济南对出租车行业大整顿,还要合理降低“份子钱”

2018-09-07 07:18:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

9月6日,济南召开了出租汽车行业文明提升行动会议。会上透露,济南将加强巡游车和网约车驾驶员的背景审查,规范网约车运营,否则就下架APP。就驾驶员反映的份子钱问题,济南将适当合理降低承包费,减轻驾驶员负担。近日,济南一的哥因辱骂管理人员被终生禁止开出租,此外网约车也屡屡引发投诉,乱象频现成为行业整肃的诱因。

济南火车站,出租车排队进站拉客。 记者 周青先 摄

投诉多发要核查

未通过的逐出市场

“不可否认,济南火车站、汽车站周围确实盘踞着这么一批人,他们就像被处分的那名的哥一样在路边揽客,这不仅对其他驾驶员不公平,而且也容易抹黑济南形象,执法部门应该加强对这些驾驶员的审查力度。”参加会议的济南某汽车出租公司负责人说。

前几日,一名济南的哥辱骂执法人员的视频引发舆论极大关注。“他为啥要辱骂管理人员啊?行业主管部门是不是应该随时关注驾驶员的动态?”省城市民孙先生说。无独有偶,此前的滴滴顺风车司机杀人事件也引起了大家对驾驶员核查问题的关注,那些有暴力倾向以及屡教不改的驾驶员是如何混入这个行业的?

记者从会议上获悉,为此济南建立了巡游及网约车驾驶员背景核查机制,通过准入前核查及从业后定期复核,实现“清除一批,曝光一批,通报一批,培训一批”,切实净化出租汽车驾驶员队伍。

清除一批是指对投诉多发驾驶员,进行交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、暴力犯罪、吸毒、酒后驾驶、最近连续3年内无计满交通违章12分记录核查,未通过核查的,依法撤销从业资格,责令解除运营合同,逐出运营市场;对服务质量信誉考核一年内两次计满20分或连续两年计满20分的驾驶员,依法吊销从业资格证件,并责令企业予以解除合同。曝光一批是指对年度内违章计分三次及以上、发生重大服务质量事故、枢纽站点区域长期违规揽客等行为的巡游车驾驶员,对人车不符、骚扰恐吓乘客的网约车驾驶员,予以全社会曝光,视情予以停业整顿。

整治顺风车乱象

拒不整改将下架APP

在滴滴进行自查自纠的同时,全国多个省份十几个城市陆续约谈滴滴。深圳市交委相关负责人指出,如滴滴公司仍拒不整改或整改不到位,他们将采取包括但不限于启动对平台的联合惩戒、撤销经营许可证、APP下架、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等措施。

从9月1日开始,济南不少滴滴快车车主收到两条来自滴滴的消息。第一,济南停止对车价低于7万元且轴距小于2550毫米的车主派单。第二,鉴于您在平台多业务线的历史接单行为,综合考虑后,即日起平台将停止为您派单。

今年8月初,交通运输部召开了关于深化出租车行业改革的会议。“一是合法合规的网约车发展不起来,制度成为稻草人;另一方面,非法运营车辆大量存在,劣币驱逐良币。”济南交通委主任贾玉良在会上表示。

为加强对网约车的监管,济南将落实交通运输部等部委加强网约车平台事中事后监管有关要求,严肃查处非法网约车平台公司和驾驶员,重点整治顺风车乱象,规范网约车运营。对拒不整改的平台企业,协同联合监管部门实施进驻式检查,按规定逐级报请下架APP。

济南将强化从业人员注册管理,重点整治巡游车非法转包、私自转包以及网约车人车不符等行为,确保运营车辆人车匹配。此外,济南鼓励运营规范的网约车平台公司发挥示范作用,加强企业管理,树立企业品牌,引领网约车业态合规发展。

让利驾驶员

份子钱要合理降低

“现在驾驶员每月收入有五六千元,总体来看收入还可以。但是因为出租车之前收入高,很多老驾驶员离职了,现在一些新手走上了工作岗位。这样就带来了两个问题,一是他们经验不丰富容易引来投诉,二是他们对出租车行业的归属感和认同感很低。”济南某汽车出租车公司负责人透露。

每天睁眼就欠公司150多元,份子钱成了驾驶员挥之不去的阴影,越不好干,驾驶员降低份子钱的愿望就越强烈。今年出台的济南出租车改革意见提出,出租汽车承包费将按照出租汽车企业考核等级、规模、服务项目、服务内容等合理确定并予动态调整。

6日的会议上,记者注意到,份子钱由之前的“动态调整”变为了“合理降低”。济南交通委主任贾玉良表示,下一步济南将探索研究服务质量与承包费挂钩机制,适当合理降低承包费。“呼吁出租车企业尤其是国有出租车企业带头,尽最大努力最大程度让利于驾驶员,切实减轻负担。”

“要综合运用经济、价格等调控手段以及大数据等技术手段,进一步提高驾驶员收入,使付出与收入更加合理对等。要继续想方设法缓解出租汽车驾驶员吃饭难、如厕难、停车难的问题。”贾玉良说。具体来看,济南将充分利用互联网手段,减少驾驶员空驶,切实减轻驾驶员负担。

济南客管中心主任崔冰表示,鼓励巡游车企业紧跟时代发展节奏,积极转型升级,尽快通过互联网改变现有收取固定承包费的经营模式。“试点线上分成,实现与驾驶员风险共担、利益共享。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东暗访17市不动产登记中心 涉及地方加紧整改

    12344_副本.png

    针对这些问题,临沂市国土资源局将加快推进“一次办好”工作进度,持续开展窗口作风建设整治整改。报道所反映的东营经济技术开发区政务大厅不动产登记综合受理窗口要求申请人补充完善户口簿缺页问题,情况属实。[详细]

    09-06 08-09大众日报
  • 济南零起点教学从细节做起 先教坐正握笔姿势

    234_副本_副本.jpg

    今秋,“零起点”教学成为济南市中小学开学的关键词。9月5日,济南市景山小学一年级课堂上,李伶君老师教孩子规范握笔。历下区小学教研室主任殷崇说,她在开学后的课堂视导中发现,孩子进入小学,有一个从纯游戏到课堂模式的适应过程。[详细]

    09-06 08-09齐鲁壹点
  • 青岛机场暑运客流量突破470万人次 创历史新高

    123_副本.png

    截至8月31日,青岛机场旅客吞吐量已连续59天保持在7万人次以上的高位,整个暑运客流量突破470万人次,并且多日客流量超过8万人次,创造青岛机场有史以来暑运最高峰。[详细]

    09-06 08-09青岛新闻网
  • 潍坊12万亩受灾大棚明水全部排完

    345_副本.jpg

    今天18:00,寿光市纪台镇凤凰庄子村董焕家的大棚排水完毕。潍坊市委副书记、代市长田庆盈表示,受灾大棚排水完毕,意味着抗灾救灾工作全面转入恢复生产阶段。[详细]

    09-06 08-09大众日报
  • 山东公安机关全力维护灾区稳定打击犯罪32起

    潍坊等地公安机关严厉打击趁灾盗窃、抢劫、诈骗、造谣、哄抢公私财物等涉灾违法犯罪活动;加强网上公开执法,依法处置网上虚假和不实信息,依法刑事拘留3人、行政拘留3人、教育训诫28人。[详细]

    09-06 08-09齐鲁晚报
  • 受“温比亚”影响 山东水利设施损失超13亿元

    其中:潍坊市共造成损坏水库122座,包括中型水库2座、小型水库120座,损坏堤防832处245.7千米,堤防决口152处26千米,损坏护岸979处,损坏水闸78座,冲毁塘坝421座,损坏灌溉设施1644处,损坏水文测站17个,损坏机电井3341眼,损坏机电泵站692处,水利设施直接经济...[详细]

    09-06 08-09新锐大众
相关新闻