青岛出现剧毒僧帽水母?工作人员:出现概率不大

2018-08-13 08:24:47 来源: 青岛电视台 作者:

阳光、沙滩、海浪,是夏天青岛最吸引人的所在。但最近,一则关于“警惕剧毒僧帽水母”的消息,让很多人在下海时,有点担心。网上消息称,被僧帽水母蜇伤后有68%的致死率。那么,青岛的海边是否有这种剧毒水母呢?

僧帽水母的模样长得像僧人的帽子,被称为水中毒蛇,分泌的毒素属于烈度毒素。那这么可怕的水母有没有在青岛浴场出现呢?记者来到第一海水浴场,随机采访了几位经常在海边游泳的市民,大家都表示不曾见过这种水母。

据了解,“僧帽水母”主要分布于热带海洋,在青岛水域出现的概率并不大,市民不必恐慌。一般来说,在青岛海域的海蜇主要有两种,为沙蛰和绵蛰。眼下,海蜇已经进入活跃期,而每年8月份也是各浴场游客最多的时候,一浴负责人表示,每天救护队会乘小船巡视海面,打捞海蜇,但因为海蜇是软体动物,可以随时突破防鲨网的封锁,难保不会有漏网的海蜇出现。

“如果蛰上建议大家用沙子或者衣服、毛巾等粗糙的物品擦拭蛰上的部位,把须擦出来,然后我们救护站都配备了明矾水,碱性的液体,免费为大家治疗,尽快擦拭缓解痛苦。如果蛰伤比较厉害,建议大家去正规医院。”第一海水浴场工作人员说。

(青岛电视台)

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 干货!山东脱贫攻坚“作战图”来了

    gongjian.png

    [详细]

    08-11 14-08新锐大众
  • 济南整治“空中蜘蛛网”,明年9月底前全部清除

    zhi.png

    日前,济南市政府发布“杆线整治两年行动实施方案”,在2017年开展杆线专项整治的基础上,持续行动,利用两年左右时间,基本清除城市“空中蜘蛛网”,给城市一个敞亮的天空。杆线整治工作将列入城市管理综合考评体系。[详细]

    08-11 15-08齐鲁壹点
  • 一妇女欲抱走5岁幼儿? 历下警方回应

    tongbao.png

    11日上午10时许,济南市公安局历下分局官方微博对于发生在10日晚上发生的“一妇女 欲抱走5岁幼儿”的警情进行通报。[详细]

    08-11 14-08齐鲁壹点
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-12 07-08山东省人社厅
  • 200户居民圆安居梦!济南首个棚改“孤岛”安置房选房

    11日,济南市历下区零散棚户区改造项目安置房开始抽签选房,这意味着济南市首个零散棚户区改造项目取得实质性进展。济南历下零散棚户区改造征收补偿方式包括货币补偿和产权调换,安置房源位于花园东路以北、机床四厂路以西。[详细]

    08-13 08-08齐鲁壹点
  • 山东省全域旅游向纵深推进

    8月10日,省旅游发展委在烟台召开全省旅游工作座谈会。”省旅游发展委主任于风贵说,山东旅游要抓住精品旅游发展不放松,培育海洋旅游聚集带,促进乡村旅游提档升级,将全域旅游向纵深推进。[详细]

    08-13 08-08大众日报
相关新闻