山东省工商局:行业协会容易成为实施垄断的重要“推手”

2018-08-16 13:08:00 来源: 大众网 作者: 李兆辉

  大众网济南8月16日讯 16日,大众网记者从山东省工商局反垄断新闻发布会上了解到,行业协会容易成为实施垄断行为的重要“推手”。临沂25家会计师事务所垄断协议案、日照14家会计师事务所垄断协议,都是行业协会参与推动的。

  据介绍,山东省工商局于2014年8月对临沂市注册会计师行业自律委员会组织山东天元同泰会计师事务所有限公司临沂分所等涉嫌达成、实施划分销售市场的垄断协议行为进行立案调查。 调查发现,2012年12月至2013年5月,当事人25家会计师事务所(以下简称当事人)共同达成一系列协议。其中,协议要求所有会员单位每月将临沂本地实行业务报备的审计、验资等相关业务收入交纳至某专用银行账户,再按照各会员单位以往年度收入占全体收入的市场份额和注册会计师人数等指标,对各会员单位的当年收入进行重新分配。自2013年6月开始,当事人通过银行转账的形式向临沂市注册会计师行业自律委员会专用银行账户交纳相关业务收入,其交纳情况在每月全体会员单位会议上进行集体通报。收入汇总后,再按照各个会员单位以往年度市场份额和注册会计师人数等固定指标计算出各单位应返还数额,经临沂市注册会计师行业自律委员会会长、监事、审核组审签后,通过银行转账返还各会员单位。

  山东省工商局认为,当事人对临沂所有会计师事务所相关业务市场收入重新统筹划分,其行为违反了《反垄断法》第十三条第(三)项之规定,构成了分割销售市场的行为。依据《反垄断法》第四十六条第一款之规定,山东省工商局根据25个会计师事务所在涉案垄断协议组织、达成和实施过程中的参与情况,依法对当事人作出了处以上一年度销售额百分之一至百分之三罚款的处罚决定,总计1982665元的罚款。

  无独有偶。2014年8月,山东省工商局在调查临沂市注册会计师行业自律委员会25家会员单位涉嫌行业垄断案件的过程中,发现日照市注册会计师行业存在与临沂市相似的涉嫌违法行为。经查,日照市14家会计师事务所(以下简称“当事人”)组成“日照市注册会计师行业自律委员会”(未进行社会团体登记),全体会员单位签订《日照市会计师事务所行业自律公约》,共同达成并实施《业务收入统筹分配实施办法》《业务检查、统筹、分配实施细则》《莒县业务统筹分配办法》,各单位将其本地审计、验资等相关业务收入交纳至统一的专用银行账户,再按照提前约定好的指标对各单位收入进行重新分配。

  山东省工商局认为,这种显失公平的做法,不仅不能促进行业自律,损害了行业内通过正常竞争而获得发展成果的经营者利益,削弱了经营者参与市场竞争的积极性,破坏了相关行业的公平竞争秩序,不利于提高经济运行效率、激发市场主体活力,当事人的行为涉嫌违反了《反垄断法》第十三条第一款:“禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议:(三)分割销售市场或者原材料采购市场”的相关规定,构成分割销售市场的行为。依据《反垄断法》第四十六条之规定,山东省工商局责令各单位停止违法行为,并根据情节对各单位处以2013年度统筹相关业务销售额百分之一至百分之一点五的罚款,金额合计413526元。

  山东省工商局公平交易局副局长崔峰辉介绍,行业协会在引导和规范行业自律方面发挥着重要作用,同时行业协会行为天然具有联合行为的特点,因此往往隐含着排除、限制竞争的可能。一般来说,当行业利益和社会公共利益发生矛盾时,协会很可能偏向成员和协会的局部利益,特别是行业内一些大企业,会利用它们在协会中的主导地位,组织行业内经营者实施排除、限制竞争行为,这时协会就成了经营者进行联合和达成协议的场所。很多垄断协议,是由协会的大企业成员单位主导的。行业协会具有稳定、统一的组织形式,相对一般垄断协议,行业协会组织达成的垄断协议更稳固,更易得到执行,对竞争的损害也就更大,与鼓励竞争、公平竞争的市场经济规则相悖,因此成为各国反垄断法规制的对象,我国《反垄断法》第四十六条规定:“行业协会违反本法规定,组织本行业的经营者达成垄断协议的,反垄断执法机构可以处五十万元以下的罚款;情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记” 。

  (大众网-山东24小时记者 李兆辉

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 人民日报头版点赞山东:多管齐下低能耗换高质量发展

    51475992.png

    工业能耗近40年来首次下降煤耗降低两成多,水耗更是大降七成,与三年前比对的这组数据,让山东济南莲花山热源厂节能改造信心倍增,加快拆旧建新——建新型水煤浆锅炉。可喜的是,2017年,山东工业增加值比上年增长6.6%,规模以上工业万元增加值能耗则下降9.4%;能耗...[详细]

    08-16 08-08人民日报
  • 山东发布56条惠台措施,支持台企参与高速公路等基建

    1452689509865.jpg

    。这是山东省继2012年为支持台资企业发展推出“惠台22条”和2016年为指导台湾青年来鲁创业就业推出“10条意见”之后,全面促进鲁台经贸文化交流合作、提供台胞与山东居民同等待遇的又一有力举措。[详细]

    08-16 08-08新锐大众
  • 7月份山东对“一带一路”沿线国家进出口创新高

    rdn_555d8577d221f.jpg

    据济南海关统计,前7个月山东省对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家(以下简称“一带一路”沿线国家)进出口2741.9亿元。分析显示,人民币贬值及原油进口价格上涨,是7月份山东省对“一带一路”沿线国家进出口增长的主要原因。[详细]

    08-16 08-08新锐大众
  • 山东不动产登记9月底前将实现“一次办好”

    f169a1b271934a48991ed4ba7fb42517.jpg

    山东不动产登记9月底前将实现“一次办好”省政府办公厅近日印发《山东省优化不动产登记专项行动方案》,要求在确保申请材料和登记程序符合要求的前提下,将转移、抵押不动产登记办理时限压缩为5个工作日,其中涉及的税收缴纳和房产限购区域购房资格审核时限均不超过1...[详细]

    08-16 08-08新锐大众
  • 扫黑除恶!王忠林:对黑恶势力形成一个围剿之势

    对黑恶势力形成一个围剿之势“这次惩治黑恶的大扫除,就是要扫出一个清风正气,扫出一个朗朗乾坤,扫出一个人民满意。”15日上午,济南市召开全市扫黑除恶专项斗争推进大会,省委常委、济南市委书记王忠林在会上表示,济南要继续在原来的基础上加大力度,重拳出击,对黑恶势...[详细]

    08-16 08-08齐鲁壹点
  • 取消入学年度户口迁入限制在校大学生随时可迁来济南

    8月15日,济南市公安局户政管理部门落实“放管服”“一次办成”改革要求,推出办理户口、居民身份证便利服务30条措施,于8月22日开始执行。根据新的措施,济南的7项户政业务要求一次办结,拓宽集体户落户范围,取消多个落户迁移需要提交的证明,开通居民身份证申领和换领短...[详细]

    08-16 08-08齐鲁晚报
相关新闻