 当前数据壁垒已成为“一次办好”改革的一大堵点

    创业.png

    随着我省“一次办好”改革不断深入推进,各地政务服务意识和水平有了明显提升,作风也发生很大转变。省人社厅聚焦“互联网+人社”,推进全程网办、数据共享、数据开发,目前,省人社厅对外部门提出了17项接口需求,并已完成开发对接。[详细]

    09-10 08-09大众日报
  • 济南市8月份“水晶天”数量比去年同期多一倍

    济南风景.jpg

    济南市8月份“水晶天”数量比去年同期多一倍。据济南市环境监测中心站工程师王治非介绍,8月份济南市空气污染源当中,可吸入颗粒物PM10月均浓度同比下降6.6%,细颗粒物PM2.5浓度同比下降2.8%,氮氧化物月均浓度同比下降2.7%,二氧化硫同比下降的幅度最大,达到了15....[详细]

    09-10 08-09舜网-济南日报
  • 青岛城乡规划:老建筑保留原味也要活化新故事

    青岛.jpg

    青岛城乡规划:老建筑保留原味也要活化新故事。编制完成青岛崂山风景名胜区总体规划、省级自然保护区总体规划、海域和海岸带保护利用规划等特定自然区域规划。[详细]

    09-10 08-09半岛网-半岛都市报
  • 山东到2020年将培育50个引智示范村

    通知明确,鼓励和支持县域企业申报国家博士后科研工作站,对新设站单位招收首位博士后研究人员进站启动创新项目的,给予设站单位10万元招收补贴。对返乡下乡人员开展“乡村旅游”、“农产品加工”等特色创业培训,将网络创业培训和电子商务培训纳入职业培训补贴范围。[详细]

    09-10 08-09大众日报
  • 青岛加大企业境外上市支持力度 最高补助300万

      为了推动青岛企业境外上市再上新台阶,我市加大企业境外上市支持力度。近日,青岛市人民政府办公厅出台 《关于进一步促进青岛市财富管理金融综合改革试验区发展政策措施的通知》,提出“在境外股票交易所主板首发上市的企业,参照境内主板上市企业给予补助,最...[详细]

    09-10 08-09青岛新闻网
相关新闻