我国首座海洋牧场综合平台“耕海1号”将于明年7月建成

2018-08-16 07:33:00 来源: 新锐大众 作者: 吴荣欣

8月15日,山东海洋集团与中集来福士海洋工程有限公司在济南签署合作协议,根据协议,山东海洋集团投资、双方共同研发设计、中集来福士负责建造我国首座海洋牧场综合平台——“耕海1号”,预计将于明年7月建成,为我省“经略海洋”战略和新旧动能转换谱写出一幅新画卷。

山东海洋集团董事长包剑英介绍了双方开创海洋牧场发展的新模式,即以科技创新推动传统海洋渔业转型升级,用更智能、更生态的方式将智能化渔业养殖、休闲垂钓运动和海洋文化旅游有机结合,创造跨界融合的“新物种”,开辟现代海洋渔业发展新方向,打造我省海洋产业新旧能动转换示范工程。

从设计图上观察“耕海1号”,大海深处的海洋牧场宛若一片三叶草,外形优美灵动。“耕海1号”网箱总直径达到80米,养殖水体27000立方米,相当于14个国际标准游泳池的水量。三个“叶片”上设计了60个休闲垂钓位置,能够同时接待300人观光游览,三个“叶片”交汇区设计了600多平方米的多功能厅,可以实现休闲观光、科普教育、海洋监测功能,甚至还可以召开海上展会,平台顶部还设置有直升机停机坪,是个名副其实的海上综合体。“耕海1号”不仅颜值担当,而且科技范十足,配备了智能化养殖网箱,能够实时采集环境数据、精准投喂饵料、自动清理网箱等,实现了自动化、智能化、环保化的生态养殖。

据了解,“耕海1号”建成后将安置在烟台市区风景秀丽的四十里湾景区,距离海岸线3公里。市民和游客可以非常便捷领略“耕海牧渔”的海洋文化,体验“渔夫垂钓”的休闲乐趣,“到四十里湾,登‘耕海1号’,畅游现代海洋牧场”势必将成为烟台旅游新名片。

包剑英介绍,山东海洋集团作为唯一一家以海洋产业为主业的省属企业,以水产品国际贸易为切入点进入海洋渔业产业,海产品生鲜贸易年交易额达到10亿元到12亿元,位居省内海产品生鲜进口量第1位。山东海洋集团积极布局上下游相关产业,上半年成功收购了日本伊藤忠物流株式会社所属的山东爱通海丰国际储运有限公司,正式进军冷链物流产业。与此同时,山东海洋集团还在大力发展现代化的海洋牧场,开发深远海渔业资源。此次,在烟台四十里湾投资建造的“耕海1号”是第一步。未来,山东海洋集团和中集来福士强强联合,共同发挥产业龙头的引领作用,向大海洋产业延展,把握海洋经济发展的“脉搏”,实现有丰富产业内涵的智慧海洋,担当海洋强省、海洋强国的使命。

此次,山东海洋集团、中集来福士、烟台南隍城还签订了海珍品养殖网箱合作框架协议,创新研发海珍品立体养殖模式,既能够集约化养殖海珍品,又兼具休闲娱乐功能。据了解,该网箱已完成概念设计,为钢结构坐底式网箱,由立柱、下环、沉垫、斜支撑、上部养殖平台、娱乐休闲区等组成,分为3个养殖区域,总养殖体积约5200立方米,最大承载30人。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 人民日报关注山东公检法司联合惩治“老赖”

    t01cb6a8f5a0ca184ec.png

    8月13日,山东省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅联合发布了《关于敦促被执行人切实履行义务及严厉打击拒不执行判决裁定犯罪的通告》,明确了13种因被执行人的行为,致使判决、裁定无法执行的具体情形,司法机关将予以严厉打击。自通告发布之日起,...[详细]

    08-15 08-08人民日报
  • 今年山东27万高考生考上了本科 , 专科录取25万人

    1461741.jpg

    14日下午,省教育厅、省教育招生考试院召开2018年山东省普通高校招生工作第三次新闻发布会。夏季高考共录取477335人,本科录取261178人,其中文史类48675人,理工类169657人,艺术文31810 人,艺术理6953人,体育类4083人;专科录取216157人,其中文史类106655人,理...[详细]

    08-15 08-08齐鲁壹点
  • 拥有66个中华老字号,山东老字号经营管理将有地方标准

    00300202913_dfa529f9.png

    8月14日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为加强老字号企业经营管理,我省将推出山东老字号地方标准。值得关注的是,为强化老字号企业的管理和产品质量标准化,助推老字号企业的创新发展和诚信经营,我省将推出三项山东老字号地方标准,分别是《山东老...[详细]

    08-15 09-08新锐大众
  • 预计台风"摩羯"今日移出山东 已造成全省直接经济损失3.83亿元 

    QQ截图20180815083950.png

    图①:受台风带来的降雨影响,我省部分居民出行受困,交警动用拖车保障居民安全出行。(□大众报业记者 吴永功 报道)  图②:8月14日,阳信县水落坡镇遭遇台风影响和瞬时强降雨袭击,碗口粗的树木被吹倒,农作物受灾。[详细]

    08-15 09-08大众日报
  • 山东省庆祝改革开放40周年系列报告会首场报告举办

    山东省庆祝改革开放40周年系列报告会首场报告举办为隆重庆祝改革开放40周年,根据省委安排,8月14日下午,山东省庆祝改革开放40周年系列报告会首场报告会在济南举办。省委改革办专职副主任郭训成围绕全面深化改革,作了题为《解放思想。[详细]

    08-15 09-08大众日报
  • 山东援疆结对包帮喀什地区45个贫困村 打造乡村振兴示范村

    山东援疆结对包帮喀什地区45个贫困村。为深入贯彻党中央治疆方略和关于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的决策部署,全面落实省委书记刘家义在新疆调研山东援疆工作时的重要指示精神和省委、省政府《关于深入推进对口支援和扶贫协作工作的意见》,8月13日,山东省援疆...[详细]

    08-15 09-08大众日报
相关新闻