烟台市举行“互联网+不动产抵押登记”签约仪式

2018-08-10 17:11:11 来源: 胶东在线 作者:

  烟台市举行“互联网+不动产抵押登记”签约仪式

  胶东在线8月10日讯(记者 侯嘉伟) 10日,烟台市不动产登记中心与中国工商银行烟台分行、中国建设银行烟台分行、中国银行烟台分行、中国农业银行烟台分行一起举行了“互联网+不动产抵押登记”签约仪式,并向四家银行授予了“‘互联网+不动产抵押登记’办理点”铭牌。这是市不动产登记中心基于平台互联、数据互享、信息互认的不动产登记又一创新举措,通过数据共享应用,在银行网点建立抵押贷款、不动产登记“一站式”网点,并授权银行受理抵押登记申请,实现群众在各大银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记相关事项。这标志着烟台市不动产登记部门和银行金融机构业务互联平台成功建立,真正做到了“不见面审批”,实现了“只进一扇门”“最多跑一次”。

  市不动产登记中心依托“互联网+”和大数据技术,与银行等金融机构协商并签订合作框架协议,明确委托受理登记收件、印章效力、审查方式、双方职责边界、信息安全、法律责任承担等事项。该服务实施后,六区统一了抵押业务收件材料,并对要件进行了精简压缩;抵押注销登记将不再提供纸质还款证明,主债权合同和抵押合同50余页内容简化为一张结构化数据表,银行原需查询的登记簿信息简化为一张不动产登记信息查询记录表。同时建立金融机构信息备案数据库并定期更新,避免金融机构申请抵押登记时,重复提交营业执照、金融许可证、委托书、法人代表身份证明等材料。

  同时,采用经公安部门认证的标准化、规范化电子证照模式,实行不动产登记证明电子证照和实体证书并行发放,并制定数据接口标准和数据服务标准,规范数据共享,确保数据安全可控。此外,还开展了延伸服务,通过共享接口实时向银行推送更新抵押登记、法院查封等信息。

  “互联平台的成功建立,不仅大幅提升了不动产登记部门的行政效率、推动不动产登记‘换挡提速’,让群众少跑腿,增强群众满意度,同时也为银行等金融机构防范金融风险提供多层次的安全保障,实现多方共赢,可谓是一举三得。”现场工作人员说。 该工作人员表示,烟台市不动产登记中心与银行开展战略合作,是践行全面落实烟台市委市政府“放管服”和“3545”改革要求、打造高质量不动产登记服务和金融服务。下一步,双方将继续深化合作,在深度、广度上进一步拓展,并总结经验在全市推广。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 给钱找关系上名校?艺校两名老师诈骗双双领刑

    此时,小浩就读的烟台某艺校舞蹈老师李某(男)和乐器老师王某(女)伸出手。姥姥的去世,让小浩悔恨不已,他找到李某想把钱要回未果后,小浩萌生了要绑架李某,威胁他还钱的想法,还把这个想法告诉了自己的班主任。[详细]

    08-10 17-08半岛网-半岛都市报
  • 频频给公交司机送"冰水" 青岛这位小暖男在哪

    8月7日上午,青岛公交市北巴士第一分公司326路线驾驶员王向伟将此事向公司反映后,市北巴士公司立即调取车载监控了解情况。据王向伟回忆,当时小男孩身穿蓝色运动服,看起来10岁左右,如果有市民认识他,或有相关线索可以拨打电话85835110进行联系。[详细]

    08-10 17-08半岛网-半岛都市报
相关新闻