给钱找关系上名校?艺校两名老师诈骗双双领刑

2018-08-10 17:10:00 来源: 半岛网-半岛都市报 作者: 潘立超

  半岛记者 潘立超 通讯员 白树文

  17岁的青岛市民小浩(化名)是名高中生,2014年曾经在烟台某艺校学习,可是在当时学习及外出考试期间,艺校的老师却打起了他的主意实施诈骗,数额达27.5万元,一审宣判后,两名被告人都上诉,说自己完全无罪。虽然被告人一直在为自己辩护,但终究难逃法律制裁。近日,法院二审宣判,李某和王某分别获刑。

  老师称“有关系”帮他上名校 

  原来小浩很小的时候,母亲就因病离开了人世,父亲因为忙于生意也很少关心和照顾他,更多的只是金钱上的支持。2014年,学业不理想的小浩,在面临即将高考的人生重要阶段,迷茫而无助。

  此时,小浩就读的烟台某艺校舞蹈老师李某(男)和乐器老师王某(女)伸出手。他们主动给小浩辅导专业课程,还说一定要帮助小浩找到关系考进名校。李某和王某对小浩说,考个名校,要去专门的学校培训、找名师指导、找关系进学校,这些都要花钱。

  在李某和王某的撺掇下,小浩向父亲要到了钱。李某和王某带着小浩到天津、南京各地的艺校去试镜。由于小浩成绩一般,每一次试镜后,学校老师都会明白地告诉李某,说小浩是很难考上的。可李某和王某却告诉小浩,说他很有天赋,很有希望考上这些名校,只要拿点钱找找关系就可以了。小浩再次跟父亲撒谎要钱。钱到手了,李某和王某就带着小浩到商场购买奢侈品、手机等进行挥霍。

  在公安机关的笔录中,小浩说道:“一开始我不知道他俩是骗我的,直到后来他们让我买东西,王某还帮我编造借口骗我爸拿钱,我才知道他们是在利用我。可是我真希望他俩能帮我考上大学,想着只要满足他俩,他俩就会真心帮我考上大学,可是,最后……”

  两人开房竟让学生买单 

  最后,李某和王某唆使小浩骗到了最大的一笔数额23万元。那是小浩的姥姥辛苦凑给他的,但小浩从南京回来后,最终并没有如愿考上大学。辛苦了一辈子的老人知道受了骗,一时承受不了,没几天就心肌梗塞去世了。

  姥姥的去世,让小浩悔恨不已,他找到李某想把钱要回未果后,小浩萌生了要绑架李某,威胁他还钱的想法,还把这个想法告诉了自己的班主任。

  庆幸的是,小浩的班主任及时把情况告诉了小浩的父亲,才避免了更大悲剧的发生。在查看李某和王某的微信记录时,警方还意外发现二人均各自有家庭,却长期保持不正当关系,虽然案发后二人均否认是情人关系,但聊天记录却说明了一切。更让人气愤的是,李某还曾让小浩拿着钱去宾馆开房,帮助他和王某幽会。

  百般抵赖也难逃法律制裁 

  一审期间二人均拒不认罪,被一审法院分别判处有期徒刑六年,二人不服判提出上诉,上诉理由是认为自己的行为根本就不构成犯罪。

  虽然二人还是不认罪,但因为证据确实充分,近日,此案进行了二审,法院依然维持了有罪判罚。二审过程中,二人均认罪,还对小浩进行了赔付,二审李某刑期由六年改成四年,王某由六年改成三年。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 频频给公交司机送"冰水" 青岛这位小暖男在哪

    8月7日上午,青岛公交市北巴士第一分公司326路线驾驶员王向伟将此事向公司反映后,市北巴士公司立即调取车载监控了解情况。据王向伟回忆,当时小男孩身穿蓝色运动服,看起来10岁左右,如果有市民认识他,或有相关线索可以拨打电话85835110进行联系。[详细]

    08-10 17-08半岛网-半岛都市报
  • 临沂打造"互联网+健康服务"模式 足不出户预约医生

    近日,临沂市卫生计生委积极推进全市医疗卫生健康信息系统资源整合共享应用,打造“互联网+健康服务”新模式,为市民提供便捷高效的健康医疗服务。与此同时,广大市民可通过移动客户端实现预约诊疗、症状自查、检查结果查询(部分医院)等众多一键式便捷服务。[详细]

    08-10 17-08鲁南商报
相关新闻