烟台警方打掉一涉黑犯罪组织 案件侦破后,涉案区域警情同比下降近80%

2018-08-13 07:23:00 来源: 大众日报 作者:

  ■聚焦扫黑除恶专项斗争

  烟台警方打掉一涉黑犯罪组织

  案件侦破后,涉案区域警情同比下降近80%

  □ 本报记者

  近日,烟台市公安局经过为期6个月的艰苦工作,成功打掉了一个长期盘踞在莱山区、高新区、牟平区一带的涉黑犯罪组织。

  烟台市公安局在多次接到群众实名举报高新区西泊子村党支部书记、莱山区人大代表朱某某等人涉嫌黑社会性质组织犯罪材料后,于去年8月10日对该案立案侦查。经过两个多月连续奋战,初步查清犯罪事实,并确定第一批32人的抓捕目标。去年10月11日,烟台市公安局组成18个工作小组,对涉案分子统一收网。

  据办案民警介绍,该组织以朱某某为首,以王某某、都某某等为第二层级,以孔某、邹某某等为第三层级,以孙某某、王某某等为第四层级,组织层级分明,成员相对固定。朱某某在组织内拥有绝对权威,牢固树立了“大哥”地位。该组织有严格的纪律和奖惩措施,组织成员统一纹身,为组织利益被打击处理的,工资、福利照发,组织聘请律师,赔偿医药费,缴纳保证金,出狱后奖房、奖车。违反组织规定的,轻则当众殴打,重则开除组织。

  经查,犯罪嫌疑人朱某某自上世纪90年代初,笼络10余名社会前科劣迹人员,通过逞强斗狠,逐渐控制牟平姜格庄镇、大窑镇一带海产品购销市场。2008年后,朱某某先后成立了养马岛生物工程有限公司、履信工程等十余家公司,涉足海域养殖业、建筑石方工程、房地产开发、矿产开采等行业,并吸纳、招募前科劣迹人员、社会闲散人员进入公司。

  该犯罪组织为攫取巨额利润,通过威胁、恐吓、暴力、假借合同纠纷等手段,非法控制马埠崖等多处海参养殖海区及大部分土石方工程。特别是在抢夺海域中,借口经济纠纷,公然抢走他人养殖、接近成熟的海参1.5万多公斤。为霸占他人海参养殖区,将受害人打得多处粉碎性骨折,造成终身残疾。该犯罪组织还肆意破坏沿海防护林,公然建设违法建筑,被中央环保督察组查处。近年来,共造成2人重伤,11人轻伤,20余人轻微伤,致财产损失600余万元。

  此案成功侦破后,当地群众多次通过打电话、赠送锦旗向公安机关表达谢意。辖区工程建设、海参养殖、生态修复渐入正轨,社会治安环境明显改善,涉案区域警情同比下降近80%,群众安全感、满意度显著提升。

  目前,烟台市纪检监察机关正在开展对朱某某案涉黑涉恶党员干部和“保护伞”的立案审查调查。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
相关新闻