含鱼池凉亭花房等,济南金鸡岭别墅区再拆违3处1700平

2018-08-13 07:33:32 来源: 齐鲁壹点 作者:

8月12日,济南市市中区金鸡岭别墅区拆违又有新进展,指挥部出动160余人、3台施工车辆,对3处1700余平方米的违建进行集中拆除。这已是7月底金鸡岭片区拆违拆临行动正式启动后,第四次组织大型拆除行动。

别墅业主在林地加建,鱼池凉亭花房均有

8月12日上午,济南市市中区金鸡岭片区整治工作指挥部出动160余人,施工车辆3台、防尘洒水雾炮车1台,对金鸡岭片区27317-1-27西侧等3栋(处)、1700余平方米的违建进行集中拆除,成为近期拆除的又一批大型违建。

据了解,此次拆除的3栋(处)都是经过甄别认定的私自建设的违建,业主均签订了自拆承诺书。齐鲁晚报齐鲁壹点记者在现场看到,有业主私自搭建的鱼池、凉亭、花房、禽舍、狗舍,还有一户业主建起二层小楼用于居住。3栋(处)违建建筑面积共1700余平方米。

3处违建均位于别墅区西侧的山坡上,除了东侧为别墅区外,其他三侧均为林地。齐鲁晚报齐鲁壹点记者了解到,这3处违建分别隶属于其东侧山坡下相对应的3栋别墅业主。“这些地方本应属于济南市林场,业主在林地内私自搭建了房屋,圈起了篱笆。”

前期,工作人员多次告知及上门督促业主自拆,北侧两户业主已对部分违建进行了自拆。12日上午,济南市市中区出动人员对三户拆违难度大的违建予以助拆。

金鸡岭别墅区违建拆除现场。 齐鲁晚报齐鲁壹点记者 周青先 摄

拆后垃圾覆盖绿网,后续进行绿化管理

上午9点,拆除行动开始,工作人员从林场内部指挥挖掘机进入拆违现场,在违建区域设置警戒线,从北向南3栋(处)违建同时进行拆除。伴随着拆除机械的轰鸣声,洒水车配合洒水降尘,经过几个小时奋战违建全部拆完,隐藏在周边绿林中的违建消失不见。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者注意到,因现场施工条件恶劣,施工作业面狭窄,助拆时大型机械无法进入,指挥部采用了小型机械配合人工拆除的方式进行助拆。违建拆除后,工作人员用绿网对建筑垃圾进行覆盖,后续移交济南林场进行绿化管理。

截至目前,济南市市中区金鸡岭片区整治工作指挥部经过仔细甄别,已经对10处违建进行了拆除,共拆除违建面积5000余平方米。下一步,市中区将继续按照全市“一把尺子量到底”原则,全力推进,确认一处拆除一处,只要确认为违建的,将依法坚决拆除。

(齐鲁晚报齐鲁壹点记者 张阿凤)

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻