定了!2022年要形成新动能主导山东国有经济发展格局

2018-08-31 07:30:00 来源: 新锐大众 作者: 付玉婷

  新锐大众 记者 付玉婷

  记者830日从山东省国资委了解到,《关于推进省属企业实施新旧动能转换重大工程的实施方案》(下称《方案》)正式出台。参照《方案》,到2022年,我省将形成新动能主导国有经济发展的新格局,“四新”经济营收占比力争达到35%以上。 

  以推进省属企业高质量发展为主线,聚焦新兴产业培育壮大、传统产业改造提升、功能性产业提档升级三篇文章,我省将在省属企业实施改革引领、创新驱动、投资带动、资本运营、人才强企、开放合作六大重点举措,持续提升省属企业核心竞争力和国有经济整体功能。总体目标为,力争省属企业实现营业收入1.6万亿元,实现利税1500亿元,“四新”经济营收占比力争达到35%以上,资产负债率控制在70%以内;80%以上的国有资本集中在新兴产业、新兴服务业、重要能源资源、重大基础设施领域;新增一批国家级科研机构、高新技术企业和国内外知名品牌。

  对照“十强”产业发展规划,《方案》明确了省属企业新旧动能转换的三项重点工作任务:

  培育壮大新兴产业,打造发展新高地。以国家健康医疗大数据中心、山东重工新能源产业园等58个重点项目为支撑,加快发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5大新兴产业,打造新兴产业集群。 

  改造提升传统产业,形成发展新动能。围绕高端化工、现代金融、现代商贸物流、新兴服务业,加快建设兖矿集团新型煤化工等一批重点项目,推动传统产业与物联网、人工智能、大数据深度融合,促进传统产业从规模数量型向质量效益型转变。 

  提档升级功能性产业,夯实发展新支撑。加快济青高铁、鲁南高铁、济青高速改扩建、济南机场二期扩建等铁路、公路、空港、港口、航运、水利重点项目建设,构建现代基础设施体系,服务全省经济社会发展。 

  在对省属企业提报的200余个新旧动能重点项目进行认真梳理研究的基础上,结合山东“十强产业”及基础设施等重点方向领域,100个项目最终被纳入《实施方案》专栏,其中53个项目作为2018年度的重点推进项目。 

  围绕未来五年目标任务,为充分发挥企业主体作用,完善要素供给和制度供给,着力破除制约新旧动能转换的体制性矛盾、结构性矛盾和素质性矛盾三大矛盾,《方案》从改革引领、创新驱动、投资带动、资本运营、人才强企、开放合作等六个方面提出支撑新旧动能转换的重要举措。 

  其中就提到,我省将鼓励具备条件的企业在海外设立海外科研机构,与欧美、以色列、日本等科技发达国家的创新机构及团队开展全面合作;建立省属企业创新投入预算资金正常增长机制,持续加大创新投入。此外,围绕企业转型升级和动能转换方向,我省将制定引进高端人才专项计划,引进一批国家“千人计划”、省“千人计划”领军人才,设立若干院士工作站。建立吸引科研院所、高等院校科研人员到企业任职兼职机制。支持省属企业建立首席科学家、首席经济学家、首席技师制度。稳步扩大“金蓝领”培训项目覆盖面和企业新型学徒制试点范围。

  按照《方案》,新旧动能转换将被纳入省属企业负责人考核体系,与经营业绩、薪酬挂钩,并试点建立省属企业决策者和经营管理者项目跟投、风险抵押机制,鼓励企业对新旧动能转换作出突出贡献的团队、个人,按规定给予表扬奖励。省国资委还将制定出台相关实施细则,建立健全省属企业新旧动能转换工作容错纠错和考核免责机制。 

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 省纪委通报5起违规公款吃喝典型问题

    根据中央第七巡视组巡视山东省的反馈意见,省纪委监委在全省部署开展违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治理。兰陵县文化广电新闻出版局党组书记、局长王昌印等人违规接受业务单位公款宴请问题。[详细]

    08-31 08-08大众日报
  • 山东省民政厅废止2件规范性文件 涉及优抚政务公开等

    记者近日从省民政厅获悉,按照省委、省政府关于开展文件集中清理工作的有关要求,省民政厅对2018年8月15日前由民政厅发布或以民政厅为主与其他部门联合发布、未作过废止处理的民政业务类规范性文件进行了清理,决定废止规范性文件2件,保留规范性文件78件(其中经评...[详细]

    08-31 08-08新锐大众
  • 青岛首发政府棚改债募资55亿元 将投向这些社区(附名单)

    据了解,青岛这次发行的55亿棚改债,包括五年期22亿元和七年期33亿元,发行利率较好地反映了地方债的市场化特征,受到投资人的极大关注和积极认购。募集的这55亿资金,将投向城阳区17个社区和即墨区7个片区改造项目。 [详细]

    08-31 08-08青岛日报
  • 青岛首发政府棚改债募资55亿元

    记者从市财政局了解到,8月27日,我市在上海证券交易所通过公开招标方式顺利发行第二批市政府债,发行规模109.4亿元。这是青岛市历史上首次发行政府棚改债,债券募集资金将投向城阳区的朝阳社区等17个社区的棚户区改造项目和即墨区的张家小庄村等7个片区的棚户区改...[详细]

    08-31 08-08青岛日报
  • 济南国际医学科学中心安置项目建设加速度 安置二区、三区计划于2020年9月竣工

    济南城投集团国际医学科学中心项目负责人侯涛介绍:“为了方便百姓居住,安置二区项目一共包括11栋楼,设计有60平方米、83平方米、94平方米、141平方米、166平方米、188平方米等6种户型,可以满足2324户村民的安置需要。[详细]

    08-31 08-08舜网-济南日报
  • 记者暗访17市不动产登记中心,离"一次办好"还有多远

    原标题:本报17路记者暗访17市不动产登记中心 不动产登记,离“一次办好、五日完成”还有多远  不动产登记,是构建优质营商环境的重要改革领域,与百姓切身利益紧密相关。潍坊市不动产登记中心二楼大厅日前实行了“一窗联办”受理,但业务办理看起来还不大顺畅。[详细]

    08-31 08-08大众日报
相关新闻