山东省将实施“三大工程”采取“十大行动”,打造国际一流旅游休闲度假目的地

2018-09-11 07:33:00 来源: 大众日报 作者: 刘兵 报道

□记者 刘兵 报道

本报济南讯 利用5年左右时间,全面形成旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化、共建共享全民化的格局,将我省打造成国际一流的旅游休闲度假目的地和旅游消费中心,精品旅游质量走在全国前列。其中,到2020年,旅游与新旧动能转换“5+5”其他产业融合效应倍增,全省年接待国内外游客突破10亿人次,旅游休闲产业总产出达到1.6万亿元。日前我省印发实施的《山东精品旅游质量提升行动方案》(以下简称《方案》),明确提出了旅游业发展目标。

围绕上述目标,《方案》提出将实施旅游产业品牌化、智慧化、融合化“三大工程”,采取精品旅游质量提升“十大行动”。据了解,这“十大行动”包括精品旅游产业“品牌塑造”行动,精品旅游项目“尖端放电”行动,精品旅游休闲产品“凤凰涅槃”行动,精品旅游景区、饭店和旅行社“老树发新枝”行动,精品红色旅游“基因传承”行动,精品乡村旅游“齐鲁样板”行动,精品旅游环境“赏心悦目”行动,旅游市场监管“好客家园”行动,精品旅游标准化体系“标杆引领”行动和精品旅游“机制保障”行动。

品牌是旅游目的地的脸面和招牌。自2007年我省成功推出“好客山东”品牌以来,又提出建设“十大文化旅游目的地”品牌和“山东有礼”品牌,“好客山东”的内涵得到不断丰富和完善。立足现有优势,着眼高质量发展,《方案》提出的精品旅游产业“品牌塑造”行动,将着重在持续提升“好客山东”品牌的基础上,整合文化旅游资源,推进旅游与各业态的深度融合;重点引导济南、青岛、烟台三个中心城市,突出特色,率先打造出山东版“曼哈顿”“香榭丽舍大街”“戛纳电影节”,形成国际旅游消费热点,带动区域旅游振兴腾飞;鼓励各地探索实施重组一批、引进一批、转型一批旅游大企业培育工程,提高旅游市场开放水平,跨地区跨部门整合旅游资源,组建跨界融合的企业集团和产业联盟,打造旅游“航母”,提高市场竞争话语权。到2020年,省内重点城市建成1-2处知名城市地标,打造1个夜旅游经济聚集区、1个常年演出的文化旅游演艺项目;全省大型旅游集团达到6家,实现精品旅游城市品牌和企业品牌的双提升。

“目前,山东有国家级、省级旅游度假区46家,数量在全国排名第一,但有些度假区的硬件设施和服务水平还有很大进步空间。与国际知名旅游度假区相差甚远。”省旅游发展委相关处室负责人表示,针对旅游度假区相对落后的问题,《方案》提出重点完善集散中心、旅游厕所、智慧旅游等设施,提供优质高效的咨询、投诉和应急救援等服务,打造环境优美、设施齐备、产品丰富的休闲度假区。到2020年,国家级旅游度假区达到5家。

在精品旅游休闲产品“凤凰涅槃”行动中,《方案》除了围绕发展短板,明确旅游度假区的质量提升外,还重点针对旅游新业态提出要求,特别是海洋旅游产品、研学旅行产品、康养生态产品、温泉滑雪产品、房车露营和低空飞行产品等。其中,在提升房车露营产品质量方面,我省要求各地依托交通集散地、景区景点、各类公园、体育设施等,建设乡村型、山岳型、森林型、滨海型、湖畔型等特色房车露营地的同时,还要强化环境监测与评估,建立防止破坏周边自然生态环境的保障机制。

在旅游国际化服务水平提升方面,《方案》进一步明确省旅游发展委要积极对接、配合相关部门共同推进邮轮旅游通关便利化,争取取消邮轮旅游团体旅客大名单的报送,实现邮轮旅客边检通关“零等待”;尽快争取实施部分国家外国人144小时过境免签政策和国际邮轮入境旅游团15天免签政策。

据了解,我省相关部门将统筹整合涉农资金以及旅游发展、公共基础设施等资金,扩大旅游产业基金规模,加大对旅游质量提升的支持力度,对旅游“厕所革命”、五星级饭店、品牌连锁饭店、文化主题饭店、精品民宿、精品旅游小镇、乡村旅游集群片区、旅游新业态等精品旅游质量提升项目给予奖励补助。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东到2020年将培育50个引智示范村

    楼房.jpg

    山东到2020年将培育50个引智示范村。力争到2020年在全省范围内培育50个引智示范村,为符合条件的返乡创业人员或小微企业分别提供最高额度为10万元或300万元的创业担保贷款……为支持县域经济健康发展转型发展,省人社厅近日印发通知,推出九项“套餐式”实招。[详细]

    09-10 08-09大众日报
  • 当前数据壁垒已成为“一次办好”改革的一大堵点

    创业.png

    随着我省“一次办好”改革不断深入推进,各地政务服务意识和水平有了明显提升,作风也发生很大转变。省人社厅聚焦“互联网+人社”,推进全程网办、数据共享、数据开发,目前,省人社厅对外部门提出了17项接口需求,并已完成开发对接。[详细]

    09-10 08-09大众日报
  • 济南市8月份“水晶天”数量比去年同期多一倍

    济南风景.jpg

    济南市8月份“水晶天”数量比去年同期多一倍。据济南市环境监测中心站工程师王治非介绍,8月份济南市空气污染源当中,可吸入颗粒物PM10月均浓度同比下降6.6%,细颗粒物PM2.5浓度同比下降2.8%,氮氧化物月均浓度同比下降2.7%,二氧化硫同比下降的幅度最大,达到了15....[详细]

    09-10 08-09舜网-济南日报
  • 青岛城乡规划:老建筑保留原味也要活化新故事

    青岛.jpg

    青岛城乡规划:老建筑保留原味也要活化新故事。编制完成青岛崂山风景名胜区总体规划、省级自然保护区总体规划、海域和海岸带保护利用规划等特定自然区域规划。[详细]

    09-10 08-09半岛网-半岛都市报
  • 山东到2020年将培育50个引智示范村

    通知明确,鼓励和支持县域企业申报国家博士后科研工作站,对新设站单位招收首位博士后研究人员进站启动创新项目的,给予设站单位10万元招收补贴。对返乡下乡人员开展“乡村旅游”、“农产品加工”等特色创业培训,将网络创业培训和电子商务培训纳入职业培训补贴范围。[详细]

    09-10 08-09大众日报
  • 青岛加大企业境外上市支持力度 最高补助300万

      为了推动青岛企业境外上市再上新台阶,我市加大企业境外上市支持力度。近日,青岛市人民政府办公厅出台 《关于进一步促进青岛市财富管理金融综合改革试验区发展政策措施的通知》,提出“在境外股票交易所主板首发上市的企业,参照境内主板上市企业给予补助,最...[详细]

    09-10 08-09青岛新闻网
相关新闻