“一张膜”就是“一招鲜” 东岳打破国外技术垄断

2018-08-19 07:49:00 来源: 大众日报 作者: 张思凯 左丰岐 代玲玲

  “经过十年,我们再次打破垄断,现在已经通过了奔驰和福特公司对企业的第三方考核评价。当时我的第一感觉就是:这一核心领域,中国人终于走进去了。”东岳集团董事长张建宏日前向记者吐露心声。

  张建宏所说的核心领域就是燃料电池膜,这是东岳集团继氯碱离子膜之后又一次打破国外技术垄断。目前,在与奔驰福特联盟联合进行技术攻关中,东岳燃料电池膜测试行车里程达到6000小时,处于全球领先地位。

  去年,东岳集团组建了未来氢能材料公司,目前,氢能材料公司已正式运营,确定的8个项目计划于今年建成投产。东岳集团燃料电池膜这一重大成果即将实现产业化。

  东岳集团所从事的氟硅材料产业,是国防、航空航天等尖端领域以及人民群众生活所需的关键材料,被列为国家战略性新兴产业。东岳自觉将企业发展与国家战略、国家需求紧密联系在一起,走出了一条民营企业的深度科技创新之路。东岳集团很早就明确提出“两个替代”:一是国产化替代,利用本土优势进行高端氟硅材料“本土保卫战”;二是替代传统的中低端材料,为航天航空、军工、大飞机、高铁、电子、建筑等关键领域提供强有力的新型材料支撑。

  作为关系国家经济安全和未来能源利用的世界性难题,全氟离子膜几十年来仅有两个国家能够生产。东岳集团认准了氯碱离子膜项目迎难而上,他们与上海交通大学联手,充分发挥氟树脂基础技术和产业大平台优势,从基础理论入手,开始攻关这一项目,历时八年,离子膜终于在2009年研发成功,彻底结束了我国氯碱工业受制于人的历史。

  东岳集团这张“薄如蝉翼,贵比黄金,重于泰山”的国产全氟离子膜,不仅让进口离子膜价格应声回落45%,也让国内氯碱行业有了高质量发展的底气。目前,东岳集团成功开发和正在开发的太阳能封装膜、钒电池膜、锂电池膜等系列膜产品,在膜领域都打破了国外技术垄断。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 第二届海外院士青岛行启动 近百名院士齐聚青岛共话创新

    11.jpg

    8月17日,位于青岛市李沧区的国际院士港成为海内外瞩目的焦点。当天,第二届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛项目观摩活动正式启动。在众多观摩项目中,院士港无疑吸引了最多目光。 [详细]

    08-18 07-08大众日报
  • 七夕山东职场单身狗地图来了!青岛济南潍坊喜提前三

    11.jpg

    2018年,全国各省老龄化率排名中,山东排第二,江苏排第三,江苏省2017年平均初婚年齡更是达到34.2岁!结婚率位居全国倒数第一的上海市,2010年上海市女性平均结婚年龄26.51岁,2014年达到28.14岁。 [详细]

    08-18 07-08齐鲁晚报
  • 济南将建第二条光伏路面 首条部分拆除将重装

    11.jpg

    济南的全球首条光伏高速公路要拆了?最近一则网帖让这条“光环满满”的网红路再次引发关注。从通车不久出现疑似偷盗光伏面板事件、再到破损裂缝问题,通车8个多月来,争议不断的光伏高速公路发生了什么,又将去向何方?就此,本报进行了实地调查并独家对话光伏高速...[详细]

    08-18 07-08济南时报
  • 济南人注意!台风“温比亚”带来三天雨,还有雷电大风

    11.jpg

    济南人注意!台风“温比亚”带来三天雨,还有雷电大风台风“摩羯”之后,台风“温比亚”的外围云系又来影响济南了。受其影响,济南从“七夕”夜开始,到18日、19日、20日早晨都将有雨,20日开始逐渐转晴。[详细]

    08-18 07-08齐鲁晚报
  • 山东首批中小企业工业互联网推进工程重点培育企业101家

    近日,山东省中小企业局发布《关于公布第一批全省中小企业工业互联网推进工程重点培育企业的通知》。目前,已在潍坊、泰安、日照、临沂、滨州、淄博、威海等7个市举办了12场全省中小企业工业互联网推进工程专场对接活动,重点遴选培育了101家企业,予以公布。[详细]

    08-19 07-08山东政事
  • 济南、东营、潍坊、临沂等地9人涉嫌职务犯罪被依法追究

    近日,济南市平阴县孝直镇原刘家庄村支部原书记、村委会主任丁尚会涉嫌贪污罪、挪用公款罪一案,由平阴县监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。[详细]

    08-19 07-08省检察院网站
相关新闻