今年夏天格外热!泉水喊渴,玛瑙泉不向护城河排水了

2018-08-13 07:18:38 来源: 齐鲁壹点 作者:

12日又是一个高温天,龟山观测站实况气温显示,当天的最高温已到37℃。记者来到趵突泉景区,发现主泉池附近仍围满了前来观赏泉水的游客。“趵突泉的水好清啊!”游客感叹,但也有一些游客表示趵突泉并不像书本中说的喷涌的那么高。

记者看到,趵突泉主泉池三股水都在持续喷涌,中间的一股最为给力,散开的水纹较大,其余两股泉只是持续“冒着泡”。景区的柳絮泉、金线泉、皇华泉、卧牛泉离之前的水位痕迹有近十公分。

虽然济南已经入秋,但是“秋老虎”势头一直很猛,记者在趵突泉公园内看到,12日下午4时,趵突泉实时水位是27.98米,比橙色预警线低了2厘米。

“这几天黑虎泉的水变化不是很大,每天来这边接水的人很多啊!”吴大爷一边拿着水壶打水一边说。除了打水的人,在黑虎泉附近拍照留念的游客也很多,“白花花”的泉水从三个虎头哗哗流出来,十分有力,一个水壶下去,不到5秒就可以接满。西边的琵琶泉泉水源源不断地流向护城河,能听见“哗哗”的水声。但东边的玛瑙泉六个孔则不再向护城河排水,泉池水面比洞口低了大约五公分的距离。

今年夏天格外热,泉城的泉水也反常地在喊渴。趵突泉三股水还未回到“水涌若轮”的美态,玛瑙泉又不向护城河排水了。7月1日进入主汛期至今,济南的降雨却偏少,趵突泉地下水位已反常出现近7年来首次4次跌入橙色预警线下的情况。记者了解到,这与今年副热带高压偏北带来高温少雨的天气有关。好在13日、14日受台风影响济南将有雷阵雨,但雨到底能下多大还存变数。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王皇 张晓燕

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻