第五届尼山论坛将于9月26日在曲阜开幕

2018-09-05 09:28:00 来源: 大众网 作者: 姜洋

  大众网济南9月5日讯 今天,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上了解到,第五届尼山世界文明论坛将于9月26日至28日在曲阜举办,将有来自国内外的240名专家学者参会。

  省委宣传部常务副部长、尼山世界文明论坛协调小组办公室主任兼论坛秘书长王红勇说,第五届尼山世界文明论坛定于2018年9月26至28日在中国曲阜举办。论坛由文化和旅游部、教育部、山东省人民政府共同主办,尼山论坛理事会和济宁市人民政府承办。论坛专门组建学术委员会,负责论坛的主题策划、内容设计、研究报告等工作。为确保论坛筹备工作的顺利进行,山东省专门设立了尼山论坛工作协调小组,在省委领导下具体指导开展论坛工作。

  第五届尼山论坛的主题是“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”。围绕这一主题,设有“一带一路”与人类命运共同体的道路探索、责任与担当:迎接人类文明新时代、文化遗产保护与人类命运共同体3个分论题。

  目前,已经确认出席第五届尼山论坛的专家学者240人。其中主论坛专家学者131人,包括大陆专家学者69人、境外专家学者62人;女性分论坛68人,其中国外专家学者28人、国内专家学者40人;“一带一路”城市市长对话41人,其中国外嘉宾21人、国内有关人士20人。

  同时,论坛还邀请了全国人大常委会有关领导,中宣部、文化和旅游部、教育部有关领导,山东省委、省政府领导;邀请了尼山论坛理事会成员、社会知名人士,省内外有关媒体负责人、记者。省直有关部门单位、省内高校、科研机构和文化单位代表,济宁市(曲阜市、泗水县)有关部门单位代表等都将参加论坛活动。

  论坛期间,除开闭幕式外,还将分别举行3场高端对话 、4场主题演讲、2个专题论坛和24场次分组对话。

  王红勇说,自2010年第一届尼山论坛举办至今,论坛从试办探索逐步走向成熟,已经成为具有较高知名度和影响力的跨文明对话平台,具备了持续办好的基础和条件。本届论坛着眼机制化建设,有效整合山东文化资源,将论坛与中国(曲阜)国际孔子文化节统筹谋划。同时,尼山论坛作为我省打造对外开放新高地的重要抓手,重在突出思想文化特色,将充分发挥齐鲁文化资源丰厚的优势,集聚、挖掘独特的儒家文化,致力构建儒学研究传播新高地,为弘扬中华优秀传统文化、提升儒学在东亚乃至世界的话语权和影响力、推动中华文明与世界不同文明对话交流,展现应有的担当与作为。

  作为论坛的重要成果,下一步还将加快筹建孔子大学、组建中国儒学院的步伐,更好地推动儒学教育研究传播资源的有效整合。(大众网-山东24小时记者 姜洋)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东国资引才考核出新招 与负责人薪酬挂钩

    234_副本.png

    人才是第一资源,省属企业的人才状况、技术实力直接关系全省新旧动能转换重大工程。国资委相关负责人介绍,“从考核结果看,能够较好的反映出省属企业引进培养高层次人才现状,合理拉开考核差距,进一步激发省属企业引进培养高端人才的积极性。[详细]

    09-05 08-09齐鲁晚报
  • 济南职称改革新政!用人单位有更多自主权

    23456_副本.jpg

    逐步构建“个人自主申报、业内公正评价、单位择优使用、政府指导监督”的市场化、社会化职称评价机制。按照管理权限,推动具备条件的科研院所、医院、大型企业、新型研发机构及其他人才智力密集企事业单位自主开展评审工作。[详细]

    09-05 08-09齐鲁晚报
  • 青连铁路迎重大进展 地铁1号线13号线有新消息

    123_副本.png

    (徐稚媚/制)  济南至青岛高速铁路贯穿山东半岛,自济南东站引出,经章丘、邹平、淄博、临淄、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛红岛站,线路全长307.8公里。全线设济南东站、章丘北站、邹平站、淄博北站、临淄北站、青州市北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站...[详细]

    09-05 08-09青岛日报
  • 青岛渔民捕获4斤重刀鱼王,单条超千元!

    12345_副本.png

    4斤重的本地大刀鱼,单条售价超千元。4斤重的本地刀鱼,个头硕大的海捕对虾,鲜活的虾虎、梭蟹,鲜美的鲳鱼、鲅鱼、笔管鱼……逛一圈海货大集下来,保准你口水直流。本地梭蟹每斤20-90元不等。一斤重的鲳鱼每斤售价60元。[详细]

    09-05 08-09青岛新闻网
  • 2018年认定山东省工程实验室名单公布

    山东省发展和改革委员会关于公布2018年认定山东省工程实验室(工程研究中心)名单的通知 要严格落实评价制度,组织实验室承担单位按时提交评价材料,认真参与开展定期评价,推动实验室不断优化运行机制。[详细]

    09-05 08-09新锐大众
  • 济南蓝天太惊艳,PM2.5局部为零!

    济南蓝天太惊艳,PM2.5局部为零。下午五点,济南各个空气质量检测站实时记录PM2.5全部小于10,科干所点居然为零。[详细]

    09-05 08-09齐鲁壹点
相关新闻