2018中国企业500强:山东49家企业上榜,全国居第二

2018-09-03 06:49:00 来源: 人民日报 作者:

  “2018中国企业500强”9月2日公布。今年又有哪些巨无霸上榜?哪些企业最赚钱?哪些地区发展的后劲最值得期待?记者给您梳理一番。

  中国最大的十家企业花落谁家?

  “2018中国企业500强”入围门槛首次突破300亿元大关,实现了16连升。这前三甲还是国家电网、中国石化和中国石油,这第500名幸运儿则是成立于1997年的山东汇丰石化集团有限公司。

  继上年迈过60万亿的门槛后,“2018中国企业500强”的营业收入总额首次突破70万亿元大关,达到71.17万亿元,相当于去年我国经济总量的86%,比日本、德国、英国的经济总量相加还要多。

  榜单上,营业收入超过1000亿元的企业数量为172家,比上年的157家大幅增加了15家,增加企业数量为近几年来的新高。“千亿俱乐部”中,还有5家营业收入超过万亿元的超大型企业集团。上一年,只有国家电网的营业收入超过2万亿元,而“2018中国企业500强”中,中国石化、国家电网和中国石油的营业收入都在2万亿元以上,工商银行和中国建筑的营业收入在1万亿元以上,其中中国建筑成为今年千亿俱乐部万亿级小组的新增成员,也是近三年来首次有新增企业迈过万亿门槛。

  前十强榜单

  

  哪十家中国大企业最赚钱?

  500强企业这么多,到底哪些最赚钱呢?答案是:金融、电信与互联网服务,以及房地产!

  “2018中国企业500强”中33家金融企业实现营业收入、净利润分别为10.7万亿元、1.7万亿元,分别占全部企业的15.0%、65.8%。

  金融业中银行业仍是赚钱最好的。17家银行的净利润为1.4万亿元,占全部企业的43.4%。换言之,占500强企业数3.4%的 银行,赚取了500强全部利润的43.4%。

  打开利润总额前10名的企业榜单,上榜企业依次为:工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、国家开发银行、中国平安、腾讯、中移动、招商银行和交通银行。如果没有腾讯和中移动的存在,记者还以为这是一份银行名录。其中,最赚钱的工商银行利润总额为2860亿元,这是个什么概念呢?就是工行一年赚的利润,比排名第62强的吉利控股一年的营业收入还要高出100亿元,相当于排名179位的杭钢集团3年的营收。

  

  分行业前三

  

  最赚钱

  北京、山东、江苏的五百强企业数量分列三甲

  哪个省份的500强企业最多,也是企业家普遍关心的问题。从上榜企业数量看,北京以79家企业高居榜首,年初还在“自省”的山东以49家企业屈居第二,江苏、浙江、广东分列第三至第五位。

  不过,看榜单当然不能只看当下,还要着眼未来。研发强度是企业研发费用与收入之比,代表着企业创新的空间与潜力。从这点看,研发强度最高的是广东,广东省企业以3.3%的研发强度在所有区域中明显领先。

  总体看,“2018中国企业500强”平均研发强度为1.56%,是中国企业500强自有研发强度统计数据以来的第二高值,较2017中国企业500强提升了0.11个百分点,呈现上升态势。分行业看,高端装备制造业企业的研发强度较高,其中通信设备制造业企业为11.92%,半导体、集成电路及面板制造业企业为6.94%,工程机械及零部件业企业为5.21%,航空航天业企业为5.15%。

  研发强度

  

  最后,记者还要向三家中国大企业致敬。他们分别是华为、北大方正和中国联通。因为在中国企业500强中,专利数量在1000件以上且发明专利占比在90%以上的企业,唯有他们:华为投资控股有限公司(74304件,90%),北大方正集团有限公司(4018件,91.84%)和中国联合网络通信集团有限公司(1370件,92.63%)。

  专利技术是一个国家科技水平与创新能力的体现,而发明专利更是含金量最高的指标。2018中国企业500强专利总量中,发明专利占比为36.16%,较上年提高了5.27个百分点。总体上看,2013年以来,中国企业500强的专利质量持续改善,目前发明专利占比比5年前提高了10.65个百分点。让我们期待更多的中国大企业拥有更多的发明专利,给创新中国注入更多动力。

  相关报道:中国500强榜单出炉,51鲁企入围,1企业压线进入

  9月2日,中国企业500强榜单出炉。山东共有51家企业入围,比去年的46家企业增加了5家。山东汇丰石化集团位列第500名,“惊险”入榜。

  从上榜企业个数看,山东以51家和广东并列第三,位于江苏和北京之后。其中,北京上榜企业最多,是源于众多央企聚集。据分析,上榜鲁企增加的原因主要有央企重组、钢铁价格上涨等原因。去年,多家央企实现了重组,使得上榜央企数量减少。其次,去产能、环保等政策造成钢铁价格上涨,石横特钢、山东泰山钢铁两家企业因此营业额大增,进入榜单。

  上榜鲁企中,排名上升最快的无疑是日照钢铁集团。去年榜单中,日照钢铁营业额393亿元,排名第357位。但今年,日照钢铁的营业额暴增至798.9亿元,排名也上涨至212位。这当然与2017年快速上涨的钢铁价格密不可分。

  除了钢铁价格上涨,煤价上涨也让两家山东企业营业额和排名大增。去年,山东能源和兖矿集团的排名分别为87位和119位。今年,两家企业的排名位50和98。

  由于该榜单采用主动申报制度,因此省内部分大企业如信发集团并未上榜。同时,中国移动山东分公司、国网山东省电力公司、上汽通用东岳汽车有限公司等大企业山东分公司、子公司也没有进入榜单。

  在本次榜单中,工业和制造业仍是是鲁企主力军。而山东上榜企业的前14名,全部是工业企业。上榜鲁企中,只有中融新大一家服务业企业,且其金融板块总部设在上海。此外,山东高速、青建集团、天元建设属于建筑业企业。目前,全国榜单中“最赚钱”的金融、电信及互联网信息服务与房地产三大行业,俊宇鲁企无缘。

  值得一提的是,位于淄博桓台的山东汇丰石化集团有限公司今年位列第500名,首次杀入榜单。汇丰石化是一家民营地炼企业。2015年后,以汇丰石化为代表的山东民营炼厂在获得原油进口资质后,发展速度大大加快。同时,汇丰、京博等民营炼厂目前已经不满足于成品油加工单一产业发展,精细化工、物流、服务业等产业已经慢慢成为中坚产业。以汇丰石化为例,今年8月,其精细化工产品顺酐就已经从青岛码头出口至俄罗斯。(齐鲁晚报)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • “柔性引才”!山东调整省属企业引才考核办法

    1_副本.jpg

    不久前,山东新华制药股份有限公司通过最新专利技术对某传统品种进行技术嫁接,以此取得了国际领先的技术优势。记者了解到,根据企业上报自查情况,省国资委已对2017年度省属企业柔性引进和自主培养的杰出人才、领军人才、高级人才进行了查核证实。[详细]

    09-02 09-09大众日报
  • 促进济南会展业发展 黄河北将再建国际会展中心

    2_副本.jpg

    黄河北即将开建的国际会展中心位于高速公路和国道的交叉口,交通十分便利。而目前,济南的室内展览面积合计7.2万平方米,与全国同类城市相比,济南会展场馆建设严重滞后,展馆设施设备陈旧老化,功能性缺陷明显,场馆建设与实际需求矛盾突出。[详细]

    09-02 09-09齐鲁晚报
  • 青岛地铁13号线试运行 西海岸将迎来首条地铁线

    3_副本.jpg

    随着一列电客车缓缓驶向隧道正线,青岛地铁13号线即将开始空载试运行。试运行原则按照载客运营标准进行全线管控,通过模拟13号线开通后的真实运营环境,带动各设备系统、各岗位人员间的联动。[详细]

    09-02 09-09中国山东网
  • 临沂市半年完成物流总额13341亿 居山东省第二位

    4_副本.jpg

    记者从临沂市经信委获悉,今年上半年我市完成社会货物物流总额13341.1亿元,同比增长7.2%,物流总额位居全省第二位。上半年,我市物流总额占全省的12.4%,增长率与全省增幅、全市生产总值增长率(7.1%)均基本持平,属于相对稳定的增速。[详细]

    09-02 09-09沂蒙晚报
  • 新学期济南又添7所新学校 看看有你家附近的吗

    绿地凡尔赛幼儿园  绿地凡尔赛幼儿园占地面积12.6亩,建筑面积6363㎡,配建规模18班,目前主体完工,正在进行内外装修及场地施工,预计10月份开园。[详细]

    09-03 07-09生活日报
  • 济南师德考核:成绩分四等,不合格不得评职称

    考核结果公示无异议后,教师填写《济南市中小学教师师德考核鉴定表》存入教师个人档案;学校填写《济南市中小学教师师德考核统计表》,加盖学校公章后上报所在教育行政主管部门备案。[详细]

    09-03 07-09齐鲁晚报
相关新闻