烟台造亚洲最大超级游艇首航,拥有6层甲板一人就能开

2018-08-13 07:33:18 来源: 齐鲁晚报 作者:

12日,伴随着悠扬的汽笛声,中集来福士海洋工程有限公司旗下品牌普莱德游艇设计建造的超级游艇IllusionPlus(幻想号)缓缓离开位于东口的烟台基地码头,开启首航之旅,经深圳前往摩纳哥参加国际游艇展。幻想号是目前亚洲最大的超级游艇,是一座集商务、运动、休闲多功能于一体的“海上家园”。

外观如镜面般闪亮,幻想号昨开启首航之旅。

幻想号全长88.5米,宽15.4米,拥有6层甲板,空间达到3642总吨,铝钢船体结构,是一座集商务、运动、休闲多功能于一体的理想“海上家园”。该船采用劳斯莱斯全回转电力推进系统,配置无冗余的DP0动力定位系统,高度自动化集成,1人即可完成全部操控;经济航速15节,最大航速17节,续航力5000海里,可无限航区航行,入级美国船级社(ABS)。其设计、品质、性能、内装等均满足全球最苛刻的欧洲标准,这是中集来福士在海洋高端游乐领域的又一创举,同时向全球展示了“中国制造”的优良品质。

凭借多年来在海工行业的积累,中集来福士拥有了“以平台造平台”的能力,普莱德游艇就是中集来福士在自身能力平台基础上孵化出的新产品平台。普莱德游艇拥有近20年的传承,专注80米至120米豪华游艇的研发、建造和营销,致力于成为世界级的超级游艇建造商。“在幻想号上,我们全面参与了基础设计、详细设计、施工设计以及建造调试,最后达到交付状态并提供售后服务,走通了超级游艇的全流程。”中集来福士游艇事业部总经理邵会良表示。

“我们的梦想是满足人们对美好生活的向往。”中集来福士总裁王建中说。近年来,随着消费升级,游艇作为一种高端化、时尚化的产业,已成为海洋旅游的新产品、新业态。面对旅游供给侧改革的历史机遇,中集来福士为不同层次的群体量身打造不同规格的游艇、游船、海上综合体等游乐装备,既有面向全球高端市场的超级游艇,也有满足大众消费需求的私人游艇和高端游船,助力海洋旅游、健康文化旅游的全面升级。

据悉,在国际游艇市场上,随着客户对尺寸需求越来越大,配套越来越先进,对创新和工艺的要求不断提高。目前全球80米以上的超级游艇不足百艘,每年交付的同规格游艇仅十余艘。

油漆媲美大飞机船体外观如镜面

“这不仅是一艘具有国际化品质的超级游艇,也是一件展示高端工业之美的艺术品。”中集来福士总裁王建中充满信心。游艇的每一个细节都经过精雕细琢,总工时超过200万,以涂装工作为例,该船采用的是与大飞机同品质的油漆,船体外观要达到光亮顺滑的镜面效果,需要在特殊的温度、湿度、风速等环境下施工,多达进行7个涂层、8道工序,每平米涂装工作的完成需要大约40小时,整船需要16万工时,“工匠精神”在此体现得淋漓尽致。

建造这样一艘超级游艇,对于项目管理无疑是一个巨大的挑战。超级游艇的建造需要集成上百家供应商,而我国游艇行业起步较晚,高端供应商配套主要集中在欧洲,这对建造商的系统集成和全球采购能力无疑是个考验。中集来福士依托多年来建立的全球供应链网络,整合全球资源,精益求精,保障了游艇的超高品质。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范华栋 通讯员 周迎颖 刘康

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻