获《人民日报》点赞 济南区县在年轻干部培养选拔方面都有啥高招?

2018-08-13 08:36:00 来源: 舜网-济南日报 作者:

  栾长征(左一)到社区调研。

  历下区第16期优秀中青年干部培训班赴浙江大学学习。

  朱静儒为社区居民讲解政策。

  卞海山(左三)正在思考棚改方案。

  编者按

  近日,济南市的干部培训新模式获得《人民日报》点赞。今年年初,济南市就出台了培养年轻干部的政策文件,记者近日也在采访中发现,在年轻干部培养选拔方面,不少区县各有高招。

  天桥 星级评定为年轻干部精准“画像”

  从“第一书记”到先后成为两个街道办事处主任,由于出色的成绩、开阔的视野和活跃的工作思路,天桥区工人新村南村街道办事处原主任栾长征近日被天桥区委、区政府重用为宝华街街道党工委书记。今年刚40岁的他成为天桥区最年轻的街道党工委书记。

  天桥区委组织部相关负责人告诉记者,除了重用优秀年轻干部以外,该区还围绕中心工作,注重对年轻干部的培养与选拔工作。

  去年以来,天桥区先后选派“80后”处级干部到金融机构、知名企业和先进地区挂职,选拔16名年轻科级干部到贫困村、难点村担任村支书或“第一书记”,先后抽调200多名年轻干部到征收拆迁、轨道交通、园区招商等关键岗位工作,大胆放手、早压担子,使基层一线成为干部成长的练兵场和主阵地。

  注重强化因材施教,针对年轻干部特点优化教育培训方案,创新开展“天桥讲堂”系列培训,联合区委党校定期开设入职培训班、能力提升班、新任科级班、中青班、新任副处班等5个主体班次,满足年轻干部不同成长阶段的培训需求。去年以来,各主体班次积极围绕全区改革发展累计提出意见建议70余条,撰写高质量调研报告8篇。

  建立谈心谈话制度,畅通组织部门接受干部约谈渠道,面对面倾听年轻干部诉求,帮助分析解决困难问题,让他们感受到组织的关心和温暖。针对刚刚入职的选调生,确定街道党工委书记、副书记等政治素质好、基层工作经验丰富的领导干部担任其成长“导师”,与年轻干部建立“一对一”“一对多”帮带关系,在思想、作风、心理等方面教育引导,在学习、工作、业务上帮助指导。

  采取“星级化”管理,对年轻干部评价要素进行梳理归类,确定了任职年限、工作表现、特点特长、多岗位锻炼等10项主要指标,根据干部实际情况给予赋星,其中,5星以上的,将作为重点关注人选,为优秀年轻干部准确“画像”,优先提拔使用。把经过实践考验、各方面比较成熟的优秀年轻干部作为区管班子选配的重要来源,做到调训挂职优先推荐、班子调整优先考虑。对特别优秀的年轻干部,提供“绿色通道”,直接放到重要岗位大胆使用。目前全区1980年左右出生的街道办事处主任达到6名,占街道主任总数的43%。

  历下 三方评价综合比选干部实绩

  7月10日上午9:30,历下区委党校礼堂内掌声雷动,历下区第16期优秀中青年干部培训班结业典礼正在举行。历时近4个月,44名学员在接受理论辅导、参观学习、拓展训练和挂职锻炼后顺利结业。

  近年来,历下区委组织部紧贴全区重点任务,大力改进培训方式,在提高培训针对性上出实招。在反复征求区直部门、各街道意见的同时,结合中青年干部任职经历、知识结构等情况,合理设置理论学习和实践锻炼时间配比,有针对性地制定培训方案。为培养学员团结向上、吃苦奋进的精神,增设了军事拓展训练环节;为增加学员基层阅历、筑牢群众观念,组织到拆迁一线进行实践锻炼;为让学员开阔眼界、汲取最新知识,组织到浙江大学开展素质提升培训……

  结合区委巡察、年度考核、新任干部岗位适应性“后评估”,每年至少开展一次全覆盖式干部工作专项调研,要求各单位至少推荐2名优秀年轻干部,实施能力普选。近年来,通过普选已有168名干部进入组织视野,有效解决了年轻干部急用现找、降格以求的问题。通过中青班跟班考察、政治品质正反向测评、党的最新理论成果学习竞赛、军训表现全程评价等方式进行筛选。对政治素质过硬、有培养潜力的优秀年轻干部,结合个人意愿、优势专长、岗位需求等,按照1:3的比例差额选派到拟任职岗位挂职锻炼或参与重点工作,开展适岗遴选。实践锻炼结束后,采取个人述职和服务对象、挂职单位、组织部门三方评价的“赛场比马”方式,按照“2:2:3:3”的比例进行量化赋分,对干部在锻炼期内的工作实绩进行综合评价和实绩比选。

  近两年,历下区年轻干部使用率达33%,一大批优秀年轻干部脱颖而出,有力地推动了全区各项工作快速发展。

  商河 挂职锻炼促年轻干部早成才

  陀螺,可以绕一个支点高速转动,是中国民间最早的娱乐工具之一。商河县旧城区棚改指挥部的卞海山就像一个永不停歇的“陀螺”,十年如一日奔波在动迁一线。从2008年的人民公园南片区到2017年的许商综合片区(三期)项目和许商综合片区(四期)项目,他参与负责动迁居民915户,拆迁面积12万平方米,安置居民610户,大家都亲切地称他为“老卞”。

  “五加二,白加黑”,顾不上家人是老卞的工作常态。旧城区、城中村两个指挥部,31个动迁单位,工作人员上百名,承担的省市棚改任务3天内集中签约率达99%以上,正因有了像老卞一样的一个个不停旋转的“小陀螺”,才有了商河县棚改工作的优异成绩。其实,老卞之前曾在县人大工作,为培养年轻干部,商河县委组织部将他抽调到一线——商河县旧城区棚改指挥部去锻炼,他没有辜负组织的期望,饱满的工作热情与奉献精神获得了大家的一致认可。

  商河县近年来大力实施年轻干部“五个一线”培养锻炼计划,推进年轻干部培养。选派年轻干部到重点工作一线、镇街基层一线、脱贫攻坚一线、信访维稳一线、先进地区工作一线接受锻炼、磨砺成长。2017年以来,商河先后抽调65名年轻干部到棚改旧改、项目建设、招商引资等重点工作和项目指挥部锻炼提高;从县直部门选派72名年轻干部驻村担任“第一书记”,全力推动脱贫攻坚;借助“市中-商河”扶贫协作平台,分两批选派6名年轻干部以及40名中小学校长、副校长到市中区对口单位挂职锻炼;优选7名年轻干部分别到营商环境一流地区、知名企业、金融机构挂职学习;遴选4名年轻干部到市直部门、市级民主党派机关交流挂职;制定《选派年轻干部到信访维稳一线挂职锻炼的意见》,分批选派镇街、县直部门年轻干部到县信访局挂职锻炼。通过真“挂”实“炼”,促进年轻干部长见识、增本领、早成才。

  济阳 深入一线锤炼干部队伍

  济阳县济阳街道现有干部职工254人,去年以来,济阳街道高度重视年轻干部培养选拔工作,以优化结构为目标,以培养锻炼为抓手,着力打造充满生机与活力的优秀年轻干部队伍。

  2016年前,济阳街道中层干部固化现象严重,人员流动相对较慢。2017年,济阳对全县“85后”中层干部进行统计,全街道只有2人。去年以来,街道党工委加大了选人用人力度,优先考虑年轻公务员,从年轻公务员中选拔任用了一批中层干部,目前街道“85后”中层干部已达6人。例如,去年刚参加工作的公务员孟海涛已被任命为管区副书记,1990年出生的党政办公室公务员朱静儒,因表现突出也被提拔重用为社区党委书记。

  强化教育培训。济阳街道把理论培训作为首要任务来抓,有计划、有系统地对年轻干部进行理论培训。一方面,以“两学一做”学习教育开展为契机,认真组织开展党工委理论学习中心组、支部小组集中学习,努力做到把年轻干部的主观世界改造好。另一方面,创新培训方式,积极参加县委组织部组织的干部培训,去年及今年6月,各选派一名年轻干部参加全县优秀年轻干部培训班;去年9月,经过县委组织部批准,组织街道80余名干部,分两批赴苏州大学,就棚改旧改、城市社区管理等方面进行专门学习。参加培训人员中,年轻干部占很大比例。

  注重岗位锻炼。针对街道年轻干部经历相对单一的现状,济阳街道注重安排优秀年轻干部到农村一线、棚改旧改一线、拆违拆临一线等条件比较艰苦、矛盾比较复杂的岗位,给他们交任务、压担子,放手让他们去干、去闯,使他们在实践中探索工作方法,积累成功经验,提高领导能力,全面增长才干。去年,济阳街道推荐提拔了一名1984年出生的干部张友江,其自2013年起就在农村工作,先后参与了项目拆迁清障、拆违拆临等重点难点工作,能力得到全面提升。

  加强监督管理。严格任用程序,济阳街道党工委在提拔年轻干部时,都是严格按照民主集中制原则,广泛征求意见后才进行调整;同时坚持边使用边考察,组织街道领导班子成员不记名对中层干部民主测评、打分,为下一步干部调整提供依据。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东将打造济青两大都市圈 建设烟威、东滨、临日、济枣菏都市区

    10525311_785006769980404.jpg

    山东将打造济青两大都市圈。■深入实施山东半岛城市群规划,推进城市群内部空间、产业、交通、生态、设施和公共服务“六个一体化”,促进大中小城市网络化建设,提升城市群建设质量。[详细]

    08-13 08-08大众日报
  • 干货!山东脱贫攻坚“作战图”来了

    gongjian.png

    [详细]

    08-11 14-08新锐大众
  • 济南整治“空中蜘蛛网”,明年9月底前全部清除

    zhi.png

    日前,济南市政府发布“杆线整治两年行动实施方案”,在2017年开展杆线专项整治的基础上,持续行动,利用两年左右时间,基本清除城市“空中蜘蛛网”,给城市一个敞亮的天空。杆线整治工作将列入城市管理综合考评体系。[详细]

    08-11 15-08齐鲁壹点
  • 一妇女欲抱走5岁幼儿? 历下警方回应

    tongbao.png

    11日上午10时许,济南市公安局历下分局官方微博对于发生在10日晚上发生的“一妇女 欲抱走5岁幼儿”的警情进行通报。[详细]

    08-11 14-08齐鲁壹点
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-12 07-08山东省人社厅
  • 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗

    坚决打赢扫黑除恶这场硬仗开展扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自安排部署、亲自决策、亲自推进的一项重点工作,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。打赢这场硬仗,必须进一步提高思想认识,...[详细]

    08-13 08-08舜网-济南日报
相关新闻