山东村(居)将全面建立社会救助协理员制度

2018-08-13 07:23:30 来源: 大众日报 作者: 齐静 报道

□记者 齐 静 报道

本报济南讯 近日,我省出台意见加强基层社会救助经办服务能力建设,提出到2020年,政府向社会力量购买社会救助服务工作普遍推行。村(居)要全面建立社会救助协理员制度,基层社会救助经办服务能力显著增强。

根据意见,我省要将社会救助服务纳入相关部门政府购买服务指导性目录,政府购买社会救助服务所需经费列入各级财政预算,省级将运用县级基本财力保障机制对财政困难县予以适当补助。县级以上地方人民政府是购买社会救助服务的主体,民政部门具体负责组织实施工作。

据介绍,社会救助服务购买内容,包括基层经办最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等服务时的对象排查、家计调查、家庭经济状况核对、业务培训、政策宣传、绩效评价;社会救助协理、特困人员的自理能力评估、社会救助信息系统建设与维护的前期调查研究、社会救助发展规划的研究;对社会救助对象开展的照料护理、康复训练、送医陪护、社会融入、能力提升、心理疏导、资源链接、特困人员供养机构社会化托管等。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻