山东本周两股冷空气接踵而至 雨季将于明日结束

2018-09-03 09:08:00 来源: 大众网 作者:

  大众网9月3日讯  受冷空气影响,预计今(3日)明天北方雨水不停歇,我省自西向东将有一次大范围降雨天气过程。本次降雨过程结束之后,我省降雨将明显减少,今年雨季于9月4日结束。此外,另一股冷空气也在蓄势待发,在其影响下,5-7日中东部大部地区将降温4~8℃,秋天势力悄然扩张。

降雨.png

  2日白天到3日夜间,我省自西向东将有一次大范围降雨天气过程。枣庄、临沂、日照、潍坊南部、青岛、烟台和威海等市有小到中雨,部分地区大雨或暴雨,其他地区有小雨。降雨过程中伴有雷电和7~8级阵风。全省过程平均降水量8~15毫米,局部50~100毫米。

  本次降雨过程结束之后,我省降雨将明显减少,今年雨季于9月4日结束。建议各地在做好防汛工作的同时,注意做好蓄水工作。

  进入9月,冷空气开始“占据”天气舞台,5日开始一股中等强度冷空气将自北向南影响我国中东部地区。受其影响,5-7日,西北地区东部、内蒙古中东部、华北东部的部分地区、东北、西南、江淮、江南、华南等地将有小到中雨,其中四川盆地、江南西部和南部、华南及贵州等地的局地有大雨或暴雨。

  随着此股冷空气势力扩张,5-7日中东部大部地区气温将下降4~8℃,甚至还会影响到四川盆地,高温天气将被一举“消灭”。

  在冷空气和雨水共同“联手”下,北方秋天势力将继续扩张,长春和呼和浩特本周后期最高气温或不足20℃,西宁6日最低气温将跌破10℃;南方的江南一带闷热天气将明显缓解,重庆持续多天的高温也将宣告结束。

  气象专家提醒,近日甘肃、内蒙古、黑龙江、广西、云南等降雨频繁,需防范山洪、地质灾害;此外今天山东东部雨势也较为明显,前期山东部分地区遭受了较为严重的洪涝灾害,需要关注降雨对于当地再度致灾的风险。

  (综合中国天气网等报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 中国500强榜单出炉 51鲁企入围 1企业压线进入

    121212_副本.jpg

    去产能、环保等政策造成钢铁价格上涨,石横特钢、山东泰山钢铁两家企业因此营业额大增,进入榜单。值得一提的是,位于淄博桓台的山东汇丰石化集团有限公司今年位列第500名,首次杀入榜单。[详细]

    09-03 08-09齐鲁壹点
  • 家长该减压了 学生还没入学就找关系“照顾”

    1212_副本.jpg

    孩子还未入校,托个朋友熟人,向学校打招呼“照顾照顾”已是常事。济南市优秀班主任、山师附小陈淑燕老师说,家长需要做的是培养孩子好的习惯,她认为,最重要的还是家庭教育给予了孩子什么。[详细]

    09-03 08-09齐鲁壹点
  • 500个城市建智慧城市 济南模式引来这么多学习的

    jinan_副本_副本.jpg

    全中国都在向着智慧城市狂奔,谁都想挖出第一桶数据的金矿。这其实体现了智慧城市运营商的三个核心职责:城市资源赋智整合者,运营服务生态的建立者,市场化运营的主导者。[详细]

    09-03 08-09齐鲁晚报
  • 旅客遥墙机场突发心脏病,济南海关开绿色通道急救

    1111_副本.jpg

    9月2日早晨7点35分左右,一名香港籍旅客在济南遥墙机场二楼海关出境大厅突发心脏病,济南海关关员战永宁发现后,第一时间拨打了120急救电话,并及时为病人提供热水,指导病人平躺等,为该旅客生命赢得了宝贵时间。[详细]

    09-03 08-09齐鲁壹点
  • 新学期济南又添7所新学校 看看有你家附近的吗

    绿地凡尔赛幼儿园  绿地凡尔赛幼儿园占地面积12.6亩,建筑面积6363㎡,配建规模18班,目前主体完工,正在进行内外装修及场地施工,预计10月份开园。[详细]

    09-03 07-09生活日报
  • 济南师德考核:成绩分四等,不合格不得评职称

    考核结果公示无异议后,教师填写《济南市中小学教师师德考核鉴定表》存入教师个人档案;学校填写《济南市中小学教师师德考核统计表》,加盖学校公章后上报所在教育行政主管部门备案。[详细]

    09-03 07-09齐鲁晚报
相关新闻