富硒大蒜,为花官百姓带来“福”“喜”

2018-08-13 07:21:43 来源: 大众日报 作者: 李明

□本报记者 李明

本报通讯员 赵尔靖 李聪聪

每年6月中旬,广饶县花官镇五万余亩的富硒大蒜就迎来集中收获期。花官镇富硒大蒜不仅走向全国,还远销日本、韩国、美国等地。

沿广饶县城向北驱车15公里,就到了花官镇。“经山东省地矿局测定,我们这的土壤富含碘、硒等微量元素,特别是硒含量是其他地区的5-7倍。”花官镇农业综合服务中心副主任刘济芳介绍,“富硒”成为了花官大蒜的核心竞争力,“专家鉴定,花官镇土壤硒含量0.28-0.41毫克/千克,鲜蒜薹硒含量0.077毫克/千克,鲜蒜头硒含量0.085毫克/千克,是外地常规种植地大蒜硒含量的6-8倍。”

“因为自然条件比较适宜,我们这很早就开始种植大蒜了。”洛程村是花官镇富硒大蒜生产的重点村和核心区域,村党支部书记程维远曾听村里的老人说,“从明朝开始算起,花官大蒜种植历史应该有300多年了。”

从上世纪八十年代开始,为提高土地效益,洛程村的部分农民试行了棉蒜间作立体种植。1984年,这个村棉蒜间作180亩,比单一种棉花亩增收224元。1990年,花官镇调整种植结构,在洛程、杨王两个村连片试种了600亩大蒜,当年亩收入便达到800元,高出棉花等经济作物140多元。之后,多项支持大蒜产业发展的政策出台,全镇农民的生产积极性被迅速调动起来。1991年,全镇大蒜种植面积突破1万亩,蒜薹总产量125万公斤,蒜头总产达到1500万公斤,经济收入达到1500多万元。

大蒜在花官逐步由副业变成了主业,种植面积逐年扩大,至1997年实现了人均一亩蒜。目前,全镇大蒜种植常年稳定在5万亩左右,蒜薹产量达到4.8万吨,蒜头产量9万吨,成为东营市最大的大蒜生产基地,被誉为“大蒜之乡”。

在大蒜品牌的打造上,花官镇以政府为主导,牢牢抓住“富硒”的特色,加强市场运作。近年来,该镇在国家工商总局注册了“花官”牌大蒜商标,同时成立了蒜薹销售领导小组。“每年蒜薹采收前,小组成员分别带领大蒜产业协会、农民专业合作社会员外出考察市场,推介产品。”花官镇农业综合服务中心主任薛华松介绍,通过参加“大蒜节”“菜博会”“农交会”“中国蔬菜展销会”等,“花官”品牌声名鹊起,建起了覆盖山东、天津、河北、内蒙古、新疆及东北的销售网。

为了抵御市场风险,拉长产业链条,花官大蒜开始了一条加工、储存、流通相结合的产业融合发展之路———在储存方面,建成蒜薹保鲜恒温库9座,存贮能力达到1.2万吨;在深加工上,发展了蒜片、蒜粉、蒜粒等精细产品,用回收的蒜片加工废水提取蒜素和多糖,增加了大蒜附加值;在批发市场上,每到蒜薹销售季节,便有一支由农业办、公安、工商、交管等单位人员组成的队伍,从交通、通讯、食宿和市场交易秩序方面,为外来客商提供全方位服务。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻