参加德州市“百企下南洋”活动的思考

2018-08-13 10:55:00 来源: 德州新闻网 作者:

  编者按 参加德州市“百企下南洋”活动,企业家们纷纷表示收获不小:企业实现了精准的对接,产品找到了合适的市场,尤其是深刻认识到开放的意义,思想的改变触及灵魂。今天,本报推出我市企业家的一篇思考性文章,敬请关注。

  □山东宇虹新颜料股份有限公司外贸总监 牟志涛

  “打1000个电话,发1000封邮件,不如与客户见1次面”,这是参加德州市“百企下南洋”活动之后,山东宇虹新颜料股份有限公司上下最深刻的认识。

  宇虹公司是一家专注于有机颜料生产20年的企业。随着“一带一路”倡议的推进,近年来,我们计划拓展国外市场。起初,公司外贸团队在国际客户开发中,一直是通过打电话、发邮件的方式进行,但是,这种方式难以达到签订大订单和持续性订单的效果。

  今年6月,我们参加了德州市“百企下南洋”活动。抱着试试看的态度,东盟三国之行前夕,公司提前和客户进行了邮件沟通,告知客户此行将由德州市长带队进行市场推介、产品推广。在印度尼西亚、缅甸、越南三国期间,一路走来,有了市政府的公信力作为保障,公司成功签订4个订单,成交额达600万美元。

  东盟三国之行,使我们开阔了眼界、推广了产品、了解了当地市场,对未来公司外贸的总体布局起到了决定性作用,企业也树立了明确的发展目标。未来3至5年,宇虹将坚持国际思维,打造一支有40名员工的外贸铁军、在全球设立10个国际办事处,真正实现企业走出去,提升国际知名度,为在全球打造德州品牌作出应有的贡献。

  东盟三国之行,让我们深切体会到,做企业必须要有全球观。企业要用全球化的思维和眼光来发展、从全世界的市场动态来审视自己的定位。在此基础上,企业也要有未来观,要用“将来进行时”不断树立高目标,持续的力量能够使“平凡”变为“非凡”,每天都要比昨天更进一步,想方设法提高自己的能力,以便实现既定的目标。

  东盟三国之行,让我们深刻认识到“走出去”的战略意义。首先,在更加市场化、更加开放、更加相互依存的世界格局下,德州的优秀企业家要借助“政府搭台,企业唱戏”这个平台真正走出去,实现新的发展。其次,立足自身工业化、现代化的需要,企业必须考虑如何通过开放战略主动地从全球获取资金、技术、市场以及战略资源。第三,德州企业要想“走出去”,必须依靠自身的优势技术和产品,这将成为一种现实的选择。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东公布环评审批监管办法 做到“只跑一次”

    20180503104920721.jpg

    对需要穿越自然保护区、饮用水源地保护区及其他生态保护红线的,随报告书一并审查。《办法》自2018年9月10日起施行,有效期至2023年9月9日,适用于省环保厅负责除辐射类之外的建设项目环境影响报告书的审批。[详细]

    08-13 08-08新锐大众
  • 律师调解有“标准”!山东出台首个律师调解行业规范

    1471539341351.jpg

    为规范律师调解工作,保障工作质量,维护当事人合法权益,近日,省律师协会制定出台了《山东省律师协会律师调解管理办法》(以下简称《调解管理办法》)。律师协会依法成立的律师调解中心和各律师事务所依法建立的调解工作室是负责律师调解的组织形式。[详细]

    08-13 08-08新锐大众
  • 山东拟修正和废止部分地方性法规,向社会公开征求意见

    youxiang.jpg

    草案提出废止的地方性法规包括《山东省盐业管理条例》、《山东省公路规费征收管理条例建议废止《山东省机关事业单位及国有企业法定代表人离任审计条例》、《山东省土地登记条例》和《山东省私营企业和个体工商户权益保护条例》五件法规。[详细]

    08-13 08-08新锐大众
  • 山东将打造济青两大都市圈 建设烟威、东滨、临日、济枣菏都市区

    10525311_785006769980404.jpg

    山东将打造济青两大都市圈。■深入实施山东半岛城市群规划,推进城市群内部空间、产业、交通、生态、设施和公共服务“六个一体化”,促进大中小城市网络化建设,提升城市群建设质量。[详细]

    08-13 08-08大众日报
  • 济青高铁正在试车,近看济南段正线雄姿

    13日,济南东站以东的济青高铁正线部分,高架高铁线路犹如一条巨龙飞腾在田野上。[详细]

    08-13 10-08齐鲁壹点
  • “百企下南洋”影响持续深化:印尼客商回访德州企业

    8月9日,印尼TRADISI集团总裁Andri Boenjamin等一行5人在印尼驻华大使馆商务参赞丹蒂陪同下来到德州丽驰车业和奥冠电池公司,就进一步加强合作进行深入考察对接。在丽驰车业,客商一行考察了企业生产车间,现场试驾了丽驰低速电动汽车,并围绕开展合作进行了深入座谈。[详细]

    08-13 10-08德州24小时
相关新闻