山东省增材制造设计验证中心正式运营 打造制造业转型升级的创新中心

2018-08-13 07:34:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

通过3D技术,可打印各式产品模型。

文/图 本报记者 孔茜

通讯员 崔玮

增材制造、虚拟仿真、逆向检测……日前,山东省增材制造设计验证中心已正式揭牌并进入运营阶段。依靠该平台,通过利用工业级3D打印技术,可提升工业企业设计验证效率,节省传统模具开发及小批量制造企业的设计验证成本,助力企业新旧动能转换。

无模化一体成型

节省企业设计验证成本

走进位于济宁高新区创业大厦的山东省增材制造设计验证中心,各类宣传展板立于墙面,各式产品模型展于桌面。在灯光的照射下,汽车零部件、心脏模型、卡通人偶、建筑物等各类模型清晰可见,走近细看,虽外观各异,但精细逼真。用手触摸模型表面,亦能感受到表面纹路所带来的凹凸感。

“像这种汽车发动机气缸上的进气管,可通过3D打印技术直接打印出来。”山东省增材制造设计验证中心执行主任张正硕顺手拿起面前的进气管模介绍,增材制造即为3D打印技术,与传统工艺存有不同,传统工艺需将四根钢管,经过打磨、切割、焊接等步骤,将其做成弯曲状,再连接在一个钢管上,且每个钢管都需进行开模,每次开模需消耗1-2个月的时间,费用从几万至十几万不等。

“传统加工是减材制造,而3D打印是增材制造。”张正硕说,增材制造则是以数字建模为基础,运用软件与数控系统将材料按照烧结、熔融、光固化、喷射等方式逐层堆积,“自下而上”通过材料累加成型的制造方法,具有无模化一体成型的特点。其3D打印技术设备更具备多种技术、各种材料、跨行业的增材制造和设计验证能力。

据介绍,仅7月试运营期间,山东省增材制造设计验证中心已为多家企业交付8件产品。目前,中心已正式进入运营阶段,运营后,将以鲁西南为中心,辐射全国,为企业提供3D打印模具、初样及小批量生产的优质服务,帮助企业节省设计验证成本,助力企业更好更快发展。

产品满足多行业需求

助力传统制造业升级

在Polyjet快速成型验证中心,多台3D打印机正进行运作,透过机器外玻璃,可以清晰看到,随着内部转轴的逐层转动,经过层层堆积的产品模型初见轮廓。待产品模型完成打印后,再通过精细化后处理,整个产品模型与实物无异。

“3D打印技术可直接打印使用件或结构件,部分产品可直接当实物使用。”张正硕介绍,工业级3D打印技术经过增材制造、虚拟仿真、逆向检测、测量及后处理等方式,可在短时间内,打造出成型精度达0.05mm以内的高精度产品模型,再加上所采用的多种工业可测试材料,具有防火、耐高温等特性,部分产品模型可直接使用。

“目前,中心配置增材制造、虚拟仿真、逆向检测、测量及后处理等核心环节大型设备56台/套。”张正硕说,中心作为以服务企业为核心,建设的具有产业集聚和发展引领作用的“双创”能力开放平台,所打印出的产品能够满足航空航天、汽配、生物与医疗等企业对产品的模型、初样以及小批量制造的需求,可极大限度的满足企业在工业设计验证的需求,助力有效研发。

下一步,根据区域内企业反馈,济宁高新区还将进一步完善增材制造设计验证中心建设,通过中心服务提升区域内工业企业设计验证效率,节省传统模具开发及小批量制造企业的设计验证成本,提高初期产品的容错率和可修改性,不断推动传统制造业向智能制造产业优化升级,加快新旧动能转换,打造鲁西南乃至淮海经济区制造业转型升级的创新中心。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻