枣庄开展乡村规划设计大赛,吸引十八所大学参与

2018-09-10 07:30:00 来源: 大众日报 作者:

□张环泽 万照广 张生 报道

本报枣庄讯 趁着暑假,顶着骄阳,河北省衡水学院环境设计专业的3名大学生由指导老师田静丽带队,在薛城区沙沟镇庞庄村入户调研。一个月后,这个团队将编制出适合庞庄村的乡村振兴规划,涉及村容村貌、交通道路、基础设施、产业定位、民居建筑等方面。

田静丽告诉记者,在产业发展上,规划团队发现庞庄村麦秸手编是山东省非物质文化遗产,考虑到庞庄村距离市区比较近,交通发达,土地资源丰富,还邻近小型水库。团队计划依托“非遗”产品,打造采摘、农家乐、麦秸手编体验等一体的文旅融合田园综合体,让村民吃上乡村旅游饭脱贫致富。

“规划团队站位高、看得远,把我们以前的想法具体化了。”庞庄村第一书记韩冰对规划很认同,“等规划方案下来,我们要学习借鉴,为庞庄村找到产业发展新路子。”

8月16日,由枣庄市政府与北京大学建筑与景观设计学院联合举办的乡村振兴志愿者枣庄行暨乡村规划设计大赛启动,吸引了北大、同济等全国18所大学的140多名师生参加,纷纷组队进驻薛城区40个贫困村展开调查。

乡村规划设计大赛策划者坦言,乡村振兴规划先行,但目前村庄规划严重缺失:村庄发展无序,产业定位不准,缺少特色塑造;基础设施布局无序无章无法;更有一些乡村“贪大求洋”,没有了“乡愁”。

乡村振兴要靠规划引领,但编制一套科学的乡村规划少则十几万,多则几十万,40个贫困村如果全部编制规划需要近千万元。此次乡村规划设计大赛将借力大学生和专家学者的专业知识和创新能力,完成村庄规划,为40个贫困村指明乡村振兴道路。同时,也为大学生们提供了实践平台,实现双赢。

华东师范大学的刘佳恒和他的团队使用无人机对陶庄镇后安村进行调查后发现很多问题,“比如,有人将餐饮店和生态园建在泄洪区里,成为违建而被拆除。这就显示了前期规划的重要性。”刘佳恒说。北京大学建筑与景观设计学院副院长李迪华认为,大学生们走近乡村,提出他们对乡村建设的想法和方案,对推动枣庄乡村振兴有参考意义。

薛城区委负责人告诉记者,好的规划关键要“变现”。将按照大学生志愿者们编制的规划列出清单,按照一村一特色,利用现有资源,积极投入,有计划、有步骤地完成乡村产业振兴。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东制定营商环境评价指标体系,包括6方面17个子项目

    餐饮.jpg

    建立评价机制让营商环境得以量化,倒逼营商环境改善。日前,省政府办公厅印发《山东省营商环境评价实施方案》(以下简称《方案》),确定了相关评价指标和评价方式。[详细]

    09-09 09-09大众日报
  • 复涌持续十五年,济南成网红!泉水人家怎样扩大朋友圈

    济南风貌.jpg

    复涌持续十五年,济南成网红!泉水人家怎样扩大朋友圈今年9月6日,济南泉水迎来复涌15周年纪念,这是上世纪70年代以来,泉水持续喷涌最长的时期。济南人与泉水相伴生活了数千年,它教会这里的人们尊重水生态,而泉水同样没有停止对这座城市的馈赠,让这座北方城市有了江南的...[详细]

    09-09 09-09齐鲁壹点
  • 2018香山旅游峰会落幕 青岛荣获“特别贡献奖”

    青岛.jpg

    2018香山旅游峰会落幕。青岛荣获“特别贡献奖”分享经验助力旅游城市品牌培育。[详细]

    09-09 09-09青岛日报/青岛观/青报网
  • 好消息!山东省级医保人员慢病门诊可按月拿药了

    保健品_副本.jpg

    山东省级医保人员慢病门诊可按月拿药了9月8日上午,记者在济南市中心医院便民门诊看到,省级医保人员慢病门诊处方量适当增加的便民措施终于落地实施,慢病患者可按月拿药了。而在此前,山东省级医保人员在定点医院花3元钱挂号后,最多只能开出7天的药,所以,许多离...[详细]

    09-09 09-09齐鲁壹点
  • 开个公交“小灶”尝鲜 私人定制S24泉城首发

    20180908071841814_副本.jpg

    打开滴滴出行APP选择“公交”再选择“定制公交”输入起点和目的地如果没有该线路,点击页面下方的“定制”满20人定制后会有短信通知线路开通 [详细]

    09-08 10-09舜网-济南时报
  • 144家社会组织未年检 入异常名录或失信名单

    社会组织_副本.jpg

    9月6日,记者从省社会组织管理局获悉,2017年度省管社会团体、基金会和民办非企业单位年检工作已结束,绝大部分单位认真准备,积极配合,按时参加年检。[详细]

    09-07 08-09新锐大众
相关新闻