纪念改革开放40年医药产业功勋人物揭晓,齐鲁制药集团董事长李伯涛榜上有名

2018-09-05 10:21:00 来源: 大众网 作者:

  大众网济南9月2日讯今天晚上,在第十届中国医药企业家科学家投资家大会暨改革开放四十年医药行业发展成就展上,公布了改革开放40年医药产业功勋人物名单,齐鲁制药集团董事长李伯涛榜上有名,荣获“纪念改革开放40年医药产业功勋人物”称号。

  齐鲁制药集团董事长李伯涛

  据了解,“纪念改革开放40年医药产业功勋人物”评选活动由中国医药企业管理协会、中国化学制药工业协会、中国医药企业家协会、中国医药新闻信息协会等10家单位发起,旨在梳理改革开放四十年医药行业发生的重大事件、风云人物,讴歌改革开放四十年来医药行业发生的巨大变化,回望来路,启迪未来。

  此次评选活动,采取线上网络投票与线下专家委员会审评相结合的评选方式,参评者均为改革开放40年来,中国医药产业界“能反映产业改革开放、解放思想、实事求是、奋进创新的时代特征,在医药产业界产生过重要影响”的资深人士。

  临危受命,将濒临破产小厂做到中国民营企业500强

  1981年,李伯涛临危受命,出任濒临破产的齐鲁制药厂长兼党委书记。在他的带领下,齐鲁制药迅速摆脱困境。近40年来,依靠改革与创新驱动,始终保持了健康快速发展态势,在持续深入参与国际医药产业分工中,不断向世界医药产业价值链高端迈进,成长为具有国际影响力的大型现代医药企业。

  目前,齐鲁制药是中国医药工业十强企业,中国民营企业500强。在全国建有9大生产基地,30多个产品为国内首家或独家上市,产品远销包括美国、欧盟、日本、澳大利亚等在内的世界70多个国家和地区,十几个产品世界市场占有率第一。

  作为齐鲁制药的掌舵者,李伯涛是中国改革开放大潮中成长起来的优秀企业家代表。在他的心中,深刻理解改革开放的实质,并将其充分运用于带领齐鲁制药科学发展的实践中,从而取得巨大成功。

  改革创新,带领齐鲁制药人努力实现“三大跨越”

  在创业之初,李伯涛针对当时企业生产经营管理中大量思想、体制机制上的束缚,大胆改革,创新性地提出了“以改革为动力,以市场为龙头,以人才为根本,以科技求发展,以质量求生存,以管理求效益”的36字企业方针。

  这36字企业方针,在当时十分超前。这些理念凝聚了李伯涛对时代及现代企业发展规律的深刻洞见,使齐鲁制药从创业之初就带有浓厚的现代企业基因,使企业始终保持对时代和形势的敏感,始终处于有利地位。

  在省内医药行业,齐鲁制药率先实行经济承包责任制,分配上打破了大锅饭;领导干部全部实行聘任制,人才使用上打破条条框框,不唯学历论、不唯身份论、不唯资历论、不唯性别论;科研上,大力实施自主研发与对外产学研联合……这些措施都极大地调动了广大干部职工的积极性,最大程度上激活了各类要素的活力。

  从企业产值来看,齐鲁制药实现了一年一小步、十年一大步、三十年“三大跨越”。1990年,企业产值首次过亿元;2001年销售收入过10亿元,2010年销售收入过50亿元,2014年销售收入过100亿元,2017年销售收入过200亿元。

  率先垂范,始终冲在企业研发、生产、经营一线

  干部队伍建设作为企业管理的核心,狠抓干部作风建设。在长期发展过程中,李伯涛带领齐鲁制药人形成了“吃苦在前、享乐在后”“身先士卒、以身作则、向我看齐”的过硬干部作风,从而对广大员工形成了良好的示范带动作用,在集团上下营造了浓厚的实干氛围。

  几十年如一日,李伯涛率先垂范,以各种方式冲锋在研发、生产、经营等活动一线。创业之初,为了学习药品生产工艺,他带领十几名业务骨干,亲赴上海,一连二十几天白天在工厂劳动学习,晚上寓住在大众浴室;为了引进一名专业技术人才,他冒着烈日远赴湖北,历尽波折,在返程中被热晕在火车上;上世纪八九十年代,因为缺少大型专业技术设备,在安装设备时,他经常带领干部职工手拉肩扛;在没有防护的情况下,他跳入巨大的化学物品容器内作清洗工作,曾经身体中毒,腿肿得让拉起的裤腿拉不下去。

  如今,70多岁的李伯涛依然每天不知疲倦地奔波在项目场地、各种管理会议现场。

  赤子之心,怀着家国情怀承担责任与使命

  “齐鲁人干事创业,永远都不要满足,永远不要停止脚步,要发展好齐鲁,不断为国家做贡献。”在齐鲁制药,这是李伯涛讲的最多的一句话。

  上世纪80年代初,李伯涛还提出了“有国有厂,才有我们幸福的家”的口号,以此提醒和激励全体干部员工,要有一种强烈的责任使命感。他也常说“要多想想国家,多想想社会”。

  正是在这种精神指引下,齐鲁制药逐渐形成了优秀的家国文化,人人明白自己的责任与使命,有着强烈的担当意识。这也是齐鲁制药近40年来,一直不断向前,始终处于中国医药产业前列的原因。

  在药言药,这种责任与使命体现在产品上就是,从上世纪80年代末开始,临床急需药品的快速开发,贯穿始终。从80年代末的卡铂,到90年代的氨力农、昂丹司琼、艾司洛尔,到2000年以来的利培酮、神经节苷脂、培美曲塞、帕洛诺司琼、左西孟旦,2010年以来的氨磺必利、卡培他滨、吉非替······仅今年年初以来,齐鲁制药已相继上市7个新药。

  齐鲁制药集团总裁李燕

  “中国人的药瓶子,一定要紧紧握在自己手里。”齐鲁制药集团总裁李燕说道。这也是新时代新一代齐鲁制药人对董事长提出的齐鲁制药使命的最新诠释,为此,齐鲁制药人正在全力以赴。

  近年来,在李燕的带领下,齐鲁制药正全力进行全球化布局,现已建立起中美联动的五大研发中心,持续抢占创新药研发制高点,努力向国际医药产业价值链最高端迈进。到2020年,齐鲁制药预计实现约70个非专利药新产品上市;未来3-5年内,在世界前沿创新药物研究领域,将有10-12个药物进入II-III期临床阶段。

  如今,齐鲁制药波澜壮阔的发展,是李伯涛带领几代齐鲁制药人艰苦奋斗、不懈努力的结果;以不断满足临床需求、为人民健康保驾护航为根本出发点,李伯涛深刻洞见医药行业发展趋势,高瞻远瞩、科学谋划、合理布局的结果;更是他实业报国、产业报国,干事创业永不满足、永不止步思想的生动实践。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 山东国资引才考核出新招 与负责人薪酬挂钩

    234_副本.png

    人才是第一资源,省属企业的人才状况、技术实力直接关系全省新旧动能转换重大工程。国资委相关负责人介绍,“从考核结果看,能够较好的反映出省属企业引进培养高层次人才现状,合理拉开考核差距,进一步激发省属企业引进培养高端人才的积极性。[详细]

    09-05 08-09齐鲁晚报
  • 济南职称改革新政!用人单位有更多自主权

    23456_副本.jpg

    逐步构建“个人自主申报、业内公正评价、单位择优使用、政府指导监督”的市场化、社会化职称评价机制。按照管理权限,推动具备条件的科研院所、医院、大型企业、新型研发机构及其他人才智力密集企事业单位自主开展评审工作。[详细]

    09-05 08-09齐鲁晚报
  • 青连铁路迎重大进展 地铁1号线13号线有新消息

    123_副本.png

    (徐稚媚/制)  济南至青岛高速铁路贯穿山东半岛,自济南东站引出,经章丘、邹平、淄博、临淄、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛红岛站,线路全长307.8公里。全线设济南东站、章丘北站、邹平站、淄博北站、临淄北站、青州市北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站...[详细]

    09-05 08-09青岛日报
  • 青岛渔民捕获4斤重刀鱼王,单条超千元!

    12345_副本.png

    4斤重的本地大刀鱼,单条售价超千元。4斤重的本地刀鱼,个头硕大的海捕对虾,鲜活的虾虎、梭蟹,鲜美的鲳鱼、鲅鱼、笔管鱼……逛一圈海货大集下来,保准你口水直流。本地梭蟹每斤20-90元不等。一斤重的鲳鱼每斤售价60元。[详细]

    09-05 08-09青岛新闻网
  • 2018年认定山东省工程实验室名单公布

    山东省发展和改革委员会关于公布2018年认定山东省工程实验室(工程研究中心)名单的通知 要严格落实评价制度,组织实验室承担单位按时提交评价材料,认真参与开展定期评价,推动实验室不断优化运行机制。[详细]

    09-05 08-09新锐大众
  • 济南蓝天太惊艳,PM2.5局部为零!

    济南蓝天太惊艳,PM2.5局部为零。下午五点,济南各个空气质量检测站实时记录PM2.5全部小于10,科干所点居然为零。[详细]

    09-05 08-09齐鲁壹点
相关新闻