全球规模最大青少年足球赛在青岛开幕 “足球桃花源”迎来“世界青少年杯”足球赛

2018-08-13 07:21:00 来源: 大众日报 作者:

  □记者 肖芳 报道

  本报青岛8月12日讯 打扮成“美国队长”的美国小球员,头戴礼帽以绅士形象登场的加拿大小球员,跳着南亚地区传统舞蹈的印度小球员……今天晚上,位于城阳区的青岛农业大学体育场彩旗飘舞、霓虹闪烁,2018“哥德杯中国”世界青少年足球赛激情启幕。来自德国、美国、日本、加拿大、印度等33个国家和地区的306支球队、近万名球员及助威团参加开幕式。

  “哥德杯”素有“小世界杯”之称,1975年创办于瑞典哥德堡,是目前全世界规模最大、最具影响力、最国际化的青少年足球赛,2007年被国际足联授予“世界青少年杯”的称号。2016年,“哥德杯”被引入中国。迄今为止,“哥德杯中国”已成功举办两届,累计有42个国家和地区的600多支球队参赛。今年上合组织青岛峰会结束后首日即6月11日,2018“哥德杯中国”宣布将在青岛市城阳区举办,并且长期落户城阳。

  2018“哥德杯中国”由青岛市人民政府、世界青少年足球联合会主办,城阳区政府、青岛市体育局、“哥德杯中国”青岛赛事公司承办。比赛将从8月12日持续至18日,设置15个组别,共进行800余场比赛,其中男子B11、B12、B17是由专业队伍参加的国际精英挑战赛。

  “哥德杯”创始人丹尼斯称,青岛是一座充满活力的“足球之城”,也是一座国际化城市,将为来自世界各地的年轻人提供展示才华的平台。记者了解到,在城阳区,“8分钟健身圈”和“15分钟足球运动圈”已经形成。截至目前,城阳区已建成大型足球运动公园1处、笼式足球场地50处、足球场105处,平均每4000人就拥有一处足球场,远远超过了《中国足球中长期发展规划(2016~2050年)》中规定的“十三五”期间每万人拥有0.5~0.7块足球场地的目标,达到了德国、意大利等足球发达国家水平,被业界誉为“中国足球桃花源”。全区所有学校均配建足球场,部分学校还配建笼式足球场地,创建“全国青少年校园足球特色学校”19所、青岛市特色学校33所,国家学生体质健康标准合格率、优良率连续五年居全市第一名。

  据统计,城阳区有业余足球队100余支,经常参与足球活动的人口(含在校学生)达到总人口的9%。2011至2017年,城阳校园足球队共获得青岛市“市长杯”和青少年足球锦标赛47个冠军,获得山东省大中小学生足球联赛9个冠军;9人入选国少队、3人入选国青队。

  按照城阳区规划,预计到2020年,全区将新创建全国青少年足球特色学校10所,实现全区80%的学校拥有足球队,全区足球教练员、辅导员、足球教师培训达到150名以上。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 干货!山东脱贫攻坚“作战图”来了

    gongjian.png

    [详细]

    08-11 14-08新锐大众
  • 济南整治“空中蜘蛛网”,明年9月底前全部清除

    zhi.png

    日前,济南市政府发布“杆线整治两年行动实施方案”,在2017年开展杆线专项整治的基础上,持续行动,利用两年左右时间,基本清除城市“空中蜘蛛网”,给城市一个敞亮的天空。杆线整治工作将列入城市管理综合考评体系。[详细]

    08-11 15-08齐鲁壹点
  • 一妇女欲抱走5岁幼儿? 历下警方回应

    tongbao.png

    11日上午10时许,济南市公安局历下分局官方微博对于发生在10日晚上发生的“一妇女 欲抱走5岁幼儿”的警情进行通报。[详细]

    08-11 14-08齐鲁壹点
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-12 07-08山东省人社厅
  • 山东省拟修正和废止部分地方性法规

    我省拟修正和废止部分地方性法规。记者从省政府法制办获悉,为深化落实中央“放管服”改革,推进我省新旧动能转换综合试验区建设,省政府法制办组织有关部门对我省相关地方性法规进行了全面清理,形成了《〈山东省城乡规划条例〉等十件地方性法规修正案》和《关于废止〈...[详细]

    08-13 07-08大众日报
  • 武家村蜕变记——第一书记王志炜的故事

    武家村蜕变记。一年半以前,武家村的村民怎么也不会想到,自己即将住进这样一个水、电、气、暖、电梯齐全,教育、卫生、文体生活场所等配套设施一应俱全的社区。[详细]

    08-13 07-08大众日报
相关新闻